Архив
5мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2557Томск, Иван Кляйн, Игорь Митрофанов

Данные со всех городских камер хотят собрать в едином центре

Данные со всех городских камер хотят собрать в едином центре
Depositphotos/inhabitant

С таким предложением на комиссии по безопасности под председательством мэра выступил глава областного УМВД Игорь Митрофанов.

«В Москве, если гражданин стал жертвой преступления, он может обратиться в центр управления нарядами при УМВД с запросом на информацию, есть ли в этом месте камеры. Если есть, он может запись получить. Вот к этому и нам нужно стремиться. Пока у нас базы такой нет. Помимо 89 камер, данные с которых передаются в единый центр УМВД, у нас еще есть камеры в магазинах, во дворах, которые были установлены ранее и с нашей базой никак не связаны. Но нам нужно создать нашу базу с помощью участковых, УК: чтобы, если что случилось, мы не бегали каждый раз по соседним организациям, а заходили в базу, видели, где ближайшая камера стоит, и шли туда», — отметил глава ведомства.

Начальник управления информатизации и муниципальных услуг горадминистрации Михаил Счастный ответил, что на сайте мэрии уже размещена карта с указанием мест размещения этих 89 камер.

«В принципе, есть техническая возможность нанести все места в городе, где установлены камеры, с информацией о собственнике. Вопрос в том, как собрать эту информацию», — сказал Счастный. При этом он добавил, что владельцы частных камер могут и не пожелать предоставлять сведения, так как посчитают их, к примеру, коммерческой тайной.

«Нам и не надо, чтобы они информацию передавали. Она может потребоваться, когда что-то произошло. Мы должны четко знать, где эта камера есть, и сколько времени она хранит информацию», — отметил глава УМВД.

В свою очередь начальник центра информационных технологий, связи и защиты информации областного УМВД Андрей Межевалов сообщил, что необходимо также усовершенствовать работу самих камер. Увеличение их числа неизбежно, а значит, вырастет нагрузка на операторов. Уже сейчас число камер, выведенных в городской центр управления УМВД, превышает возможности контроля тремя операторами одновременно.

Выходом могут стать камеры с интеллектуальным программным обеспечением, которое позволяет автоматически отслеживать все подвижные объекты, детализировать их, составлять хронологическую последовательность событий из коротких роликов. Такие сегодня установлены на «Томских товарах» и десятом корпусе ТПУ.

«Данная технология раскладывает видеозапись на смысловые фрагменты, показывает ту часть, которая отражает ключевую информацию о произошедшем событии, и вместо просмотра длительной видеозаписи оператору может быстро посмотреть короткий ролик, полностью передающий смысл события», — отметил Межевалов.

Он также пояснил, что эта технология была успешно отработана и внедрена областным УМВД с ЗАО «Неотелеком» в 2013 году на примере микрорайона Заречный.

Интеллектуальное программное обеспечение внесено в стандарт безопасности в образовательных учреждениях. По словам Счастного, там предусмотрены IP-камеры, которые при наличии сетей связи смогут передавать всю информацию в единую систему автоматически.

Решение о создании единого центра информации о размещенных камерах поддержал мэр Иван Кляйн. При этом он подчеркнул, что идею нужно прорабатывать с точки зрения закона.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×