Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2502Томск

Михаил Ломакин: «У россиян растет интерес к фондовому рынку»

Как с помощью индивидуального инвестиционного счета приумножить свой капитал?

Михаил Ломакин, директор представительства инвестиционной компании «ФИНАМ» в Томске
Михаил Ломакин, директор представительства инвестиционной компании «ФИНАМ» в ТомскеДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Из-за падения ставок по банковским вкладам покупка ценных бумаг на фондовом рынке становится для россиян все более популярной альтернативой традиционным депозитам. По итогам марта 2021 года общее количество частных инвесторов в стране достигло рекордных 11 миллионов. При этом многие начинающие инвесторы задаются вопросом: во что лучше вкладывать сбережения, чтобы приумножить свой капитал и избежать рисков? Об этом мы поговорили с директором представительства инвестиционной компании «ФИНАМ» в Томске Михаилом Ломакиным.

***

— Расскажите подробнее — что представляет собой индивидуальный инвестиционный счет?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) можно назвать выгодной заменой вкладов. Это специальный брокерский счет, дающий право на налоговые льготы при инвестировании на бирже: в акции, облигации, валюту и другие инструменты. ИИС открывается сроком на три года, налоговой льготой можно пользоваться ежегодно. Однако при досрочном закрытии такого счета инвестору придется вернуть полученный вычет. Владельцы ИИС могут ежегодно получать один из двух (на выбор) налоговых вычетов: на взносы или на доход. Вычет на взносы называется вычетом типа «А», на доход — вычетом типа «Б».

— Какой из них стоит выбрать?

— Среди тех, кто не занимается активной торговлей на бирже, наиболее популярный тип льготы — налоговый вычет типа «А». Он предполагает, что можно каждый год уменьшать налоговую базу на сумму, внесенную на ИИС, и не превышающую 400 тысяч рублей. Проще говоря, государство возвращает инвестору подоходный налог, уплаченный с этой суммы. Подоходный налог, или, официально, НДФЛ, у нас — 13 %. Таким образом, на средства, внесенные на ИИС вы, по сути, получаете гарантированный государством 13-процентный доход. И это не считая того дохода, который может принести вам инвестирование этих денег. Это дает возможность сэкономить на налогах до 52 тысяч рублей ежегодно.

Скажем, налогоплательщик открыл ИИС и внес на него 400 тысяч рублей. По истечении налогового периода налогоплательщик сможет уменьшить свою налогооблагаемую базу на 400 тысяч рублей. Таким образом, из бюджета ему будет возвращено 13 % от 400 тысяч рублей — это 52 тысячи рублей.

Разумеется, данный тип налоговой льготы подойдет только тем, кто имеет доход, облагаемый по ставке 13 %, — например, получает зарплату. Ведь это возврат подоходного налога, чтобы государство его вам вернуло, нужно сначала этот налог заплатить.

Вычет типа «Б» — освобождение от налогообложения полученного инвестиционного дохода. Такую льготу разумно выбирать активным трейдерам, которые зарабатывают на инвестициях 30 % в год, или людям без официального источника дохода (например, студентам и пенсионерам).

— Есть ли какие-то ограничения при использовании ИИС?

— В течение трех лет после открытия индивидуального инвестиционного счета с него нельзя выводить средства. Точнее не так: выводить можно, это ваши деньги, никто не мешает вам их забрать. Но в этом случае вы теряете налоговые льготы. Поэтому наиболее эффективно ИИС работает при долгосрочных и среднесрочных вложениях. Например, если вы копите на крупную покупку, откладываете деньги на старость или детям на образование.

— Насколько надежны такие вложения?

— Что касается надежности, на данный момент на ИИС, как и на другие брокерские счета, государственная система гарантирования не распространяется. Но многие финансовые инструменты, в которые можно вложить средства через ИИС, имеют очень хорошую степень защиты. Например, если рассматривать инструмент как альтернативу банковскому депозиту, можно выбрать консервативную стратегию инвестирования, например, купить облигации. Скажем, облигации федерального займа, которые напрямую гарантированы государством. И это гарантия даже более надежная, чем в системе гарантирования банковских вкладов.

А в случае покупки ОФЗ на ИИС доходность от облигаций может составить до 20 % за счет получения налогового вычета. При этом важно, что доходность, превышающую ставки по вкладам в три-четыре раза, в этом случае вы фактически получаете от государства: 13 % возврата подоходного налога по ИИС вам перечисляет налоговая, купон по ОФЗ платит Минфин. Соответственно, надежность таких инструментов вполне сопоставима с банковскими вкладами.

— Какие инструменты можно покупать с помощью ИИС?

— На индивидуальный инвестиционный счет можно покупать разные инструменты, обращающиеся на российских биржах: акции российских и зарубежных компаний, государственные и корпоративные облигации, включая выпускаемые в валюте, собственно валюты, ETF и биржевые паевые инвестиционные фонды, фьючерсы, опционы и другие производные инструменты.

На ИИС можно совершать торговые операции практически со всеми популярными инструментами: валютой (евро, американскими и гонконгскими долларами, фунтами, йеной, турецкими лирами, китайскими юанями), акциями российских и иностранных компаний, облигациями, ETF, фьючерсами и опционами на Московской бирже, акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже.

Или покупать индивидуальные инвестиционные продукты «ФИНАМа», предполагающие высокий потенциальный доход и уровень защиты капитала. Чтобы купить ценные бумаги в иностранной валюте, потребуется пополнить ИИС в рублях и на внесенные деньги купить валюту. В этом случае ИИС можно пополнить только рублями.

— Что может предложить «ФИНАМ» при открытии ИИС?

— При открытии инвестиционного счета в «ФИНАМе» клиенту будет доступен ряд преимуществ. Во-первых, это процент на остаток: «ФИНАМ» начисляет половину от ключевой ставки ЦБ РФ на свободный остаток по счету.

Во-вторых, готовые стратегии. Если вы не знаете, что купить на ИИС, или не хотите разбираться, можете воспользоваться стратегиями автоследования сервиса Comon.ru. — инновационное решение ГК «ФИНАМ» для эффективной работы на фондовом рынке. Профессиональные трейдеры представляют в сервисе свои лучшие торговые стратегии — тщательно подобранный портфель ценных бумаг, в которые они инвестируют. Можно присоединиться к наиболее подходящей для вас по уровню риска и доходности. После этого все сделки, которые проводит на рынке автор стратегии, будут автоматически повторяться на брокерском счете клиента. Вы, условно говоря, торгуете по той же методике, что и профессиональные трейдеры.

На сегодняшний день в сервисе Comon.ru представлено около тысячи стратегий с различным уровнем потенциальной доходности и риска, которые инвестируют в самые разные инструменты и активы на отечественных и зарубежных площадках — есть из чего выбрать. Количество клиентов сервиса постоянно растет и сейчас уже приближается к 30 тысячам. И это не удивительно: средняя доходность клиентов сервиса за 2020 год по рекомендованным стратегиям составила более 53 %.

— Как быть тем людям, которые хотят попробовать себя на этом рынке, но раньше никогда этим не занимались, не имеют опыта?

— Интерес к фондовому рынку среди россиян растет. У нас есть обучающие программы, которые высоко зарекомендовали себя на рынке. Мы понимаем всю важность развития финансовой грамотности. Это та основа, которая в дальнейшем поможет развивать бизнес и инвестиционную привлекательность страны и каждого ее региона. Образовательные мероприятия и возможность обсудить актуальные вопросы с экспертами фондового рынка позволяют нашим клиентам повысить уровень своей финансовой грамотности и повысить доходность собственных инвестиций.

Поэтому наши преподаватели — практикующие трейдеры с большим опытом работы на фондовом рынке — регулярно проводят обучающие курсы, читают лекции и ведут семинары. В том числе совершенно бесплатные.

Как раз сейчас для всех жителей Томска, которые желают обучиться основам фондового рынка, мы проводим бесплатный семинар «Первые шаги инвестора». Он проходит по субботам в очном формате каждые две недели. В программу входят ключевые темы, которые помогут начинающим инвесторам разобраться в основах фондового рынка, подробно ознакомиться с особенностями работы с ИИС и начать грамотно инвестировать.

Специалисты представительства АО «ФИНАМ» в Томске всегда готовы оказать консультацию по вопросам инвестирования, эффективного управления личными финансами, проведения и оформления сделок на бирже, а также особенностям продуктов и сервисов, предоставляемых брокером по телефону +7(3822) 468-388 или электронной почте: _tomsk@corp.finam.ru.

*Брокерские услуги оказывает АО «ФИНАМ». Представительство АО «ФИНАМ» в г. Томске, пр. Фрунзе, д. 25, тел. +7 (3822) 468-388.

Владелец индивидуального инвестиционного счета (ИИС) имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере денежных средств, внесенных им на ИИС в течение календарного года, либо вычет иного вида, предусмотренного ст. 219.1 НК РФ.

С учетом того, что налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС, но не более 400 000 руб., сумма налогового вычета в одном налоговом периоде не превышает 52 000 руб. Получение вычета осуществляется владельцем ИИС самостоятельно в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 219.1 НК РФ. В случае вывода (в том числе частичного) денежных средств или ценных бумаг с ИИС договор на брокерское обслуживание прекращается, а неуплаченная сумма налога подлежит уплате в бюджет.

Перед началом торговли на финансовом рынке рекомендуется оценить приемлемость возможных рисков, а также внимательно ознакомиться с регламентными документами АО «ФИНАМ» (размещены на сайте www.finam.ru), иной информацией и документацией. Доходность не гарантируется. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

**Бесплатные семинары по инвестированию проводит представительство учебного центра «ФИНАМ» в г. Томске, пр. Фрунзе, д. 25, тел. +7 (3822) 468-388.

Одновременно учебный центр «ФИНАМ» проводит разовые семинары, в том числе дистанционно.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×