24апреля
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 5526Томск, Студенты

Елена Жучкина: «После победы на WorldSkills Russia хочу стать лучшим электромонтажником мира»

Интервью с томичкой, которая обошла соперников из 30 регионов России и стала лучшим электромонтажником по версии национального чемпионата WorldSkills Russia

Есть такое международное некоммерческое движение WorldSkills, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования. Существует оно с 1946 года. Раз в два года в мире уже много лет проходят чемпионаты WorldSkills, компетенции в них объединены в тематические блоки — строительная сфера, IТ, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн. Их конкурсантами являются победители национальных чемпионатов профессионального мастерства в различных странах, в том числе России.

Для создателей чемпионата успех участников — следствие не только их личных качеств, но и профессиональной подготовки в той стране, которую они представляют, и в общем уровне качества услуг в ней. Поэтому стать победителем WorldSkills Russia и представлять страну на мировом уровне — не только престижно, но и очень ответственно.

Однако ответственность совсем не пугает студентку третьего курса Томского политехнического техникума Елену Жучкину, которая завоевала золотую медаль в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia — он проходил с 6 по 21 сентября 2020 года в дистанционно-очном формате и стал самым масштабным, собрав более трех тысяч участников.

Елена стала победительницей в компетенции «Электромонтаж», обойдя участников из 29 других регионов страны, теперь она собирается покорить не только Россию, но и мир.

Мы поговорили с Еленой, чтобы узнать, почему такая хрупкая девушка решила посвятить себя электромонтажному делу, с чего все началось. Также Елена поделилась с нами своими впечатлениями от конкурса, целями и планами на будущее.

***

— Елена, почему ваш выбор пал именно на профессию электромонтажника?

На самом деле мой выбор профессии — случайность. Я окончила девять классов томской Заозерной школы № 16, и передо мной встал выбор: идти в десятый класс или идти непонятно куда, начинать строить карьеру, профессиональную деятельность. Я выбрала второе и пошла в Томский политехнический техникум, потому как в школе оставаться больше не хотелось.

Изначально я хотела пойти учиться на разработчика нефтяных месторождений, но при приеме мне сказали, что туда лучше не идти, потому что девушкам там будет тяжело, и посоветовали пойти на техническую эксплуатацию и обслуживание электрического и электромеханического оборудования. Так и начался мой путь электромонтажника.

— А до поступления в техникум интересовались электричеством, схемами, выключателями?

— Раньше я этим вообще не интересовалась, была абсолютно далека от темы. Однажды я хотела поменять дома лампочку: поменяла, но сломала плафон, цоколь остался внутри. Игрушки я всегда в детстве ломала все, то есть это была абсолютно не моя тема.

— Получается, в ходе учебы втянулись в процесс, раз даже решили принять участие в конкурсе профессионального мастерства?

— Наверное, мне захотелось себя как-то проявить, раз уж пришла учиться этой специальности. В конце второго курса мой преподаватель Марина Семенюк сказала: «Все, кто хочет поучаствовать в чемпионате WorldSkills Russia, приходите 1 августа на подготовку к отборочному этапу пока к региональным соревнованиям». Вот я и пошла.

В итоге, пройдя отбор на региональный чемпионат, я обошла всех и стала первой, стала победительницей регионального этапа соревнований — была единственной девочкой, обошла всех мальчиков. Там необходимо было собрать и запустить небольшую электроустановку, запустилась в итоге я единственная.

— И решили участвовать в WorldSkills Russia?

— После победы на региональном этапе я поставила себе цель попасть в российскую сборную. Не знаю почему — поставила и все, надо добиться. Когда решила участвовать в WorldSkills Russia, поняла, что мне не хватает знаний. И мы с командой поехали на обучение в Москву в компанию, на оборудовании которой мы работаем. Там я очень много узнала о материалах, оборудовании, включая преобразователи, контролеры, реле и прочее. И начала таким образом готовиться к российскому чемпионату. Но началась пандемия, чемпионат перенесли на неопределенный срок, все закрыли. И наступила неизвестность, но нужно было готовиться, и я продолжала это делать.

— Как проходила подготовка?

— Изначально с учетом эпидемиологической ситуации мне пришлось тренироваться дома. Мне привезли все оборудование, я начала тренироваться, собирала дома щиты, изучала схемы. Потом назначили даты проведения чемпионата, и мы начали усиленно готовиться вместе с наставниками — главным экспертом компетенции «Электромонтаж» регионального чемпионата Мариной Семенюк и экспертом Николаем Колбасом. В теории мне было понятно, как все работает, а на практике, когда мне говорили подключить, например, двигатель со звезды на треугольник, я терялась, не понимала, почему он сам так не может подключиться. А потом с течением времени у меня начало получаться, и я заинтересовалась этим.

В целом при подготовке к чемпионату у нас бы инфраструктурный лист, в котором было прописано, какие материалы будут использоваться при выполнении задания конкурса, какое оборудование нужно, чтобы собрать электрическую установку. И все.

То есть мы знаем, что необходимо будет собрать какую-то установку из конкретного оборудования и материалов. А какой она именно будет — неизвестно. И каким будет алгоритм действий на ней. Видим, например, какое прописано оборудование, и на основе этого предполагаем, что из него можно собрать, прикидываем виды схем, какие-то потом отметаем.

Так и шла подготовка.

— Сколько времени она заняла?

— Получается, что почти год. Она была очень изнурительной. Перед началом мне сказали: у тебя свободного времени не будет, нужно серьезно готовиться. Но я не поверила, спрашивала наставников: «Вы что, до ночи будете со мной заниматься?» И получилось правда так. Я была в шоке, все лето мы провели в тренировках с утра до позднего-позднего вечера. У меня уже были мысли сдаться, были мысли из разряда «ну почему я сюда пришла», «зачем мне это».

— И вот наступил день икс. Каким было задание?

— Перед конкурсом по инфраструктурному листу мы закупили все необходимое оборудование. И в конкурсный день нам дали задание, какую именно электроустановку необходимо смонтировать — полностью и с монтажной схемой, и электрическими схемами. Если кратко, то за 16 часов работы — три конкурсных дня — необходимо было провести работу, состоящую из монтажа, коммутации и программирования электроустановки, программирования реле и частотных преобразователей. Если на отборочных соревнованиях к финалу национального чемпионата была только одна стена, то здесь необходимо было собрать установку, задействовав три стены и потолок.

В итоге нужно было собрать щит освещения, который предполагал работу десяти светильников, управляемых выключателями, подключить группу розеток. Одни светильники работали через программируемое реле, другие — от датчика движения, третьи непосредственно напрямую зависели от выключателей. Также нужно было собрать саму конструкцию — трубы, лоток, кабель-канал, который идет по всем стенам, смонтировать щит управления. Работать все должно в соответствии с заданным алгоритмом, с определенной последовательностью. Никакое творчество и собственные нововведения не приветствуются.

— А как жюри следило за выполнением задания и проверяло результат потом?

— На площадке были установлены две камеры, чтобы объект было видно со всех сторон. Работали они круглосуточно в течение всех трех дней, даже ночью, чтобы никто помимо меня не мог подойти и что-то доработать на установке, исправить. Свет тоже на ночь не отключался.

А уже после завершения работы каждому участнику необходимо было снять видео, показать результат, полностью продемонстрировать работу установки, соблюдение алгоритма. Снимать нужно было тоже определенным образом и чтобы все попадало в кадр.

— Расстроилась, что не получилось из-за пандемии поехать в этом году на финал в другой город?

— На самом деле нет. Если бы не коронавирус, то нацфинал проходил бы на площадке Кузбасса — там находится главная площадка компетенции «Электромонтаж». Но даже хорошо, что на домашней площадке все проходило, комфортнее себя чувствуешь, дома и стены помогают. Единственное, не нужно было на камеры внимание обращать. Я пока работала, думала, что если повернусь и гляну в камеру, то жюри подумает, что мне что-то подсказали.

— Сложно было?

— Наверное, психологически. Было сложно, потому как я не видела других участников, не видела их работы, не могла оценить, сравнить со своей. На региональном этапе я видела своих соперников, что они собирают, видела, что я делаю быстрее, больше, это придавало мне уверенности. А здесь я совсем не могла ориентироваться, в этом для меня была главная сложность.

На соревнованиях я была единственной девушкой среди 30 участников — лучших студентов-электромонтажников России. И в итоге обошла всех мальчиков. Может быть, они мало усилий приложили, может, подумали, что девочка не сможет победить. А я, наоборот, старалась как никогда. Сделать лучше всех, получить как можно больший балл за установку.

Директор Томского политехнического техникума Иван Криволапов считает, что эта победа — результат успешной командной работы Елены Жучкиной, главного регионального эксперта в компетенции «Электромонтаж» Марины Семенюк, эксперта-мастера, призера регионального чемпионата WorldSkills Russia 2017 года Николая Колбаса и Эльдара Халиулина — эксперта-мастера, победителя VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2018 года.

— Задание было очень сложным, и мы на самом деле, когда получили его, поняли, что предстоит очень серьезная работа. Мы верили в победу, потому как знали, сколько труда вложено в подготовку и Леной, и командой, — рассказал Иван Криволапов. — Она была проведена на высоком уровне. У Лены были хорошие результаты и на отборочных соревнованиях, и на совместных тренировках. В итоге на конечную оценку повлияло много факторов: и учет всех требований по безопасности, и то, что необходимо не просто работать руками, но еще и докладывать, показывать свою работу, пояснять свои действия, строго действовать по регламенту. Но Лена отлично справилась. Победить в конкурсе и показать такой высокий уровень — огромная заслуга Лены и всей команды.

— Какими были первые впечатления от осознания того, что победила?

— Работа на установке завершилась 8 сентября, а результаты я узнала только 16-го числа. Ожидание было очень волнительным, неделю мы с командой нервничали очень сильно, это очень-очень тяжело — находиться в неизвестности. А когда огласили результаты, я была счастлива. Я очень рада не только тому, что обошла остальных, но и что я не проиграла. Сначала думала: «Вот бы в десятку хотя бы войти». А в итоге стала первой. И за все это я очень благодарна своим наставникам — Марине Семенюк и Николаю Колбасу.

— После победы на чемпионате по-другому взглянули на свою специальность?

— Да! Знаете, в техникуме мне осталось учиться год, после чего я планирую поступить в университет, получать высшее образование. До участия в конкурсе я думала, что буду менять профиль, что это не мое. Хотела пойти учиться на менеджмент. Но после победы на конкурсе я решила, что буду поступать в университет по этому направлению — если у меня уже получается, то зачем отступать? Осознала, что хочу стать лучшей в этой сфере и работать по профессии, теперь вижу себя в ней. И конкурс мне в этом очень помог. Но долго задерживаться в электромонтажниках, конечно, не хочу, не хочу останавливаться на достигнутом, хочу расти.

— Вы говорили, что ставили перед собой цель попасть в Национальную сборную Worldskills Россия. Получается же, что цель достигнута. Есть уже следующая?

— Да, мечта, появившаяся спонтанно, сбылась. Теперь я прохожу в расширенный состав сборной России. Для меня это ответственность и честь представлять в сборной Томскую область.

Победителями и призерами WorldSkills Russia 2020 года помимо Елены Жучкиной стали еще восемь томичей. Золото получили Олег Капранов, обучающийся в Томском физико-техническом лицее (компетенция «Веб-дизайн и разработка — Юниоры»), Дарья Шуралева — студентка Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций (компетенция «Организация экскурсионных услуг»), Илья Котов и Дмитрий Матюшев — студенты Томского техникума водного транспорта и судоходства (компетенция «Эксплуатация грузового речного транспорта»).

Серебро чемпионата завоевали Виктор Гаан — студент Томского техникума информационных технологий (компетенция «Программные решения для бизнеса») и Владислав Плаксин — студент коммунально-строительного техникума (компетенция «Сантехника и отопление»). Бронзу на WorldSkills Russia завоевали Владислав Малых из Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса (компетенция «Столярное дело») и Мария Громова — студентка медицинского техникума (компетенция «Фармацевтика»).

Все победители и призеры войдут в расширенный список Национальной сборной Worldskills Россия.

— Совсем скоро должна состояться моя поездка в Москву на первую совместную тренировку сборной. Сейчас ребята готовятся к EuroSkills, который пройдет в январе в Австрии. На этот чемпионат я, скорее всего, не попаду, потому что не успею подготовиться — работа там происходит на импортном оборудовании, которое мне пока не знакомо. Чтобы его изучить, нужно не менее четырех месяцев. И там есть более подготовленные люди в сборной.

Но я уже поставила перед собой новую цель. Я планирую проявить себя в сборной и войти в состав ребят, которых отправят на чемпионат мирового уровня — WorldSkills. Он состоится через год. К нему я уже успею подготовиться. Получается, сначала моей целью было попасть в сборную России, покорить страну, а теперь моя цель — выйти на мир.

×