Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Замгубернатора Феденев и митрополит Ростислав дали старт Году литературы (фото)

Замгубернатора Феденев и митрополит Ростислав дали старт Году литературы (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во вторник в областной библиотеке имени Пушкина состоялось торжественное открытие Года литературы.

Как сообщает наш корреспондент, с приветственным словом на празднике выступил заместитель губернатора, начальник областного департамента финансов Александр Феденев.

«То, что 2015 год в России объявлен Годом литературы — это очень яркое свидетельство той мощной созидательной силы русской литературы, которая проявлялась на всех этапах развития нашего государства и общества, ее роли в становлении личности», — сказал он.

Феденев подчеркнул, что задачи всех мероприятий этого года — помочь человеку, читателю «встретиться с хорошей художественной литературой». По его словам, в современном, мощном информационном пространстве сделать это не очень легко.

Кроме того, томичей поздравил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Он отметил, что в 2015 году также отмечается тысячелетие «со дня кончины крестителя Руси князя Владимира».

«Крещение Руси в 988 году дало, наверное, старт русской культуре и литературе. Именно после этого у нас появилась как переводная литература, так и собственная, самобытная литература. Те удивительные памятники древней русской письменности, которыми мы до сих пор восхищаемся и бережно храним. В частности, «Повесть временных лет» летописца Нестора , «Слово о полку Игореве» и многие другие», — отметил митрополит.

«Хотелось бы пожелать всем нам, чтобы мы были достойными продолжателями тех духовных литературных традиций, которые были заложены еще тысячелетие назад», — добавил он.

Добавим, что сегодня на празднике выступали представители всех поколений томских писателей. Гостям рассказывали о великих русских и советских писателях, которые по воле судьбы оказались в Томской области, и о местных авторах, прославивших город далеко за пределами страны.

Также в холле библиотеки расположились выставки музеев: «От пера до ноутбука» об эволюции письменных принадлежностей, «Жюль Верн в Томске», рассказывающая историю создания романа «Михаил Строгов».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×