Архив
2мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2415Томск, Технологии

Северские ученые разработали «цемент» для реставрации костей

Северские ученые разработали «цемент» для реставрации костей
Depositphotos/alexraths

Об этом сообщает пресс-служба инновационных организаций области.

Ученые Северского технологического института (СТИ) разработали технологию получения материала, способного заменить часть кости человека, поврежденной в результате травм и переломов.

«Мы сделали материал, который организмом воспринимается как родной. В костном мозге находятся мезенхимальные стволовые клетки, которые всегда приходят туда, где поражена ткань. Наш материал они определяют, как вещество способное участвовать в биохимических процессах, начинают его растворять и перерабатывать таким образом, чтобы иметь возможность делиться. Деление и специализация стволовых клеток — это и есть регенерация. В результате биохимического процесса возникает родная костная ткань, со своими кровеносными сосудами и нервными клетками», — рассказал заведующий лабораторией функциональных композитных материалов СТИ НИЯУ МИФИ Виталий Гузеев.

Гидроксиапатит представляет собой порошок белого цвета, который при смешивании с биологическим полимером дает субстанцию, похожую на пластилин. Ученые называют ее «цементом»: пока его мнешь — он мягкий, как только наносишь на поврежденную кость — вещество становится твердым. Со временем организм растворяет этот «цемент» и вместо него выращивает собственную костную ткань. Препарат производится из костей животных, за счет чего и сохраняется его биологическая активность. По сути же, как поясняют разработчики, это кальций и фосфор.

«На основе гидроксиапатита мы сделали жидкий материал, который можно заправлять в 3D-принтер. Например, человеку, получившему черепно-мозговую травму, делают томографию, снимок отправляют на принтер, и он печатает элемент, точно соответствующую утраченному участку кости. Сам материал в процессе печати становится твердым», — сообщил профессор Гузеев.

Отмечается, что материал прошел доклинические и частично клинические испытания в больницах Северска, Москвы и Санкт-Петербурга, и сейчас идет процедура получения разрешения на продажу. «Цемент» будет выпускаться в коробке с двумя шприцами: один заправят суспензией гидроксиопатита, другой — биологическим полимером. Во время операции два препарата необходимо просто смешать, что легко может сделать медсестра. Ученые добились стерилизации всех компонентов, включая полимер.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×