Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3686Томск

Участницу акций в поддержку «узников Болотной» вызвали в суд

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом нам сообщила сама Наталья Лебедева.

«Томское отделение «Солидарности» с 6 мая 2013 года проводит пикеты в поддержку узников «болотного» дела. Первый пикет у нас был на площади Новособорной, он был согласован. Вторая акция проводилась 6 сентября напротив «Тысячи мелочей», она также была согласована. Затем мы решили продолжить пикеты в поддержку «болотников», планировали выходить на акции в каждое шестое число месяца. Когда подали уведомление на следующий месяц, нам проведение не разрешили. После этого мы стали выходить на одиночные пикеты-гуляния», — рассказала она.

Наталья Лебедева добавила, что летом 2014 года члены движения «Солидарность» провели три подобных акции, не требующих согласования с властями. Однако в январе 2015 года участников начали вызывать на опросы в УМВД.

«Сразу после ситуации с участниками пикетов за ТВ2 нас также начали вызывать в полицию. Всего опросили восемь человек. Нам приписывают, что акции проводились организованно, хотят найти организаторов. А у нас не было как такового организатора. По традиции приходили те, кто мог», — пояснила наша собеседница.

По словам Лебедевой, ее первую вызвали на опрос, а сейчас передали, что томичке необходимо явиться в Советский районный суд для разбирательства. При этом активистка не знает, в чем конкретно ее обвиняют, в каком статусе вызывают. Судебное заседание пройдет в четверг.

«Я вчера спросила, в каком я статусе — обвиняемой или кто. Мне сказали, что в суде скажут. Из УМВД позвонили, сказали, что необходимо прийти, они подготовили протокол, с которым мне необходимо будет ознакомиться. И сразу же в этот же день будет суд. Я буду консультироваться завтра с адвокатом», — подытожила наша собеседница.

Напомним, похожая ситуация произошла и с участниками одиночных пикетов в поддержку ТВ2. Ранее участниц пикетов — Ксению Фадееву и Викторию Мучник — приговорили к 20 тысячам штрафа. Их обвиняли в нарушении статьи 20.2 КоАП «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Им грозил арест до десяти суток либо штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Позднее томички подали апелляцию на решение. Областной суд уже отклонил одну из жалоб.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×