Архив
3мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7067Томск

Лев Пичурин: «Верю, что прорвемся, каким бы тяжелым ни был 2015 год»

Лев Пичурин: «Верю, что прорвемся, каким бы тяжелым ни был 2015 год»
Олег Асратян

Совсем недавно ему исполнилось 87, но он по-прежнему активен и бодр. Работает и как политик — депутатствует в областной думе. И как писатель — в декабре вышла его новая книжка. Лев Федорович Пичурин из тех общественных деятелей, про кого можно без натяжки сказать «уважаем всеми». Уважаем за верность принципам, за яркость, за искренность, за умение остаться самим собой где-то даже вопреки текущему моменту. Мы попросили Льва Федоровича поделиться впечатлениями от года ушедшего и ожиданиями от предстоящего.

— Лев Федорович, подводя итоги года, у вас все-таки в большей степени остаются в памяти какие-то детали вашей частной жизни, или же вы, как общественный деятель, больше обращаете внимание на внешние факторы — то, что происходит в стране и регионе?

— Знаете, меня очень беспокоит общая обстановка в России. И тем не менее в моем возрасте каждый прожитый день, каким бы он ни был, воспринимается как праздник, а год — тем более. В моей частной жизни ушедший год можно назвать достаточно удачным. У меня вышла новая книжка «Минувшее проходит предо мною». Работая над ней, набрал материал еще на одну. За год вышло 15 моих статей в «Советской России» — для внештатного автора из региона это много.

Очень горжусь тем, что удалось помочь внучке с приобретением квартиры… Важно даже не то, как она это оценит, а сам по себе факт, что, будучи не бог весть каким богатым человеком, я все-таки могу помогать родственникам. Что касается работы в областном парламенте, то я вхожу в четверку оппозиционных депутатов. Со многими решениями, которые принимает дума, бываю не согласен, оцениваю их критически. Тем не менее, ощущения, что мое нахождение в парламенте вообще бессмысленно, у меня нет.

— Областной парламент все-таки место для дискуссий?

— Да, дискуссии возможны. Например, в 2014 году нам удалось добиться выделения большей суммы на школы. Абсолютно убежден, через три-четыре года нынешние проблемы с местами в детских садах перерастут в дефицит мест в школах, речь будет идти о нехватки тысяч мест. Однако в проекте бюджета на следующий год (который, не секрет, принимался очень сложно) изначально были заложены деньги лишь на ремонт одной небольшой сельской школы. В общем, это несерьезно. Я был в числе депутатов, которые смогли добиться выделения больших сумм, точных цифры не вспомню. Но факт остается фактом, к нам прислушались.

На мой взгляд, у нас неплохо получилось с организацией так называемого Года культуры в Томской области. Иронично отношусь к таким вывескам. Тем не менее, у нас в начале года был составлен план, который в целом удалось реализовать. Например, в Томске прошли концерты оркестра Мариинского театра, к нам приезжал с гастролями легендарный маэстро Гергиев. Лично для меня это были заметные события ушедшего года.

— Можете назвать решения думы, которые вас не устроили?

— Самое простое — мы не голосовали за бюджет. Это классический шаг любой уважающий себя оппозиции.

— То есть голосовали по принципу «Баба-Яга против»?

— Нет, это форма несогласия с общим курсом нынешних властей. Хотите другой пример? Извольте. Среди функций регионального парламента есть и экспертиза законодательных инициатив, которых проходят на федеральном уровне. Я очень сожалею о том, что нам не удалось убедить коллег дать отрицательное заключение на поправки в закон «Об образовании». Там много тонкостей и нюансов. Главное — образование медленно, но верно превращается из обязанности государства в так называемую «образовательную услугу». Для меня, как для человека, проработавшего в образовании большую часть жизни, это неприемлемо. Эта очень опасная тенденция, которая не лучшим образом отразиться на наших детях и внуках. Но серьезно возразить коллегам из Госдумы мы не сумели.

— Темой года, вне всякого сомнения, стали события на Украине. Каким образом они затронули лично вас?

— Моя мама оттуда родом, я многократно бывал там, писал об участии томичей в освобождении Украины, служил в военном училище в Сумах. О том, что такое украинский фашизм в годы Великой Отечественной войны, знаю, можно сказать, из первых уст. Доводилось слышать рассказы своих курсантов, родственники которых погибли от рук бендеровцев. Однажды даже присутствовал на суде. Один из моих курсантов узнал человека, принимавшего участие в расстреле его семьи, и заявил об этом в правоохранительные органы…

Больно об этом вспоминать, но это было. Я далек от мысли, будто идеи Степана Бендеры на Украине поддерживают все поголовно — таких, конечно же, меньшинство. Но то, что это явление вновь набирает силу, очень опасно и страшно. Как, впрочем, и то, что в России теперь все чаще можно встретить пренебрежительное отношение к украинцам — людям, с которыми мы еще не так давно были гражданами одной большой страны.

— Вы поддерживаете решения, которые в отношении Украины принимаются на федеральном уровне?

— На мой взгляд, дело, конечно, не собственно в Украине. Думаю, вновь проявляется агрессивное отношение к России со стороны Запада, ныне — в первую очередь США. Это вовсе не новость, и началось все даже не с холодной войны и коммунизма, а лет на 300 раньше — с похода Карла XII, поддержанного Мазепой, а, может быть, и со Смутного времени. Сильная Россия, как впрочем и другие славянские государства, никому не нужна.

Живой пример — Югославия, которая 15 лет назад распалась в первую очередь из-за агрессии извне. Увы, у меня ощущение, что теперь такая же участь ждет и Украину. Я не могу избавиться от вопроса: а кто следующий? По всему выходит, что мы с вами.

В то же время не могу сказать, что действия федеральных властей в этой ситуации на сто процентов последовательны. Воссоединение с Крымом было правильным шагом. Но не секрет, что о том же намерении заявляли и регионы, где сейчас развернулась гражданская война. Мне кажется, оставлять наших соотечественников в такой ситуации было неправильно. И сейчас в отношении этих образований, которые вообще-то так же, как и Крым, являются русскими землями, федеральная власть демонстрирует двойственную политику. С одной стороны, заявляет, что наших войск там нет, с другой — туда едут тысячи добровольцев из России, из Томской области в частности. Мне кажется, это ненормально.

— Считаете, что стоило идти до конца?

— Да, считаю, что стоило. Ничего страшного бы не случилось. Не согласны?

— Думаю, от присоединения Крыма бесспорно выиграли сами жители полуострова, по крайней мере их подавляющее большинство. В то же время сложно судить, чем все это обернется для страны в целом. Мне пока эта история напоминает маленькую победоносную войну, которые затевались в том числе и для отвлечения внимания от внутренних проблем. Вы, кстати, откуда черпаете информацию об украинских событиях?

— Самый достоверный источник — моя дочь Наталья, которая живет и работает в Ростове, а этот регион граничит с Украиной. Она работает заведующей отделом особо опасных инфекций Ростовского противочумного института. Потому любые события, связанные с массовым движением людей, так или иначе ее затрагивают, она общается в том числе и с беженцами. Кроме того, внимательно отслеживаю информацию в СМИ: Интернет и телевидение. И там, и там вижу массу вранья. Разобраться, где правда, где ложь, сегодня очень трудно.

— Взаимные санкции уместно сравнивать с «железным занавесом»?

— Думаю, «железный занавес» в том виде, в каком он существовал во времена СССР, сегодня невозможен. Кстати, этот термин не из моего лексикона. Хотя, конечно, в санкциях нет ничего хорошего.

— Давайте вернемся в Томск. Самой резонансной местной историей последнего месяца стала ситуация вокруг телекомпании ТВ2. В ее адрес сейчас хватает голосов поддержки, в то же время многие критикуют ее за попытку решить проблему сохранения в эфире путем проведения шумных уличных акций. Вам какая точка зрения ближе?

— Мне кажется, сами акции — это нормальный и допустимый шаг. Я сочувствую телекомпании: то, что с ней происходит, неправильно и несправедливо, мне очень хочется, чтобы она сохранилась. Лично знаю, ценю и уважаю многих ее сотрудников, в частности, Юлию Мучник. Вполне вероятно, что по количеству выступлений в эфирах «Часа пик» я вхожу в первую десятку томских политиков. Однако в публичных акциях не счел возможным участвовать, о чем официально уведомил организаторов. Мне странно, что в такой кризисный для себя момент руководители телекомпании считают допустимым проявления антикоммунистической риторики.

Искреннее уважаю Виктора Мучника, но так же искренне не понимаю, зачем он в очередном публичном выступлении назвал коммунистическую партию самой преступной организацией в истории страны. Вполне вероятно, он так действительно считает. Но какое это имеет отношение к сохранению телекомпании? Он, конечно, вправе говорить, что угодно. Но в таком случае я воспользуюсь правом воздерживаться от участия в публичных акциях, даже несмотря на то, что считаю сотрудников ТВ2 умными и порядочными людьми. Надеюсь, что у них все-таки будет возможность работать дальше. Эта телекомпания нужна городу, хотя мне не всегда нравится то, что они показывают и как расставляют акценты в репортажах.

— Для вас объяснима отстраненность областных и городских властей от этой ситуации?

— На мой взгляд, первоисточник этого конфликта находится не в Томске. Местная власть, возможно, могла бы что-то сделать, будь она в состоянии хоть в чем-то не подчиниться властям из Москвы. Но местные руководители слишком зависимы от федерального центра, вынуждены подчиняться, что и делают. Потому и в ситуацию с ТВ2 не вмешиваются.

— И все-таки, возвращаюсь к новогодней тематике. Какие у вас ожидания от наступающего 2015-го? И можете ли бы вспомнить годы, ощущения от которых были похожи на сегодняшние?

— Все указывает на то, что следующий год будет очень тяжелым. Но я надеюсь, что мы сможем мобилизоваться и, по-солдатски говоря, прорвемся. В конце концов, у России на моей памяти случались и куда более сложные времена. Что до аналогий, то по ощущениям нынешний период чем-то напоминает зарю перестройки — конец 80-х и начало 90-х. Когда все радовались новому, а получилось что-то непонятное. И вот сейчас у меня примерно такое же настроение. И это, конечно, очень тревожно.

И в то же время я оптимист. Повторю то, с чего начал: сейчас для меня каждый прожитый день — праздник. И это обстоятельство следующий год не отменит, как бы сложно он не складывался.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×