Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5509Томск, Технологии

Томские ученые выяснили, какие гены могут отвечать за умственную отсталость у детей

Томские ученые выяснили, какие гены могут отвечать за умственную отсталость у детей
Depositphotos/kovalvs

Об этом сообщает пресс-служба инновационных организаций региона.

В 2009 году томский Научно-исследовательский институт медицинской генетики принял участие в программе Евросоюза по изучению генетики умственной отсталости у детей до 18 лет. Задачей программы было выявление новых наследственных факторов, приводящих к патологии. Исключив очевидные причины (социальное неблагополучие, пьющие и курящие родители, биохимические нарушения), томские генетики отобрали 206 пациентов и провели их полное геномное исследование.

«В результате скрининга мы нашли новые мутации, которые не были еще никем описаны. Теперь необходимо понять, как эти мутации затрагивают гены, которые влияют на функции мозга, и каким образом они могут привести к интеллектуальным нарушениям — аутизму, задержке психического и нервного развития ребенка», — рассказал руководитель лаборатории цитогенетики Игорь Лебедев.

Отмечается, что дальнейшие исследования НИИ медицинской генетики поддержаны грантом Российского научного фонда, который позволит ученым использовать новые технологии получения стволовых клеток. У пациента берут небольшой кусочек кожи, в которой есть фибробласты — клетки соединительной ткани. После специальной обработки в питательной среде из них получают стволовые клетки, которые можно модифицировать в любую ткань — в том числе нейроны мозга.

«Мы можем выяснить роль найденных нами новых мутаций в развитии интеллектуальных нарушений», — пояснил Лебедев.

Так, в поле зрения генетиков попали две семьи. В одной у ребенка с нарушениями интеллекта обнаружили повреждение хромосомы — выпадение кусочка, содержащего ген, который до сих пор никто не связывал с умственной отсталостью: контактин 6 (CNTN6). Во второй семье ребенок, напротив, имеет лишнюю копию этого гена и тоже страдает умственной отсталостью.

«Мы имеем две клеточные линии — с избытком и недостатком гена. Теперь планируем из стволовых клеток получить нейроны и посмотреть, как работают гены, какие изменения происходят в нейронах, можно ли скорректировать эти изменения», — рассказал руководитель лаборатории цитогенетики.

В пресс-службе подчеркивают, что на практике семьям с такими детьми томские генетики могут помочь уже сейчас: объяснить, почему возникло отклонение, и исключить мутацию во время дородовой пренатальной или преимплантационной генетической диагностики.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×