Прочтений: 5024Томск

Ангелина Стречина: «Каждая моя роль сложнее предыдущей»

Российская актриса Ангелина Стречина о родном городе в Томской области, сложных ролях и загруженном детстве

из личного архива актрисы

Актриса Ангелина Стречина с каждым годом все чаще появляется в отечественных кинокартинах. За шесть лет она успела сыграть роли в более чем 30 проектах — кино и сериалах. В ее фильмографии есть такие популярные картины, как «Война семей», «Екатерина», «Модный синдикат», «Пищеблок» и другие.

А родом Ангелина из Томской области. Она рассказала порталу vtomske.ru о родном городе, текущих проектах, ролях, которые мечтает сыграть, о сложностях на съемках и многом другом.

***

— Ангелина, вы родились в городе Стрежевом на севере Томской области, но уже в начале 2000-х переехали вместе с семьей в Подольск. Помните ли вы что-нибудь о городе, где родились?

— Да, про Стрежевой помню, что это очень маленький город. Зимой там было очень много снега! Как-то маленькой я качалась на качелях, и моя подружка раскрутила меня «в солнышко». Я вылетела с качелей прямо в сугроб, и со мной все было в порядке.

— Бывали ли вы в Стрежевом уже во взрослом возрасте? Как вам город?

— Во взрослом возрасте в Стрежевом я не была, зато была в Томске, у меня там живут родственники. И могу сказать, что меня поразил этот город, поразил своей красотой. Мне понравилась историческая часть Томска со старинными домами. Мы гуляли там, это было здорово! Было ощущение сказки, словно ты попал в какое-то кино с этими бревенчатыми зданиями.

Очень хочу снова приехать в Томск, но туда лететь несколько часов, мне надо выкроить время на перелет и джетлаг, который у меня там случился.

— Почему семья переехала именно в Подольск?

— Сначала мы переехали в город Мегион — это Ханты-Мансийский автономный округ. Туда я, кстати, тоже возвращалась пару лет назад. Была у своего дома, у своей школы. Расплакалась, увидев свой двор, так как не видела его около 20 лет. Когда мы уезжали из Мегиона, я долго смотрела вслед, а потом мне часто снился сон, как я стою в своем дворе. И увидев его, конечно, я расчувствовалась.

А в Подольск мои родители переехали к моему дяде, да и потом вообще хотели, чтобы мы учились и работали в Москве. Поэтому перебрались ближе к столице.

— Как прошло ваше детство? Из других источников мы узнали, что у вас было жесткое расписание: кроме учебы в школе, множество разных кружков, так ли это?

— Да, у нас было не просто расписание. На ватмане был расчерчен огромный план. Были расписаны дни, кто, когда и куда идет, кто кого куда ведет. Об этом я узнала недавно, сделав такое же полотно сейчас для себя. Я помню, что из дома с утра выходила с огромным количеством сумок, чтобы после школы сходить на рисование, на хореографию или музыку. Уроки мы успевали делать в промежутках между секциями, иногда в автобусе. Кстати, я частенько видела ребят, которые тоже делали уроки в автобусе. Домой мы приходили около 20:00, ужинали, делали уроки и ложились спать.

— Спустя годы, как вы считаете, были ли все эти занятия полезными? Пригодились ли они?

— Учитывая род моей деятельности, мне все эти занятия очень помогли. Недавно буквально за пару недель до съемок мне сообщают, что я должна сыграть на фортепиано сонату. Я взбесилась, но в итоге выучила и сыграла. Нет ничего непреодолимого, если есть навык. Также приходят на помощь мои занятия хореографией, режиссеры часто используют этот мой навык. Помню, как-то за день до съемок разучила балетную партию Кармен. При этом я повредила ногу, поэтому не смогла станцевать часть каких-то элементов, это за меня делал дублер.

Но самый главный навык, который мне пригодился, — это собранность. Я привыкла жить по расписанию, привыкла жить в ритме. Я пашу с утра до вечера лет с шести без выходных. При этом в выходной я тоже не могу постоянно отдыхать. Если есть свободное время, то сразу будут танцы, вокал, музыка, спорт и так далее. У меня уже выработалась привычка.

— Как вы поняли, что хотите быть актрисой? Учеба давалась легко?

— Я этого не поняла. После школы мне хотелось танцевать. Но мои родители — педагоги по бальным танцам — сказали, что танцевать у них я и так всегда смогу, и посоветовали получить еще и иную профессию. Так как я любила рисовать, хотела быть архитектором, но так и не нашла своего мастера и педагога, который поставит руку. В институте нужно было рисовать по канонам.

А тут моя одноклассница Лиза Хмелевская рассказала, что поступает в театральный вуз. До этого я уже была на ее спектаклях и выступлениях. Я попросила у нее контакт педагога, пришла к нему и просто сказала, что хочу быть актрисой. Прочла ему какие-то отрывки, которые помнила. К моему большому удивлению, он увидел во мне какую-то искру и согласился со мной позаниматься. Вот так просто, с девочкой с улицы! В итоге наших занятий я поступила в театральный вуз. Но даже на первых курсах я не до конца понимала, что хочу быть актрисой. Хотя я во всем вкладывалась, все старалась делать максимально хорошо.

— За шесть лет в вашей карьере 33 фильма и сериала, включая проекты «Мир! Дружба! Жвачка!» и «Пищеблок». Какая роль за эти шесть лет запомнилась больше всего?

— Есть такая интересная закономерность. Совсем недавно мы обсуждали это с моим агентом. Каждая моя роль сложнее предыдущей. И каждый раз мне кажется, что я не справлюсь, что не смогу брать параллельно две роли. Но мне удается все сделать. Поэтому каждая роль для меня изначально сложная.

Последняя яркая и запоминающаяся роль была в сериале «Сестры». Это как раз работа на сопротивление. Персонаж был сложный для меня. Я более человечный и рефлексирующий человек, нежели моя героиня Ирина.

— Пять-шесть проектов за год — это довольно большое количество. Легко переключиться с одной роли на другую, если между съемками разных проектов совсем мало времени?

— Да, я легко переключаюсь, так как оставляю роль позади, как только заканчивается съемочный день. Единственное, бывает сложно переключиться на исторических картинах, так как там совершенно другой, правильный язык и необходимо забыть современные выражения, перестроиться. Там другая скорость, другой внутренний мир, другое расположение слов.

Недавно на ТНТ вышел второй сезон комедии «Война семей». Расскажите про ваше знакомство с сериалом, удалось ли посмотреть первый сезон или прочитать его сценарий? Какие остались впечатления?

— С этим сериалом была интересная ситуация. Меня пригласили на съемки первого сезона, и я помню, как проходила пробы. Это было очень интересно, но не сложилось работать всем вместе. Я сильно расстроилась, так как сериал мне очень понравился. Помню, что даже рыдала в ванной и сокрушалась, что работаю в картине, к которой у меня не очень лежит душа, а в том сериале, куда я хочу, работать не могу. Поэтому, чтобы еще больше не расстраиваться, первый сезон я смотреть не стала совсем.

Но когда мне прислали приглашение на пробы во второй сезон, согласилась, даже не читая сценарий. Потом уже все прочла. Помню момент, как задумалась над своей ролью, ведь до этого я играла героинь, которые были более близки мне по духу: душевные, переживательные, открытые. А тут персонаж на своей волне, делает то, что хочет. Решила, что разберусь на месте. Так и получилось. Я пришла на пробы, и включился такой внутренний момент, когда ты понимаешь, что не очень подходишь на эту роль, но очень хочешь в сериал. И ты делаешь все, что можешь! Мы стали пробовать с режиссером Романом Фокиным разные сцены, я много импровизировала, это было здорово!

— На вашу роль был кастинг или продюсеры изначально видели в этой роли вас?

— Был кастинг. Я пришла на пробы, а с них выходит одна очень классная актриса. Она на тот момент выглядела потрясающе: короткая стрижка, которая подчеркнула ее огромные глаза. Я посмотрела на нее и поняла, что надо собраться.

— Как прошел процесс вливания в сложившуюся команду сериала? В целом это простой рабочий момент или на съемках тоже бывает непросто быть новым человеком в команде?

— На съемках второго сезона мне было не очень просто. Актеры уже сработались, они долгое время снимались вместе. На площадке все друг с другом здороваются, что-то рассказывают, вспоминают. Я очень нервничала, так как мы сразу начали снимать какие-то активные сцены, в которых уже были развиты отношения. Одно дело, когда все пришли в первый раз и находятся в одинаковых условиях. И совсем другое — когда у всех уже сложились отношения: и в команде, и с цехами, а ты как белая ворона. Однако нашлись люди, которые тепло ко мне отнеслись и помогли.

По сценарию я ношу очень много коротких и обтягивающих вещей, хожу в купальнике. Для меня было в новинку постоянно демонстрировать свою фигуру. Я очень сильно стеснялась. Но Роман подбадривал меня, расхваливая костюм, образ. И если раньше я не могла ходить в купальнике перед съемочной группой, постоянно носила халат, то со временем перестала стесняться.

— Часто говорят, что актеры — заложники своей органики. Но вы снимаетесь и в глубоко драматичных ролях, как в «Мире! Дружбе! Жвачке!», и в комедийных. А какая у вас органика?

— В институте моя любимая Римма Гавриловна Солнцева как-то сказала на мастерстве, чтобы мы старались уходить от амплуа. И раньше в дипломах актеров писали амплуа, например, герой-любовник. Так вот, нам посоветовали от этого избавляться. У меня нет амплуа, на мой взгляд, я всегда стараюсь сделать что-то новое, даже в похожих персонажах все равно ищу отличительные черты. Мне интересно быть разной. И да, я еще не встречала роль, которая бы полностью повторяла меня.

— Существует ли роль или амплуа, в которых вы себя еще не пробовали, но очень хотели бы?

— Недавно я проходила кастинг на роль очень избалованной девушки из богатой семьи. Она хамски ко всем относится. Когда мы разговорились с режиссером, он сказал, что я просто излучаю добро. Поэтому мне интересны образы, которые максимально далеки от меня. Я даже списалась с одной очень известной российской актрисой, которая играет роли жестких и стервозных женщин, хотя в жизни она добрейший человек. Она обещала рассказать мне, как она это делает.

— В каких проектах вы сейчас снимаетесь и какие выйдут в ближайшее время?

— К сожалению, я не могу пока раскрывать все карты. Ближайшая премьера — «Война семей» на ТНТ. Также я снимаюсь в очень большой и сложной картине, съемки будут длиться около полугода. Моим подписчикам будет не просто, ведь я даже не знаю, как буду вести свои соцсети, потому что мы на площадке шесть дней в неделю с утра до ночи. Публиковать, конечно, ничего нельзя.

Какие съемки вам нравятся больше — в фильмах или сериалах?

— Это такой же вопрос, как «Что вы любите больше: театр или кино?». Это два разных мира, в каждом из них интересно. В сериале можно больше рассказать про своего персонажа. У тебя есть несколько серий, чтоб раскрыть его. Хотя в кино на съемки одной сцены дается больше времени. Одну сцену могут снимать пять часов, ты сможешь ее так прожить, показать такие эмоции, которые в сериале никогда не покажешь.

— Можете назвать актрис или актеров, которые вас вдохновляют?

— В данный момент пересматриваю работы Леонардо ДиКаприо. Мне интересно наблюдать, как он находится в напряжении все кадры. Он сильно наполнен, так существует в кадре, что у него нет момента, где он был бы пустой, где у него не было бы никакой задачи. Для актера это очень важно. Еще смотрю на работы Мэрил Стрип. Вот сейчас это для меня две иконы.

— С кем из режиссеров хотелось бы поработать? Есть ли роль, может быть исторической личности, которую бы хотелось исполнить?

— Я могу точно сказать, что хочу поработать с Вуди Алленом. Я обожаю его непонятный, но тонкий юмор.

— Как вам удается отдыхать от работы?

— Самый главный отдых после напряженного графика – я должна быть одна, должна быть в тишине и лежать. Моя мама всегда просит меня отключить телефон и не вставать с кровати. На съемках очень устают ноги, спина, поэтому главный отдых — это сон. Затем — бассейн или ванная.

Ванная — это вообще мой ежедневный ритуал, когда есть время и не лень, то еще зажигаю свечи. Дальше это рисование, музыка и общение с близкими. Иногда мне не хватает сил пообщаться с друзьями, но, поговорив с близкими, я чувствую легкость.

×