Архив
17августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия не разрешила «Томлесстрою» возводить многоквартирники в Заистоке

Мэрия не разрешила «Томлесстрою» возводить многоквартирники в Заистоке
change.org/Мария Аникина

Этот вопрос сегодня рассматривался на комиссии по землепользованию и застройке. Участники заседания единогласно проголосовали против выдачи застройщику разрешения на условно разрешенный вид использования участка в Татарской слободе.

Напомним, речь идет об участке на Источной, 41а, который принадлежит «Томлесстрою». Здесь предполагается возвести многоквартирные дома с подземными гаражами. На публичных слушаниях большинство участников проголосовали за, однако общественники выступили категорически против. Позже они начали сбор подписей против строительства. Спикер гордумы Сергей Ильиных предложил мэру провести служебное расследование по результатам слушаний. Иван Кляйн дал соответствующее поручение своему заместителю Евгению Паршуто.

На сегодняшнем заседании говорилось, что в заявке застройщика указаны планы по строительству двух трехэтажных многоквартирных домов по 40 квартир в каждом с 98 машиноместами. При этом в комиссии подчеркнули, что земельный участок находится в историческом районе Татарская слобода. Рядом с ним располагается памятник федерального значения — дом на Татарской, 46. В заключении облдепартамента по культуре сказано, что им начата проверка, на основании чего предоставление на условно разрешенный вид использования участка невозможно.

Спикер гордумы Сергей Ильиных напомнил о широком общественном резонансе в связи с проведением общественных слушаний, а также о нарушениях, с которыми они проходили. По его мнению, необходимо проанализировать систему проведения общественных слушаний в Томске на тему строительства и порядок оформления исходной разрешительной документации о стройке на территориях с особым статусом.

В свою очередь председатель комитета по сохранению исторического наследия гордепартамента архитектуры и градостроительства Никита Кирсанов согласился с позицией председателя думы.

«Действительно, поступало крайне много замечаний о всевозможных нарушениях на общественных слушаниях. Но это проблемы, которые имели место всегда. В городе складывается практика, когда слушания проводятся с расчетом, что ими никто не заинтересуется. Но как только появляется какой-то общественный резонанс, тут же выясняется, что невозможно найти объявления о слушаниях, невозможно дозвониться на телефон, тут же обнаруживаются автобусы с аффилироваными лицами, которых подвозит заявитель, чтобы было показано в ряде СМИ. Этот опыт нужно изучить, чтобы внести изменения в процедуру и разработать особый порядок согласования строительной деятельности в исторических районах.

Как мне видится позитивное развитие этой ситуации? Сейчас разрабатывается концепция «Томских набережных» по заказу обладминистрации. И в ее рамках предполагается концепция комплексного развития Татарской слободы. Опыт Иркутска и Петербурга показывает, что это выгодно всем, в том числе собственнику земли, поскольку при планомерном развитии района капитализация земли кратно вырастает», — сказал Кирсанов.

В итоге участники комиссии единогласно проголосовали против выдачи разрешения на условно разрешенный вид использования участка, то есть против разрешения строить на нем многоквартирники. Однако у застройщика все еще остается разрешение на строительство на Источной, 41а, блокированного дома. Ранее глава «Томлесстроя» Шабан Байрамов в интервью порталу заявлял, что не хотел бы строить этот объект, поскольку это элитное жилье, которое сегодня сложно будет продать.

Олеся Бутолина
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×