20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 50987Томск

Александр Белов: «Не знали, что зажигать Олимпийский огонь будет Сергей»

архив семьи Беловых, Елена Фриц

3 октября ушел из жизни наш прославленный земляк — баскетболист Сергей Белов. Именно он в 1980 году зажигал огонь московской олимпиады в Лужниках. Белов был лучшим игроком финального матча в олимпийском Мюнхене, где сборная СССР вырвала золотые награды у американцев. После этого еще десятки раз поднимался на пьедесталы олимпиад, чемпионатов мира, Европы и других престижных соревнований. О том, как мальчишка, родившийся в годы войны в Шегарском районе, стал легендой мирового баскетбола, мы разговаривали с его старшим братом Александром Беловым.

— Александр Александрович, я знаю, что сами вы родом из Ленинграда. Как получилось, что Сергей родился в Томской области?

— Этот же вопрос моему брату задавали его дети. Кто-то из них даже смеялся: «Папа, как это ты такой знаменитый, а родился в деревне?» Он отшучивался: «Ну, вот так повезло». А если серьезно, то в Сибирь нас привела война.

Наши родители получили высшее образование и поженились в Ленинграде. Там же родился я в 1937 году. В 41-м, еще до начала войны папа уехал в командировку на Дальний Восток, после этого мы не видели его два года. В 1942 году, когда еще была возможна эвакуация, меня и маму вывезли по «Дороге жизни» в тыл. Так мы оказались в Томской области. Поселили нас в деревне с обещающим названием — Победа.

В 1943-м приехал отец, но вскоре ушел на фронт, а в январе 1944-го родился Сергей. Произошло это в больнице села Нащеково. Папа воевал, дошел до Берлина, вернулся домой только в 1946 году, живой и невредимый. Родители хотели вернуться в Ленинград, да не получилось. Отца оставили здесь, поднимать лесное хозяйство Томской области. Он имел соответствующее образование и был большим специалистом в этой сфере.

— Скажите, а когда у Сергея начал проявляться спортивный талант? Он с детства тяготел к баскетболу?

— До пятого класса он перебирал разные виды спорта, — улыбается Александр Александрович, — занимался легкой атлетикой, бегал на лыжах. Вернувшись с фронта, отец подарил ниппельный мяч, мы его целыми днями во дворе гоняли. У Сергея здорово получалось, мог бы футболистом стать, но баскетбол в итоге все перевесил.

После переезда из деревни в Томск, мы какое-то время жили на проспекте Ленина, 55. Там на углу деревянного дома по просьбе Сергея отец прибил самодельное кольцо. Брат мог часами мяч кидать, броски отрабатывал. Я тоже поначалу пытался, но получалось так себе, поэтому быстро охладел. Пошел не в спорт, а в мединститут. А Сергей, напротив, увлекался все больше. Еще в школе его заприметил первый тренер — Георгий Реш. Видя, какие у Сергея способности, Георгий Иосифович еще в девятом классе взял его в команду ТПИ. Чтобы судьи не придирались, брату дали фамилию Лукьянов и год возраста накинули. Так он и играл под чужим именем.

— Каким образом из команды ТПИ Сергею удалось попасть в большой баскетбол?

— После окончания школы он пришел домой и заявил: «Хочу уехать в Москву. Здесь мне учиться больше нечему. Папа, мама, отпустите». Мама сразу согласилась, сказала: «Если чувствуешь в себе силы, давай». Она вообще по характеру была очень решительной. А вот папа не хотел Сергея отпускать. Переживал за него сильно. Ведь в столице ни знакомых, ни родных, а сам Сергей тогда еще мальчишкой был. Однако мама отца переубедила. И правильно сделала, иначе карьера брата могла остановиться в самом начале на уровне любителя.

Правда, в ЦСКА Сергей попал не сразу. Сначала он уехал в Подмосковье, поступил там в лесотехшколу. У нее была своя баскетбольная команда, брат там играл. Довольно быстро его взяли в команду Московской области. На соревнованиях он познакомился со своей первой женой Наташей, тоже баскетболисткой. Поженились, родилась дочь.

После окончания лесотехшколы Сергея заметил известный тренер из Свердловска и предложил перейти к нему в команду. Брат раздумывал недолго, уехал на Урал, стал играть за «Уралмаш». А в 1967 году на Сергея обратили внимание тренеры сборной СССР и пригласили брата в команду. Конечно же, он согласился. Нужно сказать, что дебют в сборной для Сергея оказался очень удачным, в тот год он выиграл сразу два высоких титула: чемпиона мира и Европы. В 1968 году, доиграв сезон за «Уралмаш», Сергей переехал в Москву и стал игроком ЦСКА. Цвета этой команды он защищал 12 лет.

— Как думаете, сложно приходилось поначалу незвездному парню в команде мечты?

— Не знаю. Брат никогда не делился своими мыслями и переживаниями. Думаю, там каждому приходилось доказывать, что он достоин играть в лучшем клубе страны. И Сергей свое право тоже доказал. Он тренировался, как одержимый. Еще с юности таким был: на тренировку приходил первым и уходил последним. Мне кажется, понятия «отдых» для него просто не существовало. Благодаря этому и стал одним из лучших.

— Александр Александрович, а как отреагировали родные, когда узнали, что Сергей едет на Олимпиаду в Мюнхен?

— Родители гордились и переживали жутко. Особенно мама. Она была главной болельщицей в нашей семье. Люди постарше помнят, что Мюнхенское баскетбольное золото сборная СССР вырвала у американцев буквально на последних трех секундах матча. Проигравшие закатили скандал. Они не могли поверить в свое поражение. Еще бы — начиная с 1936 года, на протяжении 32 лет у них была беспроигрышная серия! Американцы восемь раз подряд забирали олимпийское золото, и вдруг советские баскетболисты лишают их титула чемпионов. Представляете? Конечно, эти медали были для наших игроков бесценны.

— А через четыре года главные спортивные игры планеты проходили в Москве. И Ваш брат зажигал огонь в Лужниках. Волновались у телевизора?

— Нет. Мы знали, что он будет играть за сборную СССР, но про свою ответственную миссию на олимпиаде брат ничего не говорил. Поэтому, увидев по телевизору, как Сергей с факелом поднимается наверх к чаше Олимпийского огня, мы очень удивились.

На той Олимпиаде наши взяли только бронзу. Брат из-за этого очень расстроился. Он считал, что на родине они были просто обязаны выиграть золото. Но нельзя же все время побеждать.

— Александр Александрович, а когда у Сергея созрело решение о переходе из игроков в тренеры? Он ведь и в этом амплуа был очень успешен?

— В 1977 году брат закончил Московский областной институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель». В 1981-1982 годах он возглавлял команду мастеров ЦСКА. В это время клуб выиграл чемпионат СССР и стал обладателем кубка страны. В этом клубе Сергей работал до начала 90-х.

— Почему он сменил «звездный» клуб ЦСКА на «Урал-Грейт», который был в числе аутсайдеров?

— Это долгая история. В конце 90-х у Сергея начались трудные времена. В Союз из Бразилии приехал его давний друг, брат пригласил его сначала на игру, потом в гости. Вскоре после этого им занялись «компетентные органы». Сергей стал невыездным. Поэтому, когда в 1990 году появилась возможность уехать тренером в Италию, Сергей согласился. С одной стороны это позволяло поправить материальное положение семьи, с другой — отдохнуть от давления системы.

Три года Сергей тренировал итальянцев. Его там обожали. Знаю, что местные жители дали ему прозвище, которое в переводе с итальянского означает «божественный».

В 1993 он ненадолго приехал в страну, встречался с людьми из баскетбольного мира и ему предложили поработать тренером в Перми. «Урал-Грейт» тогда был внизу турнирной таблицы, но Сергей этого не испугался. Приехал. Буквально за год или два вывел клуб на первое место. Он вообще очень любил эту команду и работал в ней до конца существования клуба.

— Александр Александрович, ваш брат оставил след не только в Москве и в Перми. В Томске традиционно проходит турнир, который Сергей организовал еще в 1971 году. Говорят, что его уже можно в Книгу рекордов Гиннеса заносить?

— Это правда. Особенность турнира в том, что это главные старты для юных баскетболистов всей страны. За 43 года турнир ни разу не прерывался. Даже когда в стране шел процесс распада, и многим было не до спорта, соревнования исправно проводились. Для Сергея они были очень важны, он считал, что детский баскетбол непременно нужно развивать. Без этого нет взрослых побед. Он же сам через это прошел.

29 октября состоится открытие очередного турнира. На этот раз без Сергея. Но на соревнования обещал приехать его сын Саша. Прекрасный парень. Он тоже баскетболист, сейчас тренирует молодежную команду Министерства юстиции. Помимо этого, имеет юридическое образование. Хочет приехать в Томск для поддержки турнира, организованного отцом, и развития школьного баскетбола.

— Знаю, что прощание с Сергеем Александровичем проходило в Перми, а похоронили его в столице. Таким было решение близких?

— Нет. Мы бы хотели, чтобы Сергей покоился рядом с родителями в Томске, либо на кладбище в Перми. Этот город стал для него родным, там живет его последняя жена — Светлана. Но вопрос похорон решался практически на уровне президента. Место на Ваганьковском кладбище выбирали мэр Москвы и руководство ЦСКА. Проводы были очень достойными. Понимаю, что все сделано правильно, ведь стране Сергей принадлежал больше, чем нам.

×