Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2532Томск

Сергей Овсянников: «Выпускники ТГАСУ проектируют новые микрорайоны Томска»

Кто такой специалист по городскому строительству, и почему его работа важна при создании новых микрорайонов?

Сергей Овсянников: «Выпускники ТГАСУ проектируют новые микрорайоны Томска»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За последние десять лет Томск пополнился несколькими новыми жилыми районами — большая Солнечная Долина, Северный Парк, Южные Ворота, Радонежский. Построены сотни тысяч квадратных метров жилья. Но прежде чем приступить к строительству самих квартир, нужно подготовить территорию, все просчитать, запроектировать. Этими техническими вопросами занимаются инженеры-проектировщики. Таких специалистов сегодня готовят в Томском государственном архитектурно-строительном университете.

Направление подготовки «Городское строительство» (ГС) — универсальный профиль подготовки, который позволяет выпускнику работать по любым направлениям в сфере строительства, особенное внимание уделяя проектному и организационному обеспечению.

***

Подробнее об этих специалистах рассказал Сергей Овсянников, заведующий кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий архитектурного факультета ТГАСУ.

— Сергей Николаевич, расскажите подробнее об этом направлении?

— Профиль подготовки «Городское строительство» можно выделить отдельно среди всех в направлении «Строительство». Давайте представим, что нам нужно построить жилой район, парк, дорогу или даже один дом. Любой проект строительства начинается с разработки градостроительного решения. Это решение включают в себя не только архитектурное видение того, что должно получится в конце, композицию, но и градостроительную схему земельного участка. Это целый раздел про обустройство территории, и эта работа начинается первой. Ей как раз и занимается специалист городского строительства.

— Можно сказать, что он закладывает основу?

— Да. Специалист городского строительства первый заходит на территорию, где нужно что-то построить. В первую очередь необходимо проработать технические моменты: как дома будут соотноситься с инженерными коммуникациями, дорогами, как обеспечить пешеходную доступность, какое будет благоустройство. Специалист городского строительства — тот человек, который разрабатывают проектную документацию, все схемы, чертежи.

— Насколько это направление подготовки нужно?

— Оно необходимо. В первую очередь — для развития города.

— Кем могут работать выпускники ТГАСУ, которые прошли обучение по данному направлению?

— Первое — стать проектировщиком в проектно-конструкторском бюро, на строительном предприятии и заниматься разработкой градостроительной документации для будущих микрорайонов, групп жилых домов, отдельных зданий. Сейчас это в основном частные компании. Когда-то в Томске был крупный институт «Томскгражданпроект», который занимался проектированием жилья и объектов соцкультбыта. Он давно прекратил свое существование. Сейчас идут разговоры о том, чтобы возобновить деятельность подобной организации (в июле губернатор Сергей Жвачкин поручил главному архитектору области Евгению Паршуто до 2021 года создать региональный проектный институт, который займется стратегическим планированием территорий области — прим. ред.)

Второе направление — работа в органах управления. Мое убеждение здесь такое, что главным архитектором города (сейчас его в Томске нет — прим. ред.) должен быть действительно архитектор, который будет видеть композицию развития всей территории. Но главным архитектором района должен быть инженер. И все сотрудники департаментов, которые занимаются градостроительной деятельностью и городским хозяйством должны быть укомплектованы нашими выпускниками.

— Насколько данная специальность сейчас востребована?

— Достаточно. Сегодня ни одна проектная организация в Томске не обходится без наших специалистов. Например в ПКБ ТДСК отдел генплана полностью укомплектован выпускниками ТГАСУ. Соответственно, многие новые микрорайоны в Томске создавались с их участием.

— А абитуриенты охотно идут?

— Да, интерес к этой работе есть. На сегодняшний день (4 августа) на 18 бюджетных мест мы получили порядка 56 заявлений.

— Как происходит подготовка специалистов?

— Есть бакалавриат и магистерская программа «Проектирование городской среды и внутреннего климата зданий». В магистратуре мы подтягиваем дополнительно в цифровом проектировании. Все больше проектных организаций переходят на такую систему работы.

Во время обучения студенты проходят практику в томских проектных, строительных организациях.

— Кто занимается подготовкой студентов?

— На нашей кафедре (архитектуры гражданских и промышленных зданий) работают люди с опытом проектной работы в несколько десятилетий. Это люди-практики, которые смотрят на процесс обучения с точки зрения востребованности.

У нас есть лаборатория строительной физики, где занимаются студенты. Большой объем работ кафедры связан с проектированием ограждающих конструкций и систем защиты городских территорий. В частности — это разработка конструкций шумозащитных экранов, их установка, оценка их эффективности, разработка карты шумов города.

— Что студенты думают о сегодняшнем облике города?

— У некоторых наших студентов на этапе обучения есть свое видение того, как город должен выглядеть. Они это закладывают в дипломные работы — делают проектную документацию. Скажем — как сделать сквер, чтобы он был тихим, уютным, чтобы были удобные пешеходные дорожки. Или как запроектировать площадки отдыха на уже застроенной территории.

Это может быть и решение проблемы транспортной доступности. В прошлом году один из выпускников разработал проектное предложение о проведении с площади Южной до микрорайона Южные Ворота трамвая. Еще один дипломник предложил провести электробус в Северный Парк. Вместе с разработкой технической части они решали научную задачу — как изменится акустический режим на этих территориях с новым транспортом?

Специалист городского строительства — это эксперт широкого профиля. Он также может заниматься вопросами энергоэффективности здания, может рассчитывать климатический паспорт города или района, заниматься экспертной деятельностью — проводить судебные, досудебные экспертизы.

***

Узнать больше информации о поступлении в ТГАСУ на направление «Городское строительство», а также подать документы онлайн можно на сайте университета.

Приемная комиссия: pk@tsuab.ru, +7 (3822) 65-36-93.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×