Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 17053Томск

Сергей Семянко: «Договоры на техобслуживание газового оборудования необходимо перезаключить»

Кто должен перезаключить договоры на техобслуживание газового оборудования по новым правилам?

Сергей Семянко: «Договоры на техобслуживание газового оборудования необходимо перезаключить»
ООО «Газпром газораспределение Томск»

С 1 сентября вступили в силу поправки в федеральный закон «О газоснабжении», Жилищный кодекс и Правила пользования газом, которые меняют требования в сфере технического обслуживания газового оборудования.

О том, как это отразится на безопасности жителей, использующих газ в быту, и что необходимо сделать собственникам газифицированных квартир и домовладений, прямо сейчас рассказал заместитель генерального директора — главный инженер ООО «Газпром газораспределение Томск» Сергей Семянко.

— Сергей Викторович, что конкретно изменилось в законодательстве?

— Главные поправки касаются требований к организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования. Теперь исключительным правом на оказание услуг по техническому обслуживанию ВДГО/ВКГО наделяются газораспределительные организации (ГРО). Главный признак таких организаций – осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

Еще одно важное изменение в законе – закрепление принципа «один МКД – одна специализированная организация». Теперь техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и техническое обслуживание внутриквартирного оборудования в этом же МКД осуществляются одной организацией.

Кроме того, утверждены новые типовые формы договоров, и каждый собственник газифицированного дома или квартиры должен перезаключить договор на техобслуживание газового оборудования с ГРО в соответствии с новыми требованиями, причем именно с той организацией, которая осуществляет транспортировку газа до его дома.

— Как узнать, с какой организацией заключать договор?

— В городе Томске и Томской области работает две газораспределительных организации, одной из которых является ООО «Газпром газораспределение Томск». К нашей территории ответственности относится вся Томская область и почти весь город Томск, за исключением части Ленинского района.

Информацию, к какой ГРО относится ваш дом, можно узнать в нашей компании – ООО «Газпром газораспределение Томск» или у поставщика газа, в Томской области это ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Жители многоквартирных домов могут уточнить информацию в своей управляющей организации.

— Сергей Викторович, расскажите подробнее, что конкретно должны сделать собственники?

— Организации, занимающиеся управлением многоквартирным домом, – кооперативы, товарищества собственников жилья, управляющие компании – должны заключить договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования, относящегося к общедомовому имуществу, с той ГРО, которая осуществляет транспортировку газа до данного дома. А собственники квартир должны с этой же организацией заключить договор на внутриквартирное газовое обслуживание.

Договор может быть заключен двумя способами: либо лицом, определенным решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, либо напрямую собственником квартиры, если полномочия не переданы УК. Причем сделать это нужно до 1 января 2024 года.

— Что делать собственникам, у которых уже есть действующий договор с другой организацией?

— Договоры, заключенные ранее жителями МКД со специализированными организациями, не являющимися ГРО, подлежат перезаключению не позднее 1 января 2024 года. Поэтому собственникам необходимо обратиться в ту ГРО, которая обслуживает дом, и перезаключить договор до конца года.

— Жителей индивидуальных домов это тоже касается?

— Для индивидуальных домовладений ранее заключенные договоры действуют до их прекращения или расторжения. Но мы рекомендуем потребителям перезаключить договор сейчас, так как их пролонгация законом не предусмотрена, и договоры все равно должны быть в дальнейшем приведены в соответствие новым требованиям.

— Куда обращаться, чтобы перезаключить договор?

— Часть договоров будет перезаключена при плановом проведении техобслуживания, если оно запланировано графиком до конца текущего года. Собственники, в чьих квартирах техобслуживание в этом году уже выполнено, могут обратиться в Единый клиентский центр или на производственные участки ООО «Газпром газораспределение Томск» в зависимости от места проживания. Для перезаключения договора необходимы паспорт и документ о собственности на дом или квартиру.

Кроме того, есть возможность оставить заявку на заключение договора на сайте компании – специалисты подготовят договор и отправят его на указанный электронный или почтовый адрес.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы договор можно было подписать в электронном виде. Надеемся, в ближайшее время эта услуга будет доступна зарегистрированным пользователям Госуслуг.

— Что-то изменилось в периодичности техобслуживания, объеме услуг или их стоимости?

— Периодичность осталась прежней – не реже одного раза в год. Перечень необходимых работ по техобслуживанию оборудования в индивидуальных и многоквартирных домах регламентирован регулятором. Стоимость работ будет определяться в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Минстроем России.

— Сергей Викторович, для чего все это нужно?

— В первую очередь, изменения направлены на повышение требований безопасности при эксплуатации газового оборудования. Раньше законодательство допускало, что в многоквартирном газифицированном доме техобслуживание общедомового газового оборудования и оборудования в квартирах могли выполнять разные организации, даже две соседние квартиры могли обслуживать разные компании, которые зачастую относились к обязанностям недобросовестно и не проводили необходимые работы. В таких случаях газовое оборудование в доме полностью никто не контролировал. Люди путались, опасались мошенников.

Сейчас каждый будет знать – прийти могут представители только одной конкретной ГРО, хорошо обученные специалисты, и они не будут навязывать покупку необязательных газовых приборов или внеплановое ТО. Теперь одна и та же организация отвечает за сети до дома, оборудование в доме и в каждой квартире. Это понятная система, при которой риск мошенничества и непрофессионализма сводится к минимуму.

И конечно, станет проще контролировать недобросовестных собственников, кто вовсе не заключил договор или заключил, но не впустил специалиста для проведения работ по техобслуживанию, тем самым нарушив закон. В целом порядка и контроля, несомненно, будет больше.

— Можно ли отказаться от заключения договора?

— Нет, отказаться нельзя. Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. При отсутствии договора или недопуске специалистов после нескольких предупреждений последуют штрафные санкции, возможно и прекращение газоснабжения.

Потребителям газа нужно помнить, что безопасность в газифицированных домах и квартирах обеспечивается двумя составляющими: это неукоснительное соблюдение правил использования газа в быту и содержание газового оборудования в технически исправном состоянии. И то и другое — обязанность пользователя газа, возложенная на него законодательством.

Единый клиентский центр ООО «Газпром газораспределение Томск»
Томск, проспект Фрунзе, 170а
телефон 8 (3822) 90-20-25
gazpromgr.tomsk.ru

В текст внесены уточнения. Из предложения «Теперь исключительным правом на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО наделяются газораспределительные организации (ГРО)» исключено слово «ремонт».

Реклама. Рекламодатель: ООО «Газпром газораспределение Томск»
Идентификатор рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×