Архив
29января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7218В Томске

Томский завод летом начнет выпуск светодиодных «лампочек Ильича» (фото)

Томский завод летом начнет выпуск светодиодных «лампочек Ильича» (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Сибирь» рассказал директор компании Rusled, созданной на базе предприятия «Свет XXI века», Владислав Голубев.

Разработка нового вида светодиодных ламп происходила в партнерстве с Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники на протяжении двух лет. По словам инженеров предприятия, лампа нового поколения имеет по своим параметрам схожесть с лампой накаливания, особенно в части корпуса.

Продукция будет выпускаться в двух основных цветовых температурах — теплый цвет и холодный.

«Привычные нам светодиодные лампы имеют значительные габариты, большой вес и узконаправленное светораспределение — 120 градусов, номинал такой лампы — 8,5 Вт, а световой поток — 600 люмен. Новая разработка потребляет меньше энергии, но дает сколько же света. Ее энергоэффективность превосходит обычные светодиодные лампы почти в два раза», — рассказал Голубев.

Он отметил, что первые серии продукта в небольшом объеме начнут поступать в продажу в конце мая или начале июня. Реализация крупной серии — порядка 100 тысяч штук — начнется в августе. «До конца года планируем продать 600 тысяч изделий на российском рынке. Часть продукции, надеемся, уйдет на экспорт, — пояснил директор Rusled. Первое время, отметил он, купить новые лампочки можно будет только в магазине рядом с заводом, а после — и в других торговых точках города.

Первоначальная стоимость продукции будет равняться 170 рублям, планируется, что со временем цена станет ниже. Расчетный срок службы лампы — порядка пяти лет, она не требует специальной утилизации, отмечают разработчики.

Добавим, что производство ведется в рамках федерального гранта в размере 43 миллиона рублей. Rusled, как технологический партнер, в прошлом году вложил около 14 миллионов рублей, в этом планирует затратить — 47 миллионов. Окупиться проект должен за пять лет. Руководство предприятия в настоящее время ведет переговоры для привлечения инвестиций.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×