Архив
29ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7298Томск, «Сибагро»

Владимир Боровков: «Почти 1 млрд руб вложит «Сибагро» в растениеводство и экологию»

Директор Томского свинокомплекса об основных инвестициях за пять лет и планах на следующие пять

Владимир Боровков: «Почти 1 млрд руб вложит «Сибагро» в растениеводство и экологию»
«Сибагро»

С 2018 года в холдинге «Сибагро» началось целенаправленное развитие растениеводства — поля, на которых выращивалось сырье для собственных комбикормов, росли и в объеме, и в производительности. Параллельно начались серьезные инвестиции в экологию, все вместе это по-настоящему замкнуло цикл производства. Как свиноводческую отрасль сделать безотходной и как избавить Сибирь от штампа «зона рискованного земледелия», рассказал директор Томского свинокомплекса Владимир Боровков.

— Снег лег, уборочная кампания завершается. Сколько вы засеивали в этом году и довольны ли в итоге урожаем?

— Общая площадь нашей пашни на конец 2022 года — 2 710,7 гектара (в 2018-м было 702,3). Из них в Томском районе — порядка 1,3 тысячи гектара, в Шегарском — порядка 1,5 тысячи. В следующем году «открываем» еще Бакчарский район, там у нас будет около пяти тысяч гектаров. Всего в следующем году хотим выйти на общую цифру в 14 тысяч гектаров, то есть прирастем более чем в пять раз! Мы посчитали, что общая сумма инвестиций в растениеводство с 2023 до 2027 года дойдет до 960 миллионов рублей.

С точки зрения урожая этот сезон получился одним из самых удачных: на участке в 240 гектаров мы сделали рекордные 60,5 центнера пшеницы, для Сибири, да и для юга России тоже, это очень сильные показатели. А на одном участке в 20 гектаров мы сделали 87 центнеров! Это вообще запредельные цифры для нашего региона. Общий средний показатель будем подбивать по окончании уборочной кампании, но не менее 40 центнеров с гектара соберем.

— С техникой были проблемы?

— Как и у многих коллег, в связи с геополитической обстановкой в мире у нас начали срываться договоренности по поставкам оборудования, сельхозтехники. Например, возник дефицит американских (лучших на рынке) тракторов «Джон Дир», мы бы с радостью заменили их на отечественные, но российские производители, так скажем, не справились с объемами.

Вышли из положения следующим образом: у нас в холдинге не одно растениеводческое предприятие, и мы стали делать графики распределения наших тракторов, сеялок и так далее. Где устанавливалась хорошая погода, туда максимально увозилась техника с других предприятий. Переброску делали практически ежедневно, благодаря этой тактике с поставленными задачами справились.

В растениеводстве очень важна технология, если она соблюдается, даже не слишком теплый Томский район становится пригодным для земледелия. Инвестиции в растениеводство позволяют нам оставаться конкурентоспособными на рынке свинины. Получая свое зерно — основу для своих кормов, мы тем самым удешевляем себестоимость полученного килограмма мяса.

— Какую часть сырья для комбикормов вы планируете производить сами?

— На данный момент стремимся к цифре 50/50. Для нас растениеводство — это способ замкнуть производственный цикл. Используя драгоценнейшие удобрения, получаемые в процессе свиноводческой деятельности, мы вводим их в земли как органическое удобрение, насыщаем землю азотом, получаем хороший урожай зерна, который идет на корм животным – и так по кругу. Полный цикл производства. Безотходный, как мы его называем.

В том, что касается производства собственных удобрений, мы постоянно совершенствуемся, внедряем самые передовые технологии. Например, в 2021 году мы приобрели современные итальянские сепараторы Cri Man — восемь штук обошлись нам примерно в 40 миллионов рублей. У них очень высокая производительность!

Принцип действия такой: общие стоки с Томского свинокомплекса по замкнутым системам поступают на сепаратор. Там происходит разделение на воду, твердую и жидкую фракции. Твердая фракция — это то, что в простонародье привыкли называть навозом, она вылеживается, и со временем в ней начинает происходить процесс «самогорения», самоперепревания: бактерии начинают работать, и он сам себя перерабатывает. Получается органическое удобрение, которое у нас даже под заказ отгружается.

— А что происходит с жидкой фракцией?

— Под жидкую фракцию мы построили две геомодерированные лагуны в районе реки Еловка, это в восьми километрах от ближайшего населенного пункта — поселка Светлый. Затраты на их сооружение составили около 228 миллионов рублей. В лагунах за счет длительного выдерживания происходит обеззараживание. На определенном этапе мы берем физико-химический анализ жидкости и после получения результатов вносим в почву по современным технологиям. Если раньше это был открытый (фонтанный) способ, то сейчас жидкая фракция вносится двухпарными тракторами — они подрезают почву, и на глубину около 30 сантиметров под давлением через специальные шланги эта жидкость вносится. Это так называемая технология внутрипочвенного внесения, которая позволяет минимизировать запахи.

Только на спецтехнику по работе с органическими отходами (тракторы, погрузчики, шланговые системы, понтонные плавающие мешалки, устройства для внутрипочвенного внесения, дисковые бороны т.д.) мы потратили 193 миллиона рублей.

Всего с 2018-го и по этот год на экологию мы израсходовали 960 миллионов рублей. Современные технологии — это дорого, но это наш приоритет.

— Несколько лет «Сибагро» ведет проект по глубокой переработке органических отходов производства, можете рассказать, что с ним сейчас?

— Это замечательный проект, долгий и дорогой — за несколько лет в разработку вложено 420 миллионов рублей. В настоящий момент проводятся пусконаладочные работы опытно-промышленной установки, в ее основе — принцип пиролиза (термического разложения). Предполагается, что на выходе мы сможем получать органический газ, нефть и уголь, которые сможем использовать для обеспечения предприятия теплом.

Когда испытания закончатся, возможно, будет принято решение о строительстве цеха термической переработки побочных продуктов свиноводства. За два года (2023—2025) холдинг готов вложить в этот проект 500—600 миллионов рублей. Это будет наша собственная инновация для рециклинга в сельском хозяйстве.

Реклама
Идентификатор рекламы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×