Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2975Томск, Технологии, ТГУ

Томские ученые изобрели новую технологию защиты кожи от солнечной радиации

Томские ученые изобрели новую технологию защиты кожи от солнечной радиации
Depositphotos/Lenorlux

Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

Сотрудники отдела «Новые материалы» химического факультета вуза совместно с коллегами из Москвы и Киева разработали технологию использования наночастиц диоксида церия (СеО2) для защиты кожи человека от солнечной радиации. Подчеркивается, что в отличие от широко используемых в косметической промышленности диоксида титана и диоксида цинка это соединение является безвредным.

«В настоящее время в качестве УФ-фильтров в солнцезащитной косметике широко используют нанокристаллические материалы — диоксид титана и диоксид цинка. Однако доказано, что наночастицы TiO2 могут вызывать поражение нервных клеток мозга, лимфоцитов крови, лимфобластоидных клеток. Активность наночастиц TiO2 особенно возрастает под действием ультрафиолета. Образующиеся при этом свободные радикалы легко разрушают не только компоненты косметических средств, но и клетки кожи», — говорится в сообщении.

Ученые нашли совершенно иной и абсолютно безвредный способ защиты кожи от солнечной радиации. В качестве УФ-фильтра они применяют коллоидный раствор оксида церия.

«В наших исследованиях доказано, что солнцезащитный фактор (SPF) косметических препаратов, содержащих наночастицы диоксида церия, превосходит показатели для композиций, содержащих традиционные неорганические УФ-фильтры, почти в два раза, — прокомментировал один из главных разработчиков новой технологии Владимир Иванов. — Более того, наночастицы диоксида церия обладают выраженным защитным действием против активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся при УФ-излучении».

Отмечается, что полученные данные открывают перспективу использования золей наночастиц СеО2 не только в составе профилактических препаратов, защищающих клетки от УФ-облучения, но и в качестве терапевтических препаратов при лечении ожогов разной этиологии, солнечных в том числе.

В настоящее время разработка проходит доклинические испытания в одном из медицинских институтов столицы.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×