Архив
2мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 54984Томск

Игорь Блатт: «Наш проект — «виртуальная» свеча в память о фронтовиках»

Игорь Блатт: «Наш проект — «виртуальная» свеча в память о фронтовиках»
Дмитрий Кандинский

Искренность не терпит суеты, она ведет к подвижничеству. А фальшь, напротив, осмотрительна и своекорыстна. Отсюда так велико желание заявить о СЕБЕ в связи с празднованием Великой Победы, капитализировать причастность к отмечаемой дате. Так сказать, прислониться к великой истории. Это характерно для юбилейных лет. А пройдет «круглая дата», все встанет на свои места. Обещания забудутся, интересные проекты повиснут. Административная машина перестанет работать на ветеранов. Таких примеров сколько угодно. А исключения лишь подтверждают общую закономерность. История с порталом «Одна на всех» — именно такое исключение.

Три года назад был запущен масштабный, не имевший аналогов мультимедийный проект, посвященный 65-летию Победы. Создание портала инициировала ГТРК «Томск» (авторы идеи Елена Ульянова и Татьяна Степанова) совместно с компанией «Симэкс-Т», которая специализируется на разработке интернет-проектов. ТВ использовало свой ресурс в плане военно-патриотического воспитания, просветительства и рекламы, ролики прошли по центральному каналу и филиалам ГТРК.

Тогда портал, в принципе, и обрел сегодняшний облик. Но дата прошла, телевидение отстранилось. Зато потом оказало поддержку государство. Проект выиграл грант Министерства печати и массовых коммуникаций РФ, благодаря которому получил развитие и смог просуществовать еще год. После чего финансирование прекратилось. И следующие полтора года разработчики портала (www.65pobeda.ru) сопровождали проект исключительно на энтузиазме. Но их можно понять: перекрыть кислород такому детищу не поднималась рука.

Портал стал народным. К нему «не зарастала тропа» пользователей из многих регионов России и сопредельных республик. Посещали портал наши соотечественники из Америки и других дальних стран. Никто уже не призывал, а люди продолжали присылать старые снимки, документы, рассказывали о воевавших родственниках. Предлагали видеосюжеты, записывали и присылали военные песни. Пополняли страницу детских рисунков и сочинений.

Стоило открыть «шлюз» ― и хлынул поток людской боли, связанной с той войной, которая оставила след в каждой семье. Социальная инициатива проросла, хотя портал живет без поддержки. И вполне может статься, не получит ее до следующей юбилейной даты. Проект межрегиональный, областная власть «своим» его, очевидно, не считает, а Москва не поднимает до всероссийского статуса, величаво отворачиваясь от местной инициативы. Так что же, какой будет его участь? Об этом мы говорили с руководителем «Симэкс-Т» Игорем Блаттом.

— Мы, конечно, попытаемся привлечь государственные средства, снова оформим заявку на грант. Идей много, жаль, они не находят воплощение. Проект должен жить по своим законам и развиваться, а сегодня этого не происходит.

Убежден: проект надо масштабировать, чтобы он зазвучал еще больше. Надо отслеживать памятные даты — Сталинградская битва, прорыв ленинградской блокады, сражение на Курской дуге — и давать людям высказываться. Пусть они присылают рассказы, снимки воевавших дедов, другие памятные свидетельства, письма. Ведь все исчезает: проблема, на самом-то деле, жуткая.

Семейные реликвии теряются, остались крохи. Дети еще что-то знают, а про внуков говорить не приходится. Государственные архивы далеко, и не каждый решится пойти туда. А все, что размещено у нас, остается ― весь богатейший материал, и будет служить долго. Мы затронули важную струну в душах людей. Оказалось, они думают и говорят о той страшной войне не от случая к случаю. И каждый видит ее сквозь призму семейной истории, соотносит с тем, что знает по рассказам близких людей.

— Вы тоже?

― Ну, конечно. Мой отец воевал, пошел на фронт добровольцем. Победу встретил в Кенигсберге, в звании капитана, имел орден Красной Звезды, другие боевые награды. У Клавы Чалковой, которая руководит сегодня проектом, воевал дед, его имя выбито на одной из стел в Лагерном саду. Но сведений о нем почти не сохранилось.

Когда портала еще не было, мы небольшим своим коллективом в преддверии 9 мая собирались. Кто-то приносил из дома чудом сохранившиеся снимки, фронтовые награды. Потом появился проект «Одна на всех», и все это попало в виртуальное пространство. Современные технологии продлили им жизнь.

— Кстати, хорошее название для портала, окуджавское.

— Да, и содержание хорошее. Зайдешь — будто переносишься на десятки лет назад. Там особая атмосфера, она ощущается. Наверное, потому что работа по насыщению портала шла снизу. Люди сканировали все, что связано с фронтовым прошлым родных, все эти остатки реликвий, и отправляли нам. Снимки мы не ретушировали и документы давали в подлинном виде.

— Тот же «Бессмертный полк», только виртуальный.

— В чем-то, может, и предвосхитили эту замечательную идею, но спор «кто первый» тут не уместен, ведь делаем общее дело. Воспоминания людей тоже размещали без правки и сокращений, правили только орфографию. Мне кажется, это важно. Причесывать и «припудривать» отношение людей к прошлому не нужно. К великому прошлому.

— А чья идея провести песенный конкурс?

— Сейчас и не скажу. Но потребность излить свои мысли и чувства по поводу войны в песне оказалась велика. Во многом благодаря этому портал обрел популярность. Ну и то, что жюри конкурса возглавил Олег Газманов, сказалось. Он по-настоящему проникся, высказывался о нашем начинании в одной из передач, и не раз. Спасибо ему.

Конкурс охватил десятки регионов, в нем приняло участие более 500 человек. Нам присылали песни «бывшие русские» из Германии и Америки. Уровень исполнения был разный, многие записали, как могли, свою песню и отправили. Были и профессиональные исполнители, довольно известные. Но в любом случае качество песен, как правило, было высокое — тексты и музыка.

— Не то слово, потрясающие песни. Некоторые можно пускать в эфир, их будет петь вся страна.

— Насчет эфира не знаю, но на концертах они звучат. Если авторам поступал запрос — просьба воспользоваться их произведением, они не отказывали. По каждой песне шло обсуждение, люди выкладывали комментарии. Ободряли авторов. Думаю, все просто соскучились по настоящей, идущей от сердца, выстраданной и прочувствованной песне.

Вообще, искренность востребована. Этим и объясняется то, что проект стал межрегиональным. Поначалу к работе подключились филиалы ГТРК, давали ролики на тему войны. Потом видео- и другие материалы стали присылать пользователи. И песни продолжают идти, хотя конкурс давно кончился.

У нас размещено около тысячи старых снимков, 600 с лишним видеороликов и около 700 семейных историй, рассказов о воевавших отцах и дедах. Комментариев немного, свыше пяти тысяч, но для такого портала и немало. В обычные дни туда заходит, в среднем, около сотни человек в день. В преддверии праздника, как сейчас, его посещают около 350 человек в день и просматривают полторы-две тысячи страниц. А ближе к 9 мая число посещений утраивается. Такие колебания — нормальная вещь.

— Давайте назовем тех, кто сопровождает проект.

— Клавдию Чалкову я назвал, менеджер проекта — Ольга Нарожная, до нее этим занималась Наталья Павленко. Добрые слова хочу сказать в этой связи об Игоре Крамаренко. Неоценимую помощь нам оказала Наталья Морокова, известный томский поисковик. Она подготовила информацию по поисковым отрядам. Давала пояснения, если у кого возникали вопросы: номера и передвижение воинских подразделений, госпиталей. Все хотят точно знать, где и как воевали, где сложили голову близкие люди. Официальные сведения зачастую скудны или неверны. Либо то и другое.

— Все это требует времени.

— Времени ладно — средств. Без финансирования ни одни проект продвижения не получит. Без денег невозможно проводить конкурсы. А мы хотим обратиться в областной департамент образования, чтобы школьные сочинения и рисунки ребят выкладывать на портале. До этого все приходило «самотеком», по личной инициативе учителей или ребят.

Ширится волонтерное движение. Это надо использовать, подключать студентов-историков, всех, кто готов оказать помощь в сборе материала. А в качестве поощрения люди могут получить, скажем, благодарственное письмо за подписью маршала или Героя Советского Союза по электронной почте. Получить и распечатать. Нужно работать с архивами и музеями, где содержатся документальные материалы о войне, выкладывать книги.

— Не только по Томску.

— Ну да, проект межрегиональный. Этим он и интересен. Мы предложили зажечь свою «виртуальную» свечу в память о родственниках-фронтовиках, и люди откликнулись. К акции, посвященной 70-летию Победы, подключились жители разных областей и краев, зажжены почти полторы тысячи «свечей». Без всяких трескучих фраз о патриотическом воспитании, без заверений о долге.

Не скажу, что говорить об этом не нужно, но дела важнее слов. Как там у Окуджавы? «Одна на всех, мы за ценой не постоим». А слова как раз обесцениваются, вот в чем беда.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×