Top.Mail.Ru

7 фруктов с высоким высоким содержанием сахара

Есть их при сахарном диабете не рекомендовано. А здоровому человеку следует употреблять такие плоды с осторожностью.

Фото: pixabay.com

Фрукты — источник витаминов, минералов и других ценных для организма веществ. Включать их в рацион следует ежедневно. Врачи рекомендуют каждый день съедать не менее 300 граммов фруктов и ягод для обеспечения тела антиоксидантами, клетчаткой, питательными нутриентами.

Но фрукты бывают разными: одни сладкие, другие — не слишком. Те, что содержат немного сахара, не запрещены даже при сахарном диабете. Но сладкие следует исключить из рациона при повышенном сахаре в крови. А людям без проблем с поджелудочной — употреблять с осторожностью, сочетая с несладкими плодами.

Вот семь фруктов — чемпионов по содержанию сахара.

1. Виноград

Красный виноград содержит ресвератрол (Фото: pixabay.com)

По-настоящему сахарный фрукт, в крупной грозди которого — не менее 40 граммов сахара. По этой причине виноград легко заменяет десерты промышленного производства и удовлетворяет вкус настоящих сладкоежек.

Чем спелее виноград, тем он слаще, а в гроздьях белого цвета содержание сахара выше. Красный виноград полезнее белого: в его кожуре содержится вещество ресвератрол, обладающее антиоксидантным, противовоспалительным действием.

2. Манго

Спелые манго очень калорийны (Фото: pixabay.com)

Заморский плод ценят за солнечно-сладкую мякоть и считают ценным деликатесом. По пищевой ценности манго ничуть не превосходит отечественные яблоки с персиками, а вот по содержанию фруктозы в разы опережает их. Ее концентрация в плоде среднего размера практически такая же, как в крупной грозди винограда.

Если вы придерживаетесь диетического рациона и стараетесь ограничить потребление сахаров, спелые солнечные манго — не ваш выбор.

3. Инжир

Инжир полезен, но слишком сладкий (Фото: pixabay.com)

Полезный, ароматный и вкусный фрукт. Плоды инжира содержат антиоксидантные вещества, обладающие противораковым действием. Но и сахара в них много — в каждой «ягодке» не менее восьми граммов, поэтому увлекаться инжиром не стоит.

Концентрация фруктозы увеличивается по мере созревания инжира, а в сушеном сахара больше, чем в свежем. Старайтесь избегать сухофруктов, если страдаете от повышения уровня глюкозы в крови, и употребляйте в пищу лишь свежие плоды.

4. Гранат

Гранат следует есть с осторожностью (Фото: pixabay.com)

В зернах граната содержится редкое природное соединение пуникалагин. Оно обладает выраженным противовоспалительным действием, снижает риск развития онкологических заболеваний, уменьшает интенсивность воспалительного процесса в суставах и тканях. Поэтому в зимнее время есть гранаты нужно регулярно, но в небольших количествах.

Природных сахаров в красных ядрышках столь же много, сколько там ценной клетчатки и полезных нутриентов. В стакане зерен, очищенных от кожуры и пленок, примерно две столовые ложки сахара.

5. Банан

В желтых плодах содержание сахара выше, чем в зеленых (Фото: pixabay.com)

Долгое время бананы запрещали включать в рацион при сахарном диабете. Эти плоды содержат
высокую концентрацию простых углеводов, которые существенно повышают уровень глюкозы в крови. Но сегодня рекомендации пересмотрены. Диабетикам, а также людям, которые следят за здоровьем и фигурой, есть бананы можно и нужно. Они признаны ценным источником калия и магния, пектинов и полезной клетчатки. Но включать в рацион следует те плоды, кожура которых зеленая. В них углеводы содержатся в форме резистентного крахмала, который расщепляется значительно дольше простого.

Чем спелее банан, тем он слаще. Каждый плод с желтой и коричневой кожурой содержит не менее 14 граммов сахара.

6. Яблоко

Красные яблоки – чемпионы по содержанию сахара (Фото: pixabay.com)

Яблоки, безусловно, полезны, но с ними не все однозначно. Их мякоть богата пектином, а высокое содержание клетчатки в кожуре снижает скорость поглощения глюкозы в кишечнике, и часть ее выводит из организма. Но чем краснее яблоко, тем больше в нем фруктозы. Спелое, наливное яблочко с красной кожурой содержит до 20 граммов сахара, а это — настоящая сладкая бомба.

Чтобы сократить потребление сахаров, выбирайте яблоки кислых и кисло-сладких сортов с зеленой, желтой кожурой.

7. Ананас

Ананасы не сжигают жир (Фото: pixabay.com)

Любовь к этим заморским фруктам обусловлена не только их эффектным видом и приятно-освежающим вкусом. Ананасы признаны настоящим жиросжигающим продуктом ввиду содержания вещества под названием бромелайн. Долгое время считалось, что он активирует работу ферментной системы и помогает организму избавляться от жировых масс.

Сегодня ученые доказали, что это мнение ошибочно. Фермент бромелайн теряет всякую активность, только оказываясь в желудке. А даже если бы и не терял, мы все равно не получаем из ананасов его существенного количества: бромелайн, используемый в косметологии, добывают из стеблей растения. А в самом плоде его концентрация значительна только в серединке, которую обычно и не едят вовсе.

От ананасов не стоит отказываться, но и считать фруктом для похудения — тоже. Кроме того, желательно употреблять их свежими, а не консервированными в сахарном сиропе, так как последний существенно увеличивает их природную сладость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Редакция новостей: (3822) 902-904