Архив
3июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7368Томск, Газификация

Олег Чернюк: «В рамках догазификации трубу до участка подведут бесплатно»

Рассказываем, как проходит догазификация и кто имеет право на бесплатное подключение

Олег Чернюк: «В рамках догазификации трубу до участка подведут бесплатно»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В прошлом году в России стартовала догазификация. Подключение домовладений к газу в рамках поставленной президентом России задачи активно идет и в Томской области. О том, как проходит догазификация в регионе, кто имеет право на бесплатное подключение, как подать заявку, рассказал генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Томск» Олег Чернюк.

— Олег Владимирович, начнем с главного: что такое догазификация? И сколько у нас в области газифицированных населенных пунктов, жители которых имеют возможность догазификации?

— Догазификация — это доведение газа до границ земельного участка без привлечения средств потребителя. Она распространяется только на частные домовладения, расположенные в газифицированных населенных пунктах и оформленные в собственность. Газ при этом должен использоваться на личные бытовые нужды. Многоквартирные жилые дома, фермерские хозяйства в догазификацию не попадают.

Иными словами, основных критериев три: в населенном пункте должны быть проложены внутрипоселковые газовые сети, заявитель является частным лицом, дом и участок оформлены в собственность.

В прошлом году администрацией Томской области, муниципалитетами и нами была проведена огромная работа по инвентаризации домовладений, соответствующих критериям догазификации. Адресный список газифицируемых домовладений включен в пообъектный план-график. Сейчас он насчитывает 21,5 тысячи домовладений в 91 населенном пункте.

— Это окончательная цифра или данные пополняются?

— Данные меняются каждый день. Мы продолжаем принимать и обрабатывать заявки от граждан. Новые заявки от жителей региона на подключение домов к газу оперативно включаются в план-график. Этот процесс будет продолжаться, люди могут купить или построить дом, оформить документы о собственности и подать заявку на догазификацию.

— Что изменилось с началом догазификации? Люди говорят, что у многих труба и так была подведена к участку.

— Во-первых, не ко всем участкам был подведен газ. Человек мог построить дом уже после того, как в его населенном пункте были проложены газораспределительные сети, и к его участку газопровод приходилось тянуть, иногда на большое расстояние. Во-вторых, потребитель должен был заплатить за доведение газа от уличной сети до своего участка и оплатить стоимость самого подключения (техприсоединения). Теперь стоимость подключения равна нулю и до участка трубу подведут бесплатно.

— Важно ли, насколько близко расположен участок от уличного газопровода?

— Для заявителя это неважно. Если населенный пункт газифицирован, но на вашей улице нет распределительного газопровода, то мы его построим. При соответствии остальным критериям догазификации в газифицированных населенных пунктах будут подключены все желающие.


Предоставлено пресс-службой ООО «Газпром газораспределение Томск»

— За что все же платит собственник и сколько?

— Собственник должен организовать и оплатить строительство сетей газопотребления непосредственно в границах участка, разводку сетей внутри домовладения, установить газовое оборудование. На итоговую стоимость влияет расстояние от забора до дома, объем работ по строительству газопровода внутри земельного участка, способа прокладки газопровода. И конечно, выбор газового оборудования. Здесь все индивидуально. Если дом большой — нужен более мощный котел, не все жители устанавливают в домах газовые плиты, духовки, поэтому итоговая стоимость варьируется.

— В Томской области предусмотрены меры поддержки?

— Да, здесь Томская область в лидерах по стране. Уже много лет в области действует региональная программа поддержки отдельных категорий граждан, предусмотрена компенсация затрат на газовое оборудование. И эта практика сейчас распространяется в других регионах.

— Олег Владимирович, давайте объясним еще раз — как и где подать заявку на догазификацию? Что надо сделать в первую очередь?

— В первую очередь необходимо оформить документы о собственности на дом и участок, если их нет или утеряны. Затем подать заявку на газификацию. Сейчас это можно сделать любым удобным способом. Например, оформить заявку дистанционно на портале Единого оператора газификации (ЕОГ) connectgas.ru или на портале госуслуг.

Можно напрямую обратиться к нам в газораспределительную организацию. Это тоже лучше сделать дистанционно — по электронной почте edinoe.okno@gazpromgr.tomsk.ru с приложением копий документов. Можно все оформить в Едином клиентском центре на Фрунзе, 170а, прием ведется по предварительной записи. Жители области могут обратиться в подразделения компании в районных центрах. В нашем регионе заявку также можно оформить в МФЦ.

— Какие документы необходимы?

— На первоначальном этапе нужны только копии паспорта, СНИЛС, правоустанавливающие документы на земельный участок и домовладение.

— Что происходит после того, как человек подал заявку? Он получает ответ?

— После подачи заявки приходит ответ на электронную почту: принята заявка или нет. А дальше надо ждать: вам обязательно позвонят или напишут и пригласят для заключения договора на техприсоединение. В договоре будут прописаны технические условия, указаны точка подключения, обязательства заявителя по подготовке сети газопотребления и газового оборудования, обязательства исполнителя в части выполнения подключения, информация о часовом расходе топлива, сроках подключения и сроках действия технических условий.

— Много заявок сейчас к вам поступает? Случаются ли отказы и каковы их причины?

— В день наши специалисты обрабатывают по 50—60 заявок. Могут и отклонить, если не хватает какого-либо документа, данные заполнены некорректно или дом не подпадает под установленные критерии, например населенный пункт не газифицирован. Кстати, проверить, подпадает ли ваш населенный пункт под догазификацию, можно на сайте ЕОГ connectgas.ru, там же можно рассчитать примерную стоимость подключения к газу.


Предоставлено пресс-службой ООО «Газпром газораспределение Томск»

— А что делать тем, кто проживает в негазифицированном населенном пункте?

— Ждать, когда придет газ. Работа по газификации Томской области продолжается. В области реализуется совместная программа с ПАО «Газпром», региональные программы. Уже в этом году природный газ пришел в такие населенные пункты, как город Асино, деревня Феоктистовка, села Итатка и Томское. К началу нового отопительного сезона планируем подать газ в с. Первомайское.

— Многих беспокоит вопрос: есть ли еще какие-либо скрытые платежи, влияет ли догазификация на стоимость газа?

— Никаких скрытых платежей нет. Роста тарифов на газ для граждан в связи с догазификацией не будет. У собственника после подключения будут дополнительные затраты на оплату услуг по техническому обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования. Законодательством установлена периодичность техобслуживания газового оборудования не реже одного раза в год. Ответственность возложена на собственника. Это делается в целях безопасности.


Предоставлено пресс-службой ООО «Газпром газораспределение Томск»

— Как избежать обмана при подключении? Обязательно ли обращаться непосредственно в вашу организацию или можно выбрать другого исполнителя работ?

— На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В Томской области таких организаций две: «Газпром газораспределение Томск», в зоне ответственности которой Томская область и большая часть Томска, и ООО «Русский проект», отвечающее за часть Ленинского района.

А вот для выполнения работ по строительству сети в границах вашего участка вы можете выбрать любую специализированную организацию, имеющую соответствующие лицензии и допуски. Но наша компания готова выполнить весь комплекс работ — и до границ участка, и внутри, подобрать газовое оборудование, подключить его.


Предоставлено пресс-службой ООО «Газпром газораспределение Томск»

— Олег Владимирович, задачи очень амбициозные, у вас наверняка кратно увеличился объем работы, справитесь?

— Уверен, что справимся. На сегодняшний день мы получили более 8,7 тысячи заявок от граждан. Исполнено до границ участков более 2,1 тысячи заявок, более 1,6 тысячи домовладений уже подключены к сетям газоснабжения. Пик подключений ожидаем в 2022—2023 годах. Призываю жителей области активнее подавать заявки. Это позволит в том числе наиболее рационально распределять строительные ресурсы и в первую очередь идти туда, где газ востребован. А жители получат возможность встретить новый отопительный сезон с газом.

Единый клиентский центр ООО «Газпром газораспределение Томск»
Томск, проспект Фрунзе, 170а
телефон 8 (3822) 90-20-25

gazpromgr.tomsk.ru

На правах рекламы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×