Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15245Томск

Валерий Парначев: «В Томске возможно землетрясение магнитудой шесть баллов»

Валерий Парначев
Валерий ПарначевЯна Максимова, geo.tsu.ru
Количество погибших и пострадавших во время землетрясения и цунами в Японии продолжает расти. Работы по устранению последствий все еще ведутся, и трудно даже предположить, когда они закончатся. Но весь мир сейчас обсуждает не столько природную сущность бедствия, сколько поведение самих японцев. Огромного количества жертв удалось избежать только благодаря поразительной дисциплинированности жителей страны, их умению собраться в критической ситуации. И тем острее встает вопрос: а знаем ли мы, как вести себя в случае бедствия? И насколько сейсмически уязвим Томск, на первый взгляд, защищенный от землетрясений самой природой? О трагедии в Японии и проекции этой ситуации на Томскую область порталу рассказал заведующий кафедрой динамической геологии ТГУ, профессор Валерий Парначев.

— Валерий Петрович, насколько был ожидаем масштаб последствий землетрясения и цунами в Японии? Ведь эта страна как никакая другая была подготовлена к этим катаклизмам?

— К землетрясению японцы в принципе были готовы. И 9 марта оно произошло — интенсивное, силой в шесть-семь баллов. Для японцев это привычное дело, ведь их трясет постоянно. Тогда, 9 марта, в Японии решили, что это и есть то землетрясение, которого они ждали, вот и расслабились. Но 11 марта произошло второе землетрясение, сильнее первого.

Но все разрушения в Японии были вызваны в основном цунами: катера въезжали в дома, поезда сносило с рельсов, здания смывало. И к таким возможным последствиям японцы отнеслись, с моей точки зрения, подозрительно благодушно. Это особенно заметно на фоне бедствия на атомных станциях. Построили АЭС на побережье, сделали стену высотой примерно в шесть метров для защиты станции от возможной волны. Но в этот раз высота волн у Японии была десять метров, а истории известны случаи, когда при цунами волны достигают даже 30 метров. И как можно было строить серию атомных станций именно здесь, да еще не обезопасив себя от такой стихийной волны?

— Стена могла бы защитить атомную станцию полностью?

— Могла. Тем более что реактор-то выдержал — цунами повредило лишь электропроводку, из-за чего перестали работать насосы, которые подавали воду в бассейны с отработанным топливом.

— И тем не менее, теперь встают вопросы о строительстве АЭС по всему миру. Речь идет даже о закрытии уже действующих станций.

— Надо просто извлекать уроки, что и сделали японцы из наших событий в Чернобыле: защита у них была другая. Например, были построены защитные колпаки над реакторами, персонал был отлично подготовлен. Я думаю, станции строили и будут строить, просто усилят степень защиты, учитывая всевозможные факторы, в том числе и опыт Японии.

— А какова вероятность того, что и Томск окажется в эпицентре землетрясения?

— Давайте четко разделять территорию Томской области на две совершенно разных в сейсмологическом отношении части. Первая — это Северск и территории на севере, северо-западе, западе от Томска, так называемая Западно-Сибирская плита. Это в принципе асейсмичные участки. И если там проявляются землетрясения, то они техногенные, то есть это реакция земли на добычу нефти, газа. В таких случаях может «потрясти» в радиусе трех-пяти километров.

Но вот сам Томск, правобережье Томи, Киргизки — это уже Колывань, или Томская складчатая зона. Это уже совсем другая структура, которая является составной частью Алтае-Саянской складчатой области. И судя по последней карте сейсмической опасности России, Томск находится в зоне возможных шестибалльных землетрясений.

— То есть в Томске возможно землетрясение силой в шесть баллов?

— Мы знаем, что землетрясение здесь будет точно, знаем возможную максимальную интенсивность. Если нас потрясет на два-три балла, будет хорошо, но может и на побольше. А вот когда это произойдет — никто не знает. Есть всего три случая в мировой практике, когда ученые смогли с точностью до суток предсказать бедствие. Но, грубо говоря, такие крупные землетрясения происходят раз в сто лет.

— Вы сказали, что крупные землетрясения случаются примерно раз в сто лет. А когда было предыдущее, коснувшееся и Томска?

— Последнее зафиксированное землетрясение в нашей с вами структуре, то есть в Колывань-Томской зоне, происходили в 1964-1965 годах. Было это в городе Камень-на-Оби, и сила толчков достигала шести-семи баллов. Жертв, к счастью, не было: дома в городе были в основном одноэтажные и деревянные, это и спасло людей. Но многие здания были разрушены, долгое время не было света и воды.

А Томск и сейчас периодически трясет: 2003 год, землетрясение было в Горном Алтае, а томичи выбегали из домов, прихватив сумки, то есть до нас дошли волны порядка двух-трех баллов. 10 февраля этого года произошло землетрясение в Западном Саяне. Я только что разговаривал с женщиной, которая живет в Томске по переулку Урожайному, в высотке на 14 этаже. Она рассказала, что в это время качался их семнадцатиэтажный дом — так, что даже раскачивались листья на растениях.

— Устоит ли наш город в случае шестибалльного землетрясения?

— Томск тоже разный: есть панельные дома постройки 60-х годов, срок эксплуатации которых 30-50 лет. Есть дома, где часть квартир перепланированы: снесены несущие конструкции, особенно на первых этажах, где располагаются магазины и другие обслуживающие предприятия. Вот такие дома могут и не устоять. А новые здания строители по закону обязаны были строить с учетом данных карты сейсмической опасности, которая была составлена еще в 1997 году. То есть строить с учетом возможного землетрясения. Надеюсь, что новостройки такое землетрясение выдержат.

Вспомните, в чем была трагедия Спитакского землетрясения в Армении в 1988 году. Все дома там были панельные, и они просто сложились как карточные домики, задавив людей. Тогда в Армении погибло около 30 тысяч человек. То же самое было в Нефтегорске на Сахалине в 1995 году, там погибло около трех тысяч человек, и 90% — именно под завалами домов. Хотя считалось, что там асейсмичная зона.

В Томске есть еще один минус: дома «прилеплены» друг к другу. Даже если начнет падать только один плохо установленный дом, то он может разрушить соседние «точечные» постройки.

— А у нас проводятся регулярные исследования сейсмической активности?

— Трагедия Томска еще и в том, что у нас нет ни одной сейсмостанции. И о нашем землетрясении мы можем узнать только, что называется, по факту. Алтае-Саянский филиал Геофизической службы СО РАН предлагает нам поставить сейсмостанцию, совершенно бесплатно. Но на все мои обращения соответствующие инстанции должным образом не реагируют. Пока гром не грянет, русский не перекрестится.

— Валерий Петрович, поскольку Томск все-таки не трясет с такой регулярностью, как Японию, люди зачастую не знают, как себя вести. Мы — не японцы, у которых всегда под рукой чемоданчик с предметами первой необходимости.

— Японцы в этом смысле молодцы. Но и нам стоит осознать: мы находимся в сейсмически активной зоне, поэтому землетрясения будут. И в первую очередь нужно быть морально к этому готовым. Нужно иметь в доме сумку с документами, ценными вещами и водой. Если судить по историческим событиям, очень разрушительного землетрясения у нас не будет, но все же лучше подготовиться заранее.

Первым делом при толчках, если не удалось выйти из помещения, нужно встать в дверной проем или залезть под стол — так вы защитите себя от падающих обломков. Выбегать, кстати, нужно на открытое место — стоять между домами совершенно небезопасно: наши довольно хлипенькие фундаменты весьма ненадежны. А один упавший высотный дом в точечно застроенном Томске может повлечь за собой другой, и тогда беды не избежать.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×