20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 16249Томск

Роман Ланкин: «Я ...хронически влюбленный»

из личного архива Романа Ланкина
Ему подвластна и авторская песня, и босанова. Он поет на французском и португальском. Юрист по профессии, увлеченный путешествиями и изучением иностранных языков, исполнитель своих и бардовских песен, страстный поклонник бразильской музыки томич Роман Ланкин просто старается делать то, что ему нравится и получается лучше всего. А разве может быть иначе у человека, влюбленного в жизнь?

— Роман, объясните, как получилось, что адвокат, защищающий интересы своих клиентов, стал одним из лучших исполнителей авторской песни, собирающий на своих концертах полные залы?

— По профессии я действительно юрист, хотя в свое время учился на физико-техническом факультете ТПУ. В 90-е годы, когда наука оказалась не нужной, я трезво оценил свои шансы и, отчаявшись, решил поменять профессию. Нашел в себе силы заняться юриспруденцией, окончил юрфак ТГУ и сейчас занимаюсь бизнес-консультированием. А вот история моего увлечения музыкой уходит корнями глубоко в детство, когда в десять лет по настоянию родителей стал учиться в музыкальной школе по классу гитары. Конечно, в этом возрасте меня никто не спрашивал, хочу ли я играть на этом инструменте…

— А почему приоритет был отдан именно гитаре? Знаю, что вы неплохо играете и на других музыкальных инструментах...

— Вы мне льстите... Действительно, было время, когда я играл и на бас-гитаре, и на балалайке. Немного на банджо. Вообще, если освоил один струнный инструмент, можно научиться играть и на любом другом, ведь принципы — одни и те же. Сейчас осваиваю пандейро. Это такой бразильский бубен, мое недавнее увлечение. А вот почему гитарная музыка в нашей стране и во всем мире так популярна, это вопрос, скорее, к вам. Почему вы не слушаете концертные записи банджо, домры, например? Ну а что касается меня, то научившись хорошо играть на гитаре, не могу никак остановиться.

— Какая музыка вам по душе?

— Сколько себя помню, всегда нравилась очень разная, но больше — джазовые композиции. Очень люблю бразильскую музыку. Её ведь очень много, красивой музыки. И когда ко мне приходят знакомые и говорят: слушай, а запиши-ка мне что-нибудь, я не могу понять, что они имеют в виду. Ведь это тоже самое, что прийти в библиотеку и сказать: а дайте мне что-нибудь почитать...

— Неужели не можете что-то порекомендовать?

— Могу. Если есть серьезный интерес к какому-то направлению, а не просто понадобился музыкальный фон для вечеринки. Нужно слушать музыку так же, как изучать, например, литературу: с зарождения жанра и до современных его форм. В каждом периоде найдется что-то интересное.

— А что интересного нашли для своего творчества? Чьи песни исполняете?

— Чаще всего — авторскую песню и бразильскую музыку 60-70-х годов. Это то, что, как мне кажется, у меня получается лучше всего. Из бразильской музыки особенно греет душу босанова — уникальный стиль, возникший в конце 50-х благодаря сотрудничеству талантливых поэтов и композиторов эпохи. Из авторской песни близко творчество Булата Окуджавы, Сергея Никитина, Виктора Луферова. Очень нравятся Вера Матвеева, Юрий Визбор, Виктор Берковский... Словом, интересных авторов, чьи песни я исполняю, много. Скоро поеду на Зимний Грушинский фестиваль, он ежегодно проводится в конце февраля. Там будет проходить концерт памяти Булата Окуджавы. Между прочим, много композиций, которые всем нам хорошо известны, написаны на его стихи. А мы об этом даже не знаем. Одна из песен, которую я исполню на этом концерте, как раз такая.

— Про Грушинский фестиваль поговорим поподробнее. Вы ведь неоднократно становились его лауреатом?

— В 2002 году я стал лауреатом так называемого Второго канала Грушинского фестиваля, который был организован по инициативе известного барда Владимира Ланцберга, ставшего впоследствии его руководителем. Второй Канал был задуман, как некое альтернативное движение, в котором основной акцент делается на текст, на содержание песни. Ведь не секрет, что в каждом «большом» музыкальном жанре и направлении есть «подслои», «поджанры». Например, существует популярная авторская песня. Попсой ее назвать было бы неверно, могут неправильно понять, но эта песня очень известна, ее слушают и любят многие. Самый наглядный пример — песни Олега Митяева, многие из которых на слуху. И таких популярных авторов в этом жанре немало.

Когда-то по отношению к Грушинскому фестивалю стала звучать критика, что «популярщины» и попсы стало звучать слишком много, что выступающие ориентируются не на содержание, а на шоу. Отчасти эти упреки были не беспочвенны. Так возник Второй канал фестиваля, со своей кухней и лауреатами, которые по взаимному согласию стали официально приравниваться к лауреатам «основной» Груши. В 2002 году победу мне принесла песня томских авторов Никиты Зонова и Дмитрия Коршуна «Карниз». А затем, в 2004 году, я стал лауреатом Грушинского фестиваля с песней Булата Окуджавы «Весёлый барабанщик».

— А есть у вас еще какие-то награды, достижения в области музыки?

— Знаете, я не очень-то за этим гонюсь. Главное достижение, как мне кажется, если на концертах собирается полный зал. Когда в апреле прошлого года на моем выступлении в Доме союзов зал был полон, и еще многим не хватило билетов, я был удивлен. Конечно, очень приятно, что так много людей, неравнодушных к моему творчеству. А какая награда может быть выше этого?

— Не так давно у вас проходил концерт по заявкам зрителей «Вы нам писали». Опрос проходил в Интернете. Как появилась такая идея? Ваши ощущения от концерта?

— Я ведь в Томске концерты даю редко. Насколько помню, больших «сольников» было всего четыре: в 1998, 2002, 2006 и последний — в 2009 году. Так получается, потому что сначала должна образоваться «критическая масса» новых песен, не звучавших прежде. В результате программа очередного выступления практически полностью состоит из новых композиций, которые я хочу показать зрителю. Поэтому я просто не могу отвлекаться на записки из зала, в которых просят исполнить что-то из старых, полюбившихся песен. У меня копилась некоторая неловкость перед зрителями, которая в итоге и привела к идее концерта по заявкам. Мне кажется, что это был хороший концерт. Я исполнил песни, которые просили слушатели. И хотя они были давным-давнишние, благодаря музыкантам, зазвучали по-новому.

— А что за музыканты?

— Со мной обычно выступают друзья, музыканты профессиональные и не очень. У меня вообще много друзей, с которыми я люблю выступать: Игорь Иванов, Константин Килин, Ирина Абушаева, Евгений Суворов, Никита Пак, Дима Аверченков, Владимир Кирпичев. В общем-то мне очень повезло — меня окружают удивительные музыканты, сотрудничать с которыми по-настоящему интересно!

— Известные российские барды говорят, что вы лучший исполнитель босановы в стране. Что думаете на этот счет?

— Подозреваю, что худший — это тоже я (улыбается). Знаете, очень нетрудно быть первым, когда кроме тебя этим никто не занимается. Это как у спортсменов: когда они видят, что в своей весовой категории шансов на победу нет, то сбрасывают или набирают вес и становятся лидерами. К моему великому сожалению более-менее серьезно песни на португальском языке у нас никто не поёт, увы! Впрочем, надеюсь, я просто недостаточно осведомлен.

— А португальский вы действительно выучили?

— Португальский я изучаю до сих пор. И в этом мне очень помогла поездка в Бразилию, потому что только там я начал понимать, как действительно нужно разговаривать. Босанова — это самые красивые песни, что я слышал. И просто не хотелось исполнять их, не понимая, о чём поешь.

— Вы много путешествуете?

— В последнее время — даже слишком! Как Остап Бендер, всегда хотел в Бразилию, но сначала посетил её историческую alma mater — Португалию. Это очень красивая страна, хотя и живут там скромно. Не хватает денег на «косметику», как у её богатых соседок — Франции и Голландии, где всё прилизано и подкрашено для туристов. Зато, вглядываясь в морщины Лиссабона, вы сможете понять, насколько все вокруг старое, пережитое и прожитое. Почувствовать само Время... К тому же там живут прекрасные люди, которые говорят на классическом португальском, и я наконец услышал, как этот язык звучит на самом деле. Оказалось — довольно угловато, по сравнению с бразильским диалектом. А в 2008 году я на месяц уехал в Бразилию...

— Чем вас так покорила эта страна?

— В первую очередь, музыкой, конечно. К тому же в Бразилии, где практически не было войн, где зима похожа на наше лето, живут не ожесточенные жизнью, сердечные люди. С ними тепло и радостно. Мы с друзьями ходили по маленьким барам, слушали настоящую бразильскую музыку — самбу. Это было прекрасно!

— А в декабре 2009-го вы посетили Париж и выступили там с концертами...

— В Париж меня пригласила моя хорошая знакомая Аня Смирнова, которая девять лет до этого жила в Бразилии, а потом по гранту переехала работать во Францию. Она молекулярный биолог. Благодаря Ане, я выступил с концертами в Париже и Тулузе, еще были концерты в Женеве, Гамбурге и во Франкфурте.

— Кстати, скоро будет День всех влюбленных, а ведь Париж считают городом любви. Вы смогли это почувствовать?

— Наверное, лишь отчасти, так как был там в декабре. Думаю, в эти месяцы Любовь предпочитает переселиться в Рио-де-Жанейро. Но я верю, что весной Она возвращается в Париж. Если у вас есть любимый человек, приезжайте с ним в Париж в апреле или в мае. Представьте: все вокруг цветёт, невозможно красивая архитектура, маленькие уютные кафе, живописные парки, потрясающе виды, клубы с хорошей музыкой… Как тут не влюбиться?

— Вы влюблены сейчас?

— Конечно! Я человек увлекающийся, и моя влюбленность может касаться людей, взаимоотношений, музыки, даже просто хорошей погоды. К примеру, сейчас я хожу влюбленный в сегодняшний день. Посмотрите, какое солнце, пронзительно синее небо, мир вокруг уже совсем весенний! Ну и пусть, что холодно! Нет, наверное, я человек, хронически влюбленный.

— А в Томск вы влюблены? Вы ведь бывали во многих странах, не думали переехать?

— Пока нет смысла куда-либо переезжать. Начиная с определенного возраста человек должен задавать себе вопрос — зачем он что-то делает? Я пока не нашел ответа на вопрос, к чему мне переезжать. У меня много друзей в Москве, Новосибирске, люблю приезжать к ним в гости. Но я различаю туризм и эмиграцию. Наверное, тяжело жить в городе и не любить его. А в Томске у меня много любимых улиц и местечек, где люблю побродить. Люблю уютные кафе, люблю гулять на Южной — пешком или на лыжах...

— Вы еще и лыжник! О каких увлечениях еще не рассказали?

— Увлечений у меня масса. Но любовь питаю к трем вещам, которые и составляют три моих жизненных константы: работа, музыка, языки.

— И еще раз о любви. Что пожелаете нашим читателям в канун Дня всех влюбленных?

— Самым банальным было бы пожелать тем, кто любит, любить сильнее, а тем, кто ищет любовь — найти. Ну а если не банально… Тем, кто ищет любовь — понять, что же им мешает, и ни в коем случае не отчаиваться. Ведь когда человек отказывается искать самое главное, он становится хронически несчастным.

А всем любящим я желаю почувствовать и понять, насколько хрупкая эта штука — любовь и насколько бережно к ней нужно относиться. Ведь это самое важное, что может и должно случиться с вами в этой жизни.

×