Архив
7октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5520Томск

Варвара Игнатович: «Томичи стали чаще оплачивать покупки по QR-коду через SberPay»

Варвара Игнатович: «Томичи стали чаще оплачивать покупки по QR-коду через SberPay»
Сбер

В последние месяцы в экономической сфере России произошло так много изменений, что не за всеми удается следить. Как реагирует население на меняющиеся условия, что происходит со вкладами и ипотекой, как быть с оплатами в магазинах, рассказала заместитель управляющего Томским отделением Сбербанка Варвара Игнатович.

***

Варвара Игоревна, этой весной многие активно снимали свои средства со счетов и вкладов. Сейчас ситуация стабилизировалась. Расскажите, при помощи каких инструментов граждане могут сохранить сбережения?

— Способов сохранения своих сбережений достаточно много. Давайте разберемся на примере нескольких самых популярных инструментов не только сохранения, но и приумножения средств.

Наличность, спрятанная под матрасом — вариант для тех, кто никому не доверяет и предпочитает держать деньги под рукой. Но не забывайте, что до матраса могут добраться и чужие руки.

Следующий способ — банковский продукт: вклад или счет поможет не только сохранить, но приумножить. Вклад в надежном банке — безопасный способ вложить деньги: доход гарантирован, а суммы до 1,4 миллиона рублей застрахованы государством. У вклада низкий риск, а вложенные деньги всегда можно забрать. Кстати, вклад можно также использовать для того, чтобы «спрятать от себя деньги» - как правило, забирая деньги раньше срока, вы теряете накопленные проценты.

Сбербанк сейчас предлагает широкий перечень инвестиционных инструментов. Например, можно открыть обезличенный металлический счет (ОМС) — это способ купить драгоценный металл не в натуральном, а в виртуальном виде. Такой способ подходит тем, кто хочет инвестировать в золото или другие металлы, но не любит неудобства: не придется покупать сейф или арендовать ячейку, поскольку ваш металл хранится на счете.

Может понравиться этот способ и тем, кто ценит скорость. Вы можете в любой момент за две минуты купить металл у банка или продать его обратно через «Сбербанк Онлайн», документы не нужны.

Еще один способ — ценные бумаги. Это, к примеру, гособлигации (ОФЗ или ОФЗ-н), облигации федерального займа (ОФЗ). Эти ценные бумаги выпускает государство в лице Минфина. Данный инструмент подходит тем, кому деньги могут понадобиться раньше срока. Облигации можно легко продать без потери процентного дохода — это их важное отличие от большинства вкладов. При этом здесь такой же низкий порог входа: в облигации можно инвестировать от одной тысячи рублей.

Если подвести итог, то в двух словах: лучше всего не хранить финансовую подушку в каком-то одном инструменте — разумнее комбинировать. При этом важно соблюдать правило: основная часть финансового резерва должна храниться в максимально надежном инструменте. Обычно это вклад.

Какие предложения по вкладам есть сегодня у Сбербанка?

— Сейчас в Сбере существует несколько вариантов, что позволяет клиенту выбрать именно тот вклад, который будет лучше всего подходить для решения его финансовых задач.

Для работающего населения доходность в линейке вкладов достигает 7% годовых, а для пенсионеров Сбер запустил вклад «Активный возраст». Это накопительный счет с надбавкой за зачисление пенсии. Счет позволяет накопить сбережения благодаря повышенной ставке.

Вы подробно рассказали про обезличенный металлический счет. Много ли ОМС открыли жители Томской области?

— С начала в Томском отделении было открыто 840 счетов. Самый пик пришелся на март — мы увидели увеличение приходных операций в два раза. Общий объем средств, вложенных томичами в драгметаллы на 1 августа в обезличенной форме, достиг 870 миллионов рублей.

Наибольшим спросом традиционно пользуется золото. Также ОМС можно открыть в серебре, платине и палладии. Минимальный объем металла, доступный к покупке, — один грамм для серебра и 0,1 грамма — для золота, платины и палладия.

Откуда такая популярность?

— В текущей ситуации рост спроса на ОМС закономерен. Во-первых, это самый простой, удобный и доступный способ инвестировать в драгоценные металлы. Открыть такой счет можно за несколько секунд в «Сбербанк Онлайн» — он бессрочный, так что переоформлять его не нужно. К тому же для открытия ОМС клиенту не нужно идти в офис банка и потом заботиться о сохранности металла, как в случае со слитками.

Во-вторых, в периоды нестабильности на рынках драгметаллы, и прежде всего золото, традиционно привлекают инвесторов как надежный защитный актив. Несмотря на волатильность на коротком горизонте, в долгосрочной перспективе — на протяжении десятилетий — драгметаллы стабильно растут в цене.

Не менее важный вопрос для граждан сегодня — это ипотечное кредитование. Для многих ипотека — это единственный способ приобрести жилье. Что ждет томичей, которые задумываются о покупке квартиру в ипотеку?

— В отношении ипотечных кредитов мы тоже наблюдали в эти месяцы значительные изменения: когда вначале ставки поднялись, число кредитов заметно уменьшилось. Но очень быстро включилась государственная поддержка. С начала 2022 года в Томской области при поддержке Сбербанка смогли улучшить жилищные условия почти 2 500 семей. На покупку первичного жилья мы выдали жителям Томска и области порядка 1,3 миллиарда рублей.

С 25 июля ставка по базовым ипотечным программам на приобретение готового и строящегося жилья составляет от 10,9 % годовых. Мы видим растущий интерес населения. Учитывая, что действует целая система снижения ставок для разных категорий клиентов, желание граждан получить деньги на жилье растет.

Так, для обладателей зарплатных карт Сбера скидка по ипотеке составляет 1 %. На сайте «Домклик» возможно подобрать подходящую квартиру в новостройке и бесплатно забронировать ее, а также получить скидку по ипотечным программам Сбера на ставку до 0,5 % годовых в зависимости от застройщика.

На 1 августа сервис «Домклик» содержит 22 тысячи активных объявлений по Томской области. Мы наблюдаем значительный рост количества активных объявлений по строящимся объектам, то есть от застройщиков. По сравнению с началом года рост составил 94%. Это говорит о повышенной активности на строительном рынке области и востребованности среди жителей именно предложения по новостройкам.

Хочу отметить, что портал «Домклик» занимает первое место в РФ по количеству размещенных там объявлений о продаже недвижимости.

В мае в России запустили программу льготной ипотеки для IT-специалистов. На что могут рассчитывать айтишники, которые хотят приобрести жилье в ипотеку?

— С начала действия программы мы получили порядка 80 заявок от работников IT-сферы. Получить ипотеку по льготной ставке могут работники 22-44 лет, максимальная сумма кредита составляет девять миллионов рублей, а ставка начинается от 4,7 % годовых при электронной регистрации сделки.

Максимальная сумма ипотечного кредита в регионах, где проживает более миллиона человек, составляет 18 миллионов рублей, в остальных — девять миллионов рублей. Первый взнос — не менее 15 % от стоимости недвижимости.

Доход сотрудника до вычета НДФЛ за последние три месяца работы должен быть не менее 150 тысяч рублей в регионе-«миллионнике» и не менее 100 тысяч рублей в регионе с численностью до миллиона человек.

Срок кредитования — до 30 лет, а срок действия программы — до 31 декабря 2024 года.

Жители крупных городов, включая томичей, давно привыкли к безналичной оплате, но сейчас с этим есть сложности. Как сейчас развивается сервис SberPay (6+)?

— У SberPay в текущих условиях есть огромный потенциал. В Томской области количество операций за восемь месяцев текущего года с использованием этой технологии выросло на 13,7 % и составляет 26,9 % из общего количества оплат через интернет-эквайринг с помощью номера карты.

SberPay полностью интегрирован с приложением «Сбербанк Онлайн», поэтому пользователь не вводит данные своей карты на незнакомом сайте, а лишь подтверждает оплату в своем интернет банке. Таким образом, сохраняется конфиденциальность данных и значительно ускоряется сам процесс оплаты.

Насколько популярна в Томской области оплата по QR-кодам?

— Объем платежей в сервисе «SberPay оплата по QR» в Томской области вырос на 70% и по итогам первых семи месяцев года составил уже более 24 миллионов рублей. В регионе также на 68% выросло число транзакций. В июле томичи совершили 20 тысяч покупок по QR-коду от Сбера.

«SberPay оплата по QR» — собственное платформенное решение Сбера, позволяющее пользователям мобильных приложений банков-партнеров оплачивать товары и услуги бесконтактно QR-кодом. Для оплаты достаточно открыть приложение «Сбербанк Онлайн», нажать на значок QR, отсканировать код продавца и подтвердить транзакцию.

Сбер активно развивает направление бесконтактных платежей. Оплата через «SberPay оплата по QR» безопасна, поскольку операция проходит через банковское приложение, которое требует авторизации. К тому же, томичи давно привыкли к безналичному расчету.

Кроме того, возможность приема оплаты по QR-коду — безусловное преимущество для розничного бизнеса. С начала 2022 года количество терминалов, поддерживающих оплату по QR-коду от Сбера, на территории Томской области выросло с одной до трех тысяч.

Многие жители Томской области получают зарплату на карты Сбера. Как удается банку завоевать такую лояльность?

— Сбер, как зарплатный банк, привлекателен не только своими традиционными преимуществами — надежностью, широкой сетью отделений и банкоматов, но и уникальными преференциями, которые мы даем нашим клиентам: более выгодные условия получения кредитов, услуга «Деньги до зарплаты» по низкой ставке, бонусы «СберСпасибо» и так далее.

Как результат, мы видим, что многие люди, которые получают зарплату на карты других банков, приходят к нам. Кстати, недавно для этой категории клиентов мы запустили специальное предложение — «самостоятельный зарплатный клиент».

Чтобы стать таким клиентом, достаточно в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» дать согласие на подтверждение дохода через портал «Госуслуги» и не менее двух месяцев подряд зачислять на карту Сбера определенную часть своего дохода. Это можно сделать, перечислив деньги с карты другого банка либо пополнив карту Сбера наличными в банкомате.

Выполнив эти условия, клиент получит набор привилегий как зарплатные клиенты. Основное преимущество — ставка по потребительскому кредиту ниже базовой до трех процентных пунктов, ипотека, а также доступ к выгодным предложениям от партнеров банка.

Реклама
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×