Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В области появится общественный контроль над ценами на лекарства

В области появится общественный контроль над ценами на лекарства
Depositphotos/minervastock

Об этом вице-губернатор Чингис Акатаев сообщил на коллегии по итогам работы облдепартамента соцзащиты населения в 2014 году.

«Очень многие производители, поняв, что на рынке жизненно необходимых лекарственных препаратов большой прибыли извлечь не удастся, переносят весь акцент на удорожание других позиций. У нас на начало марта, если сравнить с декабрем 2014 года, цены в среднем повысились на 17,5 %, и это пока. Какой инструмент при этом выработать, мы не знаем», — отметил замгубернатора.

По его словам, областная власть уже собрала ассоциацию томских аптек, которым предложено пересмотреть перечень имеющихся в обороте лекарств и найти механизмы снижения наценок.

«Более того, нами принято решение о создании общественного контроля вместе с депутатским корпусом. Скорее всего, мы начнем общественные проверки аптек, которые держат крупные сети. Что касается нашей собственной сети — «Томскфармация» и «Губернская аптека» — то по 68 наиболее часто востребованным позициям мы приняли решение, что наценка должна быть не более 5 %. Это будет строго соблюдаться», — сказал Акатаев.

Кроме того, он заявил, что сегодня поставлен вопрос о возвращении облдепартаменту тарифного регулирования функции воздействия на цены на свободном рынке. Сейчас этот вопрос обсуждается с прокуратурой.

«Вот яркий пример. Я не помню название лекарства, оно здесь, в стенах «белого дома», стоит 620 рублей за шесть таблеток, а в одной из известных аптек четыре таблетки того же лекарства стоят 1 300 рублей. С этим, конечно, надо бороться. Мы сегодня внимательно смотрим опыт регионов. Например, Белгородская область: там все достаточно жестко, у них идут и плановые, и внеплановые ежедневные проверки. В числе общественного контроля — представители налоговой, прокуратуры, УМВД, облздравнадзора и так далее. Нечто подобное мы бы тоже хотели сделать», — заключил вице-губернатор.

Напомним, ранее Акатаев сообщал, что за полгода в регионе лекарства в среднем подорожали на 12 %. При этом рост цен на жизненно важные препараты с января 2014 года составил 7 %.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×