Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
11 июня 2014 11:00 Прочтений: 9818
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Александр Шумков: «Не только вырастить чемпиона, но и воспитать человека»

Александр Шумков, чемпион Европы, заслуженный тренер СССР и России, тренер сборной команды России и Томской области по подводному спорту, воспитал большое количество чемпионов мира и Европы, имеет все титулы, звания и награды, о которых только может мечтать тренер. Но настоящий тренер — это еще и учитель в самом широком смысле слова.

Наталья Гречихина, мастер спорта международного класса, рекордсменка мира, чемпионка Европы, заслуженный тренер РФ, старший тренер сборной команды России по подводному спорту, ныне президент Федерации подводного спорта Томской области, одна из тех его учениц, с которой, помимо спортивных, сложились и теплые человеческие отношения — они дружат семьями.

Сегодня, 11 июня, любимой ученице исполнилось 50 лет. Помимо поздравлений, которые получает Наталья Гречихина в этот день от друзей и близких, будут и теплые слова ее тренера. Александр Шумков решил рассказать о том, как Наталья (ныне Наталья Борисовна) пришла в подводный спорт, как повлияла на команду подводников и как помогла томским спортсменам в трудные годы реорганизации федерации.

— Александр Демьянович, расскажите, как все начиналось?

Наталья приехала в Томск из Уфы вместе с родителями, будучи 14-летней школьницей. Поскольку ранее она занималась плаванием, занималась серьезно — в ижевском олимпийском центре, то и в Томске решила продолжить занятия классическим плаванием. Но самое лучшее и интересное, что ей удалось обнаружить здесь, была детская юношеская спортивная школа по плаванию в ластах (УСЦ), в которой я тогда работал тренером.

Подводным плаванием она занялась основательно, энергично, интенсивно. Результат не замедлил сказаться — уже через год Наталья выиграла первенство России, установив рекорд, и была зачислена в юношескую сборную команду СССР.

В дальнейшем она свой класс только повышала. Дважды выигрывала чемпионат Европы, дважды — чемпионат СССР. Она — рекордсменка мира. В 85-м году на Кубке СССР команда девушек из университетского клуба СКАТ, в составе которой была и Наталья, выиграла эстафету 4 по 200 метров, установив мировой рекорд, который продержался несколько лет.

Все спортсмены-чемпионы — люди сильные и, так или иначе, влияют на команду. А что в этом отношении можно было сказать о Наталье? Насколько сильным и заметным было ее влияние?

— Влияние ее было значительным. Поскольку в Уфе и Ижевске, находясь в интернате, она занималась спортом практически профессионально, то этот профессионализм она принесла и в тренировочный процесс в наш любительский клуб. Она стимулировала интенсивность спортивной подготовки. Показала себя человеком ответственным и целеустремленным. Была заводилой. Умела создать благоприятную атмосферу в команде. Наталья проявила лидерские качества, которые в дальнейшей ее жизни только подтвердились.

Вы имеете ввиду, что она стала президентом федерации?

— Не только это. Ответственность и целеустремленность она проявила в семейной жизни. И особенно эти черты характера ей пригодились в трудные 90-е годы. Когда в 91-м она вернулась в Томск с Украины, куда уезжала по семейным обстоятельствам, то ей, как и многим в то трудное время, выбирать род деятельности не приходилось. Надо было выживать, надо было кормить и воспитывать сына. И она, профессорская дочка, окончившая химический факультет ТГУ, пошла печь трубочки для мороженого в ночную смену, а потом занялась торговлей.

Дело пошло. И пошло столь удачно, что вопрос выживания отступил. Один из сыновей, Андрей, был с детства очень спортивным парнем, с первого класса играл в футбол. И так сложились обстоятельства, что Наталье как-то пришлось экипировать всю команду в качестве спонсорской помощи и покупать билеты на соревнования в Санкт-Петербург.

— То есть спорт вновь появился в ее жизни?

— Да. Но этим дело не ограничилось. Вместе с мужем они решили, что для сына занятия подводным плаванием более интересны и перспективны в плане спортивной карьеры, потому что парень хотел стать настоящим чемпионом мира, а в футболе, по понятным обстоятельствам, это было бы просто невозможно. Естественно, что Наталья, будучи сама спортсменом-подводником, не осталась здесь пассивным наблюдателем, она стала ему первым помощником, практически индивидуальным менеджером.

Таким образом, она снова вернулась в подводный спорт, теперь уже в новом качестве. И когда возник вопрос, кому возглавить федерацию, мнение было единым: Наталье Гречихиной. Она обладала и обладает набором всех качеств, необходимых лидеру: умела оценить обстановку, сделать правильные выводы, самокритична. Умела организовать, сплотить коллектив и правильно поставить задачи. Умела воодушевить людей и повести за собой, а самое главное, она была «своей» и поэтому знала всю подводную кухню изнутри.

Хотелось бы напомнить, что к руководству она пришла в непростое время. В томском спорте, как и вообще на российском уровне, в то время шла борьба между теми, кто пытался зарабатывать на спорте (представьте себе, что покупались даже места в сборных!) и теми, кто на спорт смотрел как на спорт, то есть сферу, занимающуюся физическим развитием личности. Разобраться в той трудной ситуации было непросто. Однако в конце концов Наталья сделала правильный выбор, предпочтя спорт и общественную деятельность коммерции. В 2003 году она стала заместителем председателя Томской региональной подводной федерации, а в следующем году стала и ее руководителем.

— Вы, тренер, как оцениваете ее деятельность на этом посту?

— Могу сказать просто: Наталья Борисовна как президент федерации создала комфортные условия для организации процесса тренировок и подготовки спортсменов. А это самая сложная и трудоемкая задача.

— А повлияла ли Наталья Гречихина на вашу жизнь? И если повлияла, то как?

— Конечно, повлияла. Напомню, что мы с ней знакомы с тех самых пор, как она 14-летней девушкой пришла к нам. Не скрою, мне, как тренеру, работать с ней было нелегко, но интересно. У нее было свое мнение, она была инициативной и не со всем соглашалась. Но, знаете, это объективный закон — единство и борьба противоположностей. В этом единстве и в этой борьбе только и можно было добиться настоящих результатов.

— Вы — учитель, она — ваша ученица. Есть ли между вами что-то общее в чисто человеческом плане?

— Думаю, что есть. Это качество, которого, если судить только со спортивной точки зрения, казалось бы, не должно быть ни у тренера, ни у спортсмена. Мы оба не разделяем принцип, которого придерживаются многие в мире спорта — добиваться победы любой ценой. Наталья, на мой взгляд, могла бы добиться больших результатов, если бы думала по-другому. Иногда складывалось впечатление, что она просто пропускала человека вперед. Но зато в стрессовых ситуациях она умела мобилизоваться и добиваться победы.

— Однако, несмотря на такой, условно говоря, интеллигентский подход, вы добились выдающихся результатов. За четыре десятилетия вы дали «путевку в жизнь» очень большому количеству чемпионов мира, Европы и России. Сейчас в вашей команде тренируются два заслуженных мастера спорта, два мастера спорта международного класса и мастер спорта. Некоторые из них свою квалификацию повысят — соответствующие документы уже поданы. У вас есть авторская методика подготовки спортсменов, пользующаяся авторитетом у подводников, как в России, так и за рубежом. В чем ее секрет?

— Безусловно, необходимо правильно оценить потенциал спортсмена. Случается, что один тренер этот потенциал не видит. А другой видит: спортсмен с перспективой. Главное, я считаю, — поставить правильную технику спортсмену или наоборот, не переделывать его природные данные, а технику уже подстроить под них. Кроме того, я пытаюсь так оптимизировать тренировку, чтобы при минимальных физических затратах получить максимальный результат. Стараюсь не прибегать к фармпрепаратам. Считаю, что спортсмену можно давать то, что не вредно и беременным.

В разговор вступает жена Александра Демьяновича Людмила Григорьевна, единомышленник своего супруга, сама тренер по плаванию.

— Я думаю, эффективность работы, в том числе, зависит и от образования (Александр Шумков окончил РФФ ТГУ — В.С.), а также от отношения к делу. Он между поставленной задачей и целью видит кратчайший путь. Это проявляется во всем.

Мы считаем, что спорт — важная часть жизни. Но не для всех людей,занимающихся спортом, спорт будет главным смыслом их жизни. У человека, считаем мы, должен быть тыл в виде профессии, специальности. Это поможет ему в будущей жизни сделать свободный и правильный выбор. Мы никогда не посоветуем спортсмену бросить учебу или оградить себя от всего жизненного многообразия ради спорта. Хороший спортсмен — это индивидуальность, а она должна быть органичной. Это вполне можно сказать и про Наталью, которая очень органична во всем, чем бы она ни занималась и кем бы она ни была: спортсменкой, тренером, бизнес-леди, матерью или общественным деятелем.

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×