Архив
26мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2714Томск, Строительство, ТГАСУ, В Томске

Андрей Зорин: «Проектный институт ТГАСУ генерирует идеи развития Томска»

Директор Регионального проектного института ТГАСУ о ремонте и реконструкции объектов культурного наследия, главных проектах и планах на будущее

Андрей Зорин: «Проектный институт ТГАСУ генерирует идеи развития Томска»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональный проектный институт ТГАСУ регулярно разрабатывает проекты как строительства новых объектов, так и реконструкции, а также капитального ремонта объектов культурного наследия. У проектировщиков большие планы. О прошлых проектах института, основных направлениях деятельности, возможностях дальнейшего развития и планах на будущее мы поговорили с новым директором Регионального проектного института ТГАСУ Андреем Зориным, приступившим к исполнению обязанностей в феврале 2020 года.

***

— Андрей Александрович, так совпало, что вы приступили к работе в качестве главы проектного института в своего рода «эпоху перемен». Расскажите, как будет осуществляться реорганизация структуры РПИ?

— В ближайшее время проектный институт, действительно, ждет ряд действий по оптимизации структуры. Совместно с руководством университета будут определены основные направления деятельности, а также оптимальные условия для стабильной работы и возможности дальнейшего развития. Утвердится новый штат и новые подразделения проектного института.

— Для чего необходимы такие изменения?

— Чтобы одно конкретное подразделение занималось проектными работами, лабораторными испытаниями — другое, строительно-монтажные работы взяло на себя третье. И все они работали в одной команде под единым брендом ТГАСУ.

Что же касается РПИ, то мы рассматриваем вариант объединения с кадастровым бюро. Это нужно для комплексного подхода в решении поставленных задач перед университетом.

— Расскажите о возможностях проектного института. На выполнение каких работ у РПИ ТГАСУ есть лицензия, за какими услугами организации и органы власти могут обратиться в вуз?

— Будучи структурой вуза, мы обладаем лицензиями на любые виды работ, любого уровня сложности — всеми лицензиями в области проектирования. Наши специалисты могут разработать проекты планировок городских территорий, кварталов, поселков, оценить возможности развития территории, сделать проекты индивидуальных домов и коттеджей, общественных и промышленных зданий, капитального ремонта и реконструкций, перепланировки помещений.

Также мы занимаемся проектированием и обследованием линейных объектов — делаем проекты организации дорожного движения для автомобильных дорог, проектирование капитальных ремонтов.

Кроме того, специалисты РПИ могут сделать проекты инженерных систем, выполняют строительный контроль, разработку документации для объектов культурного наследия, а также оказывают инженерные услуги, энергетическое обследование и делают дизайн-проектирование. Как бы смело ни звучало, но рамок у нас нет, можем все. Все выполняемые нами научно-технические услуги описаны на сайте ТГАСУ в разделе «Наука».

— А сотрудники проектного института легко справляются с такими работами?

— Специалисты, трудящиеся в РПИ, имеют большой стаж, опыт работы, квалификацию на высоком уровне. Было время, когда в кризис из вуза сотрудники уходили в частные фирмы, это своего рода было потерей для института, однако остался крепкий костяк и добавляются новые молодые кадры.

Для выполнения работ «под ключ» в вузе есть все условия — квалифицированные специалисты, владеющие самыми последними методиками, необходимое сертифицированное оборудование.

Часто к нам за советом, консультацией и оценкой обращаются строительные и проектные организации. Прислушиваются к нашему мнению проектировщики не только томского региона — мы получали запросы из северных регионов, сибирских. В основном, коллеги обращаются за оказанием помощи в проектных работах.

— Планируете ли увеличивать штат сотрудников?

— Основная наша задача сейчас — понять, какой объем работ мы можем осуществить с действующим штатом, и прийти к выводу о целесообразности его расширения. В целом, планируем.

— А студенты университета привлекаются к работе в РПИ?

— Изначально проектный институт и был студенческим, концепция с самого начала подразумевала, что молодые специалисты ТГАСУ, приходя сюда, получают возможность применить свои знания на практике, понять, что они могут, сделать не просто теоретическую дипломную работу, а поработать с реальными сложными объектами — и конструктивно, и архитектурно. Объектами, которые не с нуля создаются, а адаптируются и реконструируются под современные условия. Это гораздо сложнее, чем строить новые.

— Хотелось бы отдельно узнать о недавней лицензии по проектированию систем пожаротушения, которую получил проектный институт.

— ТГАСУ имеет почти все возможные лицензии и допуски, необходимые для разработки ПСД как новых объектов капитального строительства, так и сложных с точки зрения проектирования объектов, представляющих историко-культурную ценность для Томска и области.

В 2019 году мы получили лицензию на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Выдана она Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В рамках полученной лицензии ТГАСУ имеет право проводить монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, систем оповещения и эвакуации при пожаре, фотолюминесцентных систем, противопожарных занавесов. Готовы к новым проектам!

— Андрей Александрович, расскажите в целом о проектах, которые сейчас находятся в разработке проектировщиков РПИ?

— В настоящее время у нас в работе находятся проекты по двум контрактам. Первый — проектно-изыскательская работа по двум корпусам школы № 5 имени Ерохина в Томске. Разработку проекта мы завершим в ближайшее время.

До конца года также будет выполнена проектно-сметная документация на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — здания томского краеведческого музея. Ход работ контролируют специалисты Центра по охране памятников.

— Расскажите подробнее об объектах и какие виды работ выполняют специалисты?

— Школа № 5 — объект культурного наследия, состоящий из двух корпусов, располагающихся по улице Октябрьской, 16, и 25. Этот проект мы ведем с 2019 года, есть определенные сложности, связанные с тем, что это объект культурного наследия. Нормами закона прописаны регламенты, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке.

Также в работе находится проект здания краеведческого музея по проспекту Ленина, 75, — «Усадьбы золотопромышленника Ивана Асташева». Это яркий представитель русского классицизма начала XIX — второй половины XIX веков. В 1838 году началось формирование усадебного ансамбля, объединившего особняк, ограду и домовую церковь.

Специалисты проверяют состояние фундамента, межэтажных и чердачных перекрытий, измеряют уровень грунтовых вод и другие не менее важные показатели. Также мы подготовим предложения по реставрации фасадов, внутренних интерьеров здания, кровли.

Проектно-сметная документация также предусмотрит работы для обеспечения доступа к объекту культурного наследия людей с ограниченными возможностями здоровья.

— В чем сложность проектирования уже существующих объектов, которые к тому же являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия?

— Самое сложное в объектах культурного наследия то, что они неоднократно ремонтировались с фасадной части, кровельной, и каждый примененный ранее материал приходит к износу, все это наслаивается друг на друга. И основная цель капремонтов исторических зданий — адаптация под современные условия и анализ конструктивных частей с сохранением прежнего вида объекта, ведь именно архитектурный облик является чаще всего предметом охраны.

При проектировании и реконструкции мы стараемся использовать все современные решения и материалы, при этом допустимые по нормам.

Помимо инженерных и археологических изысканий, мы выявляем «слабые места» зданий, определяем, что необходимо усилить. При этом адаптируем объект под современные условия, нормы пожарной безопасности, делаем здание доступным для посещения маломобильными группами населения. Контролируют всегда ход работ органы, занимающиеся охраной памятников и объектов культурного наследия.

— За последние несколько лет проектный институт также подготовил ряд крупных проектов для других регионов, в том числе Новосибирска. Расскажите о них подробнее.

— В 2017 году мы провели обследование и разработали научно-проектную документацию для выполнения работ по реставрации уличных фасадов здания мэрии Новосибирска. Оно является памятником градостроительства и архитектуры. Там были выявлены многочисленные дефекты штукатурного слоя. Документацию согласовали с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

С Новосибирском мы взаимодействуем на постоянной основе, потому что у них большое количество зданий — объектов культурного наследия, и они заинтересованы в участии в работах специалистов вуза.

В ближайшее время мы планируем разработку проектно-сметных документаций для строительства стадиона в поселке Промышленном Кемеровской области и сохранения комплекса жилых домов кооператива «Печатник» в Новосибирске. Комплекс является объектом культурного наследия регионального значения.

Кроме того, из крупных проектов последнего времени — в рамках проекта «Томские набережные» наши инженеры разработали проекты общей схемы студенческого кампуса и здания Музея науки и техники.

— И в продолжение темы о нашем любимом Томске. Как Региональный проектный институт ТГАСУ может решить проблемы города и области в сфере градостроительства?

— В городе есть потребность в проектировании и исполнении проектов, и часто наших специалистов привлекают для авторского надзора и строительного контроля. Власти города и области обращаются к нам как в части содействия разработке масштабных проектов, так и задействуют ТГАСУ в выполнении работ, в реализации проектов, привлекают следить за строительством объектов.

Сейчас очень актуальной темой являются границы исторического поселения Томска, наши специалисты участвовали, в том числе, в разработке регламентов границ исторического поселения. Исходя из опыта, наши специалисты дают оценку и предлагают решения, которые отразятся лучше на облике города в целом и на взаимодействии с органами власти. Мы генерируем много идей, которые улучшат ситуацию в области градостроительства и помогут при дальнейшем освоении застройки города.

— Помимо восстановления монументальных культурных памятников и строительства новых объектов в Томске сейчас активно реализуется программа по восстановлению объектов деревянного зодчества «Аренда за рубль». Оказывает ли РПИ помощь инвесторам?

Да, проектный институт активно взаимодействует с инвесторами, которые занимаются восстановлением деревянных домов. Они привлекают специалистов для обследования и разработки архитектурных решений, которые будут соответствовать историческому облику объекта. У нас есть квалифицированные кадры, которые имеют большой опыт и багаж знаний, их мнение очень ценно.

Также эксперты РПИ активно разрабатывают конструктивные решения по надежному восстановлению объектов, чтобы они как можно дольше были в надлежащем состоянии, обеспечивали конструктивную надежность.

Сейчас специалисты работают над обследованием и проектами пяти объектов.

— Андрей Александрович, в должности директора проектного института вы относительно недавно, но, вероятно, уже успели наметить планы на ближайшее время? Какой главный вектор развития выберет РПИ?

— Знаете, планы на самом деле грандиозные. В ближайшие годы мы планируем плотно сотрудничать с администрацией Томска и области по проектированию, капремонту, реконструкции объектов культурного наследия, что актуально в наше время, так как Томск является историческим поселением, в ближайшее время будут утверждены границы. И от Лагерного сада до улицы Дальне-Ключевской, от берега Томи до проспекта Комсомольского будет историческая территория города. После утверждения границ будут установлены жесткие регламенты и многие проектные организации не смогут функционально выполнять объем работ.

ТГАСУ же готовит специалистов данного профиля, у нас есть большой опыт работы по различного рода сложным объектам. Также мы будем стараться расширять штат работников, повышать их квалификацию.

Мы планируем активно участвовать в аукционах по проектированию и капремонту объектов исторического наследия, постоянно пополняться новыми знаниями идти в ногу со временем, проектировать новые объекты с нуля, в том числе, новые и развивающиеся микрорайоны Томска. Будем реализовывать максимум в сфере проектирования и улучшать среду Томска и области.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×