Top.Mail.Ru

Тест про СССР: 15 вопросов для тех, кто знает историю Советского Союза на отлично

Насколько хорошо вы помните историю Советского Союза? Даже те граждане, которые большую часть своей жизни прожили в СССР, с трудом могут ответить на все вопросы. Проверим, что скажет ваша память о некоторых фактах и событиях из эпохи Советского времени.

Результаты теста вы узнаете в конце. Пишите в комментариях, на сколько вопросов вы ответили!:)

Джинсы — мечта советского человека. Как назывался один из брендов, который ценился среди молодежи СССР?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Если джинсы насчитывают в мире уже почти 150-летниюю историю, в нашей стране эта история началась всего около 50-ти лет назад. Джинсы не производились советской промышленностью, не импортировались в страну, не продавались в обычных магазинах или на рынках. Настоящим шиком считалось иметь джинсы трёх фирм: «Levis», «Wrangler» и «Lee».

Реклама

Кто является режиссером первого советского фантастического фильма «Аэлита»?

Верно! Неверно!

«Аэлита» — классический советский немой художественный фильм Якова Протазанова, вольная экранизация одноимённого фантастического романа А. Н. Толстого. В фильме используется музыка Скрябина, Стравинского, Глазунова, Премьера состоялась в Москве в электротеатре «Арс» 25 сентября 1924 года.

Реклама

Какая из этих премий впоследствии переименована в Государственную премию СССР?

Фото: pinterest.ru
Верно! Неверно!

Государственная премия СССР — ежегодная государственная премия, учреждённая ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1966 году. Являлась преемником Сталинской премии, присуждавшейся в 1941—1954 годах.

Реклама

Правда ли, что в СССР устраивали облавы на рабочих в кинотеатрах, банях и других общественных местах?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Милицейские наряды, а также дружинники, в рабочее время устраивали массовые облавы в кинотеатрах, магазинах и даже церквях — с целью выявить и привлечь к ответственности «тунеядцев» и «лиц без определённого рода занятий».

Реклама

В каком году в СССР был принят закон об уголовной ответственности за прогулы или опоздания на работу?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Закон об уголовной ответственности за прогулы, опоздания и самовольный уход с работы был принят в 1940 году. Опоздания на работу более чем на 20 минут наказывались исправительно-трудовыми работами сроком на шесть месяцев.

Реклама

В каком году была принята первая конституция СССР?

Верно! Неверно!

6 июля II сессия ЦИК СССР одобрила проект Конституции СССР и приняла постановление «О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик». 31 января 1924 года Конституция была единогласно принята Вторым съездом Советов.

Реклама

Из какого кинофильма песня «У природы нет плохой погоды»?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

26 октября 1977-го года в Москве на премьере картины «Служебный роман» зрители впервые услышали и полюбили «Песенку о погоде».

Реклама

Чьи это строки: «Читайте, завидуйте, — я — гражданин Советского Союза»?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Написано в июле 1929 года. Текст стихотворения, помеченный этой датой, тогда же был сдан в редакцию журнала «Огонек», но публикация его задержалась; в журнале «Огонек» стихотворение появилось уже после смерти Маяковского вместе со стихотворением «Нота Китаю» среди материалов, посвященных памяти поэта.

Реклама

Какой автомобиль считался самым престижным в СССР?

Верно! Неверно!

«Чайка» — название ряда моделей легковых автомобилей Горьковского автозавода. Считается наипопулярнейшим из советских представительских автомобилей. Модели, носившие это имя, выпускались с 1959 по 1988 год.

Реклама

Какой автомобиль был произведен первым в СССР?

Фото: pinterest.ru
Верно! Неверно!

Первый полностью советский автомобиль АМО-Ф-15 был произведен заводом АМО (Автомобильное Московское Общество) в 1924 году.

Реклама

По отношению к какому лидеру СССР, после его смерти, начали применять термин «культ личности»?

Верно! Неверно!

Культ личности Сталина — возвеличивание личности И. В. Сталина средствами массовой пропаганды, в произведениях культуры и искусства, государственных документах. Культ личности Сталина начался в середине 1920-х годов и продолжался до 1956 года, когда на XX съезде КПСС произошло его официальное развенчание.

Реклама

Под каким названием были известны в СССР духи «Любимый букет императрицы»?

Фото: pinterest.ru
Верно! Неверно!

Аромат «Любимый букет императрицы» был создан для императрицы Марии Фёдоровны «сыном французского мыловара» Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых, которое праздновалось в 1913 году. Производство аромата было возобновлено фабрикой «Новая заря» в 1925 году под названием «Красная Москва».

Реклама

Правда ли, что в СССР запрещали собирать грибы свинушки?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Такой запрет был введен только в 1981 году из-за ядовитости свинушек. Токсичные эффекты проявляются не сразу и не остро, поэтому его долго не могли доказать.

Реклама

Какой советский фильм изображен на этом фото?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Это «Любовь и голуби» — советская лирическая комедия, снятая в 1984 году на киностудии «Мосфильм» режиссёром Владимиром Меньшовым по сценарию, написанному театральным актёром Владимиром Гуркиным. Сценарий Гуркина основан на его же одноимённой пьесе, написанной в 1981 году.

Реклама

Правда ли, что Советская Россия стала первой в мире страной, узаконившей аборты по желанию женщины?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Это правда. Прерывание беременности по желанию женщины разрешили в СССР ещё в 1920 году. Однако уже через несколько лет в это правило внесли ограничения. Так, в 1926-м запретили аборты гражданкам, которые забеременели впервые.

Тест про СССР: 15 вопросов для тех, кто знает историю Советского Союза на отлично

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Редакция журнала: