Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия расторгает договор с «САХом» на озеленение города

Мэрия расторгает договор с «САХом» на озеленение города
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом нам рассказал замначальника городского управления благоустройства и транспорта Сергей Аушев.

«Сегодня должно быть подписано соглашение о расторжении контракта. «Спецавтохозяйство» не смогло найти субподрядчиков для выполнения всех предусмотренных работ. Контракт предполагает не только посадку цветов: подрядчик должен поддерживать чистоту в парках и скверах, зимой убирать снег, летом прометать дорожки. Эти работы могли бы выполнять другие фирмы, но по цветам, к сожалению, мы с представителями «САХ» провели мониторинг рынка и не получили результата, который бы нас устраивал — чтобы все планируемые цветники были посажены, и за ними ухаживали. Томский «Зеленстрой» отказался участвовать на субподряде. Есть небольшие фирмы, которые предлагают просто купить рассаду, но не предлагают в дальнейшем ухаживать за растениями», — рассказал наш собеседник.

Теперь мэрия объявит новый конкурс. «Мы надеемся, что успеем к посадке, других вариантов нет, — объяснил Аушев. — Сейчас определяемся с подходом к формированию начальной цены контракта. Существующие тарифы устарели — в том числе поэтому у нас возникли такие проблемы. Цены поднялись на все. По старым тарифам заложена цена бензина 19 рублей, такого нет уже давно. Поэтому возможно, что мы сейчас будем менять тарифы, вопрос будет решаться в ближайшее время. Либо на остаток года оставим старые тарифы. Но при любом варианте конкурс будет объявлен на 30 миллионов, больше денег нет. Если будет принят новый тариф, уменьшится кратность процедур».

При этом «Спецавтохозяйство» выиграло конкурс на озеленение, предложив цену в 37 миллионов. «Половина зимы уже прошла, «САХ» выполнял работы по уборке. Кроме того, пока не пройдет новый аукцион, будет некоторое «межсезонье»: на протяжении месяца мы должны будем убирать парки и скверы. Сейчас активно тает снег, мы не можем оставлять без содержания общественные пространства. На это время мы заключим краткосрочные контракты, скорей всего, с «Зеленстроем». «САХ» задействован по городу, ресурсов у него пока нет. Фирму со стороны взять сложно: надо знать логистику, расположение кустарников, малых архитектурных форм. У нас был очень неприятный опыт, когда сторонняя организация выиграла аукцион и в тот год поломала нам много бордюров, изгородей и кустарников», — сказал чиновник.

Как объяснил замглавы управления, несмотря на проигрыш в предыдущем конкурсе, рассада у «Зеленстроя» есть. «Они сажают гораздо больше, чем необходимо городу. Городское озеленение занимает четверть их посадочных объемов, а в этом году, может, даже меньше. Фирма завязала плотные отношения с Красноярском, в следующем году собирается поставить туда два миллиона кустов рассады. Для сравнения, в Томск поставляется 260-280 тысяч. Потихоньку мы становимся менее интересными для «Зеленстроя», — добавил Сергей Аушев.

Напомним, «Спецавтохозяйство» выиграло конкурс на текущее содержание объектов озеленения Томска в 2015 году. Участие в конкурсе приняли два предприятия: «Зеленстрой» предложило выполнить работы за 37,8 миллиона рублей, «Спецавтохозяйство» — за 37,59 миллиона. В итоге «Спецавтохозяйство» признано победителем.

По мнению главы «Зеленстроя», «САХ» не мог бы справиться с озеленением города. «Должна быть экономика. А ее просто нет в той сумме, что предложил «САХ», сбив цену с 42 миллионов до 37. За эти деньги заявленные в контракте работы просто не выполнить», — сказала руководитель предприятия Галина Шанина.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×