Top.Mail.Ru

7 продуктов, которые компенсируют суточную потребность в йоде, даже если есть их понемногу

Зачем организму нужен этот минерал? И что будет, если потреблять его меньше?

Фото: pixabay.com

Йод — один из важнейших минералов, который должен присутствовать в рационе человека ежедневно. Организм может получить его только из пищи, а потребность в нем определяется возрастом и особыми условиями.

Наивысшую потребность в нем испытывают женщины во время беременности и грудного вскармливания. Вещество участвует в становлении нервной системы и развитии головного мозга младенца, а его недостаток может привести к тяжелым отклонениям и отставании в развитии ребенка.

Ежедневно беременные и кормящие мамы должны получать 250-290 мкг йода. Суточная дозировка для взрослых людей чуть ниже — 150 мкг. Дети от года до 16 лет должны ежедневно потреблять 90-120 мкг йода.

Йод — главное «питательное» вещество щитовидной железы, которая продуцирует гормоны. От здоровья щитовидки зависят рост, развитие и половое созревание детей и подростков. Она поддерживает работу сердца, головного мозга, мышечной системы, принимает участие в обменных процессах и регуляции температуры тела.

Чтобы организм получал достаточное количество йода, опасно принимать его в виде лекарственных препаратов. Избыток вещества чреват не менее негативными последствиями, чем его недостаток. Регулярно включайте в рацион естественные источники йода, из которых тело возьмет столько нутриента, сколько нужно.

1. Водоросли

В морской капусте много йода (Фото: pixabay.com)

Морская капуста — дешевый, полезный и безопасный источник минерала. Она не накаливает токсичных веществ, в отличие от других морепродуктов, и содержит спектр других ценных нутриентов. По содержанию йода опережает рыбу и моллюсков: в 100 граммах продукта содержится 300 мкг, что превышает суточную норму для взрослого человека в два раза.

2. Клюква

По содержанию йода эта ягода рекордсмен. Концентрация в ней ценного вещества достигает 350 мкг на 100 граммов, что даже больше, чем в морской капусте. Ягода кислая и терпкая, такую не очень-то хочется есть в свежем виде. Но для получения минерала этого и не нужно, так как он сохраняется в продуктах после термической обработки. Просто добавляйте клюкву в выпечку, компоты и морсы.

3. Морепродукты

Креветки богаты йодом (Фото: pixabay.com)

Йод содержится в любой рыбе и моллюсках, поэтому неважно, какой из морепродуктов вы будете включать в рацион. Он есть в дорогих и ценных тунце и лососе, дешевых селедке и минтае, изысканных омарах и устрицах, мелких и непривлекательных креветках и замороженных мидиях.

Употребляйте морепродукты два-три раза в неделю. Это снизит риск недостатка йода в рационе.

4. Молоко

Обычное молоко тоже содержит йод, который нужен телятам для развития. Но и мы можем воспользоваться питательным источником этого нутриента для здоровья. Молоко универсально и особенно полезно в детском возрасте. Если вы страдаете непереносимостью молочного сахара, употребляйте йогурт. В нем йода меньше, чем в молоке, но для пищеварительной системы при непереносимости лактозы кисломолочный продукт будет безопаснее, чем цельное молоко.

5. Яйца

Яйца – один из самых питательных продуктов (Фото: pixabay.com)

Каждое яйцо содержит примерно 20 мкг йода. Это не покрывает суточную норму минерала, но станет составной частью сбалансированного рациона. Кроме того яйца вкусные и питательные, богаты антиоксидантами, белком, полезными жирами и холином для развития и поддержания работы головного мозга. Так что для умственной активности они полезны вдвойне.

6. Картофель

Любимая картошка — вкусный и полезный гарнир. Она признана чемпионом по содержанию калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Но и йода в ней также много — до 60 мкг в клубне среднего размера. Это делает картофель хорошим источником минерала, доступным круглый год.

7. Филе индейки

Диетический продукт компенсирует часть суточной потребности в минерале (Фото: pixabay.com)

Тем, кто придерживается диетического рациона, можно обратить внимание на филе индейки. Это богатое белком и абсолютно нежирное мясо содержит до 40 мкг йода на 100 граммов веса. Филе индейки низкокалорийное, сочное и неприхотливое при приготовлении. А блюда с ним всегда получаются вкусными: отличный пример продукта, который не сможет испортить даже неопытная хозяйка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Редакция новостей: (3822) 902-904