Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9440В Томске, Сергей Жвачкин, Красная мечеть

Восстановленная по старинным чертежам Красная мечеть открылась для верующих (фото)

Восстановленная по старинным чертежам Красная мечеть открылась для верующих (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш собственный корреспондент.

Сегодня на Татарской, 22/2, после многолетней реконструкции открылась Красная соборная мечеть. Сооружению 111 лет. На проведение восстановительных работ потребовалось в общей сложности почти 70 миллионов рублей. Финансирование поступало из фонда имени Ахмата Кадырова по распоряжению главы Чечни.

На торжественной церемонии присутствовали губернатор Сергей Жвачкин, мэр Иван Кляйн, имам Красной мечети Низамутдин Жумаев. Прибыли в Томск и высокие гости: председатель чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов, муфтий Чеченской республики Салах Межиев. Также посетить мечеть и совершить в ней первый намаз пришли простые томичи-мусульмане.

«Сегодня исторический день — мы возвращаем жемчужину старинного сибирского города Томска. 111 лет назад это здание было построено на средства простых мусульман, в 1930-е его постигла та же участь, и остальные храмы в России.

Конечно, через десятилетия это здание стало нуждаться в реконструкции. Это сделано, прежде всего, благодаря фонду имени Ахмата Кадырова. Хочу поблагодарить лично главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, чеченский народ, местных мусульман за восстановление этого прекрасного здания», — отметил Сергей Жвачкин.

Как рассказал журналистам муфтий азиатской части РФ, здание было восстановлено по старинным оригинальным чертежам, архивным материалам и сохранившимся фотографиям. Мечеть реконструировали максимально приближенно к тому облику, который она имела более ста лет назад.

«Мечеть в точности восстановлена. Каждый камень был положен на свое место. Соблюли, может, не полностью цветогамму, потому что такой кирпич найти сегодня очень трудно, но орнаменты, узоры и сам тип минарета были восстановлены один к одному», — сказал Аширов.

Он поблагодарил за проведенную работу имама мечети Жумаева, отметив, что тот «днем и ночью находился здесь, был и рабочим, и уборщиком, и строителем, и прорабом».

Глава чеченского парламента передал томичам поздравления от Рамзана Кадырова, который не смог принять участие в открытии, так как находится сейчас за рубежом. «Он желает тишины этим улицам, мира в ваших домах, потому что мы знаем, когда нет в обществе согласия, тогда тропа войны приходит в каждый дом», — сказал Абдурахманов.

Сегодня же десятки простых мусульман смогли впервые помолиться в Красной мечети. «Для меня это большой праздник. С 1995 года мы ждали восстановления этой мечети и дождались. К сожалению, многих, кто сюда ходил эти годы, уже нет в живых. Сегодня мы, мусульмане Томска, все вместе совершим здесь пятничный намаз», — поделился с нашим собкором прихожанин Ильдус.

Напомним, Красная соборная мечеть была построена в 1904 году. В 1931-м она была закрыта, затем здание использовалось как кинозал и ликеро-водочный завод. Мечеть вернули верующим в 2003 году. Восстановительные работы начались около 2,5 лет назад. В октябре 2014 года на минарет высотой 47 метров был установлен купол. Открытие мечети неоднократно откладывалось из-за сложности восстановительных работ и задержек с поставкой ковров и большой люстры.

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (46)

6

у всех  такие добрые лица и счастливые улыбки.....

6

Красиво сделали,молодцы! Поздравляю!!!

В наше время безверия только вера спасает людей, независимо от конфессий: православной, католической или мусульманской.

13

Можно бы и побольше фоток самой мечети внутри и снаружи, а не Жвачкина с Кляйном.

M
5

Очень красивое здание получилось! Поздравляю мусульман!

T
-5

мечеть восстановлена по древним чертежам рамзана...
Это просто праздник!

11

Мне одно непонятно, что там делают госчиновники. Как я понимаю, это дело местной мусульманской общины, а государство у нас светское, так при чем участие официальных лиц в религиозных мероприятиях?

A
1

Губер, кстати, ни копейки не дал.  Полностью из Чечни деньги. Имам - таджик, поменяют его скореее всего чечены

T
3

Прекрасно, что дотационная чечня, путем неимоверных усилий, смогла найти деньги для восстановления мечети в Томске!

Добавлено спустя 2 минуты
https://youtu.be/YVoE0Dldbyg

C
3

Удостоверение верующего на входе спрашивают?

-5

Красная мечеть-только для дагов,чеченцев,лезгин и др.горских народов.Для татар-узбеков-башкир-киргизов-казахов-таджиков-чувашей-только Белая мечеть.Своего рода и у них религия не одинакова?

T
11

В конце 40-х, начале 50-х прошлого века я ходил туда (Дворец пионеров?), занимался в секции авиамоделистов. Хорошее было время. Безопасное. Бегал один через весь город, в заисток.

S
2

arf, ну и правильно, что область денег не дала, т.к. тут проблемы есть куда более важные, чем строительство мечети. Мусульман у нас не так много в области к тому же.

V
3

Здание прекрасно внутри и снаружи. Мусульманам есть чем гордиться.

L
2

как говорится, лучше один раз увидеть... отличный фоторепортаж. респект Дм. Кандинскому

Ф
7

schrajbikus написал(а):

Красная мечеть-только для дагов,чеченцев,лезгин и др.горских народов.Для татар-узбеков-башкир-киргизов-казахов-таджиков-чувашей-только Белая мечеть

Чуваши в основном православные

А
1

А православный храм для приличия хоть какой-нибудь восстановили за последние 10 лет? А то как то стыдно мне стало за Православие моё. Только цепи толще и расценки растут на требы. Попы почти во всех церквях не местные. Как же грустно мне. Ислам принимать не хочу. Придется в язычники наверно податься.

H
-1

Ну вот... мечеть особо агрессивных представителей мусульман подуспокоит.

A
-21

Только губернатор веселый...

9

Хорошо вышло, красиво. Приятно смотреть.

-28

Abba написал(а):

Только губернатор веселый...

Abba, Ну знамо дело.. все думают, что он денюх не дал.., а он дал, но по другому.. и тайно.

A
-23

Приятно смотреть на губернатора, доброе лицо и всегда улыбается..

W
2

Za_mir, почему ты тут пишешь нормально? Надо кодом писать, как тебя американцы учат. Минусов ещё нахватаешь...

A
-23

t1357, там же был ликеро-водочный завод..

D
2

Поздравляю всех с этим событием!!! Для Томска и томичей и правда славное действие!!!
Отдельное спасибо Рамзану Ахматовичу Кадырову, очень помог!!!!

-28

"Финансирование поступало из фонда имени Ахмата Кадырова по распоряжению главы Чечни."                                                                          Сразу вспомнился анекдот про тумбочку! А кто деньги в тумбочку то положил?   Из налогов россиян в чечню идёт дотация, а из этой дотации кадыров, типа, организовал фонд! Теперь он молодец, а тупые россияне даже не подумают, что деньги то из их кармана!

T
1

Не все тупые, не обобщайте.

-28

Так не тупые то это понимают, да в подавляющем меньшинстве находятся.

T
1

Как говорил Айболит: "... это очень хорошо, что пока нам плохо."
Пусть и тупые прозреют.

-32

Да, вся беда в том, что те, кто понимают, ведут себя, как два мужика, которых столкнули в яму с говном, а они вместо того, чтобы совместными усилиями выбраться из ямы, кидаются друг в друга её содержимым, только потому, что один из них блондин, а другой брюнет, и это для них непреодолимое противоречие, уж лучше утопятся в путинском говне!

H

Kapitalin, ну первым ты потопнешь ) А мужики помогут, поскольку у них появится общее целеуказание )

а я-то думаю, чего утром Татарскую перекрыли...

-28

Kapitalin написал(а):

Kapitalin27 марта 2015 20:01
"Финансирование поступало из фонда имени Ахмата Кадырова по распоряжению главы Чечни."                                                                          Сразу вспомнился анекдот про тумбочку! А кто деньги в тумбочку то положил?   Из налогов россиян в чечню идёт дотация, а из этой дотации кадыров, типа, организовал фонд! Теперь он молодец, а тупые россияне даже не подумают, что деньги то из их кармана!

+ 1000000000

-25

Res_Publica написал(а):

Мне одно непонятно, что там делают госчиновники. Как я понимаю, это дело местной мусульманской общины, а государство у нас светское, так при чем участие официальных лиц в религиозных мероприятиях?

- Батюшка, а может быть вы ещё и партейный?
- Может быть!

-29

А как жодоворовские тролли то активизировались - минусами закидали не отмахнуться или это реальные любители путинского беспредела в России? :-))

-28

Za_mir, Современная Россия – это 10% откровенных негодяев, которые в начале 90-х дорвались до власти, грабят и уничтожают страну в угоду своих госдеповских хозяев, 20% граждан, которые этому противостоят, и 70% с отсутствием мозга, которые оберегают первых от вторых, так как во все
времена поддерживают именно ту власть, которая есть на данный момент! Поэтому изменить ситуацию в стране мирным путём можно, только тогда, когда этого реально захотят те самые 20% населения, но не только захотят, а и начнут солидарно действовать, забыв о своей партийной принадлежности и идеологических тараканах в головах.

-29

leader, Мир спасёт не любовь, а ПРАВДА! Как только за ложь правителей и политиков будут сажать на кол во всех странах, тогда прекратится всё зло на Земле!

Добавлено спустя 24 минуты
Вот это - ЖЕСТЬ! САЙТ "В ТОМСКЕ" - ПРОТИВ ПРАВДЫ!

T
7

Админы закрывайте пост !!!  )))

-27

TPSKK,  Нет пусть вся страна это при желании увидит! ;-))

Добавлено спустя 1 минуту
TPSKK, А лучше пусть жвачкин посмотрит на уровень своих шавок!

-26

Александр Ушаков написал(а):

А православный храм для приличия хоть какой-нибудь восстановили за последние 10 лет? А то как то стыдно мне стало за Православие моё. Только цепи толще и расценки растут на требы. Попы почти во всех церквях не местные. Как же грустно мне. Ислам принимать не хочу. Придется в язычники наверно податься.

Дружок, за последние годы вроде все храмы сохранившиеся восстановили, я не имею ввиду бесследно утерянных, вроде Троицкого собора и тд, так что стыдиться особо нечего, тем более нет нужды подаваться куда либо, хоть в мусульмане, хоть в язычники. И в каких храмах ты увидел не местных попов? Хотя непонятно, какая разница, местные или нет, тебе что, это мешает ходить в церковь?

-24

На обсуждении мечети этот мой пост вогнали в жесткий минус!                                                                                                                                                         "Мир спасёт не любовь, а ПРАВДА! Как только за ложь правителей и политиков будут сажать на кол во всех странах, тогда прекратится всё зло на Земле!"                                                                                                Жвачкин, и все остальные! Так вы за правду или только за бабло?

Добавлено спустя 35 минут
Всё очень просто! Все, кто тут ставили мне минусы, думать не могут по определению! И время это покажет  только тогда, когда здравый смысл победит! Но время этого может и не показать, если дебилы одержат победу над остатками здравого смысла!

19

Kapitalin написал(а):

благодаря  вам я получил самый высокий рейтинг, НА ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИИ - 45!!!

Вам хоть ссы в глаза, всё божья роса..

12

Красиво...все планирую фотоаппарат нормальный купить,эти места,особенно Белая мечеть-идеальны для панорамного фото...не очень люблю людей снимать,а вот виды всякие-да.Не знала что в городе есть такие уголки.

-12

Похоже воинственные мусульмане лютуют в комментах, минусуют всех кто не мусульманин и кто говорит правду, ну что ж товарищи исламисты весь мир вам запугать не удастся

11

iulya написал(а):


Похоже воинственные мусульмане лютуют в комментах, минусуют всех кто не мусульманин и кто говорит правду,

Минусуют тех, кто пытается разжечь ненависть к мусульманам, тех, кто тупо троллит, тех, кто просто развлекается в меру своей испорченности.. и т.д.
Любая крайность вредна для жизни.

P

Кто, не в основном а почти все .
Как наполовину чуваш говорю, и постоянно там бывающий.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×