Top.Mail.Ru

Без ножа и вилки: 10 блюд, которые принято есть руками

Правила этикета и ваша репутация при этом совсем не пострадают.

Фото: pixabay.com

Мы привыкли пользоваться столовыми приборами во время еды. И предложение «распустить руки», чтобы съесть что-то вкусное, воспринимаем, как дурной тон. Но поверьте, есть такие блюда, которые отрезать ножом и накалывать вилкой — моветон. Их нужно брать только руками, с удовольствием отправляя в рот и наслаждаясь каждым кусочком. Вот 10 таких примеров.

1. Пицца

Вот так в Италии делать не нужно (Фото: pixabay.com)

У нас принято аккуратно класть порционные кусочки пиццы на тарелку и усиленно пилить тесто тупым ножиком. Но если вы так сделаете в Италии, местное население посмотрит на вас неодобрительно.

На родине пиццу едят только руками: берут кусочек за толстый край и кусают. Именно поэтому в кафе и ресторанчиках ее всегда подают нарезанной порционными кусками. А внешний край при приготовлении заворачивают и делают толще: так держать удобнее.

2. Чахохбили

В Грузии любая трапеза протекает в непринужденной, дружеской атмосфере. Так зачем здесь условности и неудобные приборы? Тем более, когда у вас есть свежий, ароматный лаваш и тушеное до мягкости и практически отходящее от костей мясо в невероятно вкусном соусе.

Душа так и просит взять кусочек лаваша, обмакнуть в соус, зажмуриться и откусить его с удовольствием. А потом «помочь» этим же кусочком мясу, окончательно отделив его от косточек.

3. Хинкали

Хвостики предназначены, чтобы брать за них пальцами (Фото: pixabay.com)

Грузинские мешочки из теста, наполненные ароматным мясом с пряностями и вкуснейшим густым соком не терпят сравнения с пельменями. И есть их вилкой тоже нельзя. Для того чтобы вы могли взять такой мешочек пальцами и с удовольствием выпить из него бульон, и предназначены макушки-хвостики.

Их, кстати, в Грузии не едят, просто складывают на тарелку, когда сам мешочек и его содержимое съедены.

4. Рыба

Крупную рыбу принято есть традиционным способом, с помощью вилки и ножа особой формы. Но как быть с мелкой, которую-то и заколоть такой вилкой невозможно? Правила этикета допускают есть мелкую рыбешку, вроде хамсы и кильки, просто руками. Если обжарить такую рыбку в муке, ее вкусно брать за хвостики кончиками пальцев и отправлять в рот.

5. Морепродукты

Устрицы подают без приборов (Фото: pixabay.com)

То же правило касается всех морепродуктов, имеющих панцири. Есть их с помощью вилки невозможно, а нож необходим лишь для того, чтобы отделить, например, клешни у рака или голову у омара.

Руками едят мидии и устрицы, предварительно добавив в створки соус или сбрызнув лимонным соком. Сами створки в этом случае выполняют функцию ложки, а складывать их принято в специально подготовленную тарелку. Можно брать руками моллюсков, креветок, крабов и высасывать содержимое панцирей, которое не достать другим способом.

6. Лягушачьи лапки

Если вы планируете отправиться во Францию, не забудьте попробовать национальный деликатес — лягушачьи лапки. С ними все просто: берете лапку, макаете в соус и отправляете в рот. Если лапка крупная, ее можно разрезать ножом, но только на месте сустава (иначе не получится).

7. Куриные крылышки

Хрустящая закуска для посиделок с друзьями (Фото: pixabay.com)

Пытаться резать ножиком и накалывать вилкой ароматные, хрустящие, жареные куриные крылышки — просто издевательство над вкуснейшим продуктом. Не делайте этого, особенно, если подготовили блюдо для посиделок с друзьями и находитесь в «неофициальной» обстановке. Берите их пальцами, обязательно ешьте с соусами и беззаботно запивайте пивом. Идеально!

8. Спаржа

Полезный продукт мало знаком россиянам, поэтому и есть его мы пока не научились. Но с ним все очень просто: слегка приваренную спаржу выкладывают на тарелку, берут за ножку и отправляют в рот хрустящей, твердой макушкой. Именно с нее принято начинать есть этот продукт.

9. Суши

Чтобы есть роллы, не нужны ни вилка, ни палочки (Фото: pixabay.com)

Для поклонников японской кухни необходимость орудовать палочками при поедании суши сродни пыткам. Никакого удовольствия от еды, когда из палочек все вываливается, а сами суши просто рассыпаются на глазах, получить невозможно. Вот и не нужно так напрягаться.

Ни один японец не посмотрит на вас с упреком, если вы будете брать роллы руками и сразу отправлять в рот. Японский этикет это не нарушает.

10. Дичь

Мясо мелкой птицы есть с помощью столовых приборов невозможно. Ну никак не отделить его от мелких костей, их нужно только обгладывать. Поэтому если в ресторане вам подали перепела, жаворонка или рябчика, не стесняйтесь. Разрежьте тушку на более-менее крупные кусочки и берите по одному за ножку или крылышко. Ваши руки развязаны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Редакция новостей: (3822) 902-904