Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6394Томск

Участницу акций в поддержку «узников Болотной» приговорили к штрафу в 30 тысяч

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом нам сообщила сама Наталья Лебедева.

Напомним, томское отделение «Солидарности» с 6 мая 2013 года проводит пикеты в поддержку узников «болотного» дела. Летом 2014 года формат акции был изменен на одиночные пикеты. С января участников начали вызывать в УМВД на опросы. Первой в суд вызвали Наталью Лебедеву.

«Вчера был суд. Неожиданность была в том, что я рассчитывала, что это будет одно дело по трем пикетам. А выяснилось, что у меня целых три дела за каждый пикет с июня по август 2014 года. Причем каждый раз зачитывали полностью все дело, показывали видео со всех трех пикетов. Первое дело вел один судья, второе и третье — другой судья. По каждому делу вынесли обвинительный приговор. По каждому делу — административный штраф в десять тысяч. Дали бы по 20 тысяч, но у меня пенсия меньше, чем средняя по России», — рассказала Лебедева.

Она добавила, что ее обвиняют в организации несогласованного пикета. Хотя сами участники считали, что их акция — одиночные пикеты не требует согласования.

«Согласно поправкам в законодательство, если мы пришли на пикет с одинаковой идеей, то этот пикет уже не считается одиночным. Понимаете, нельзя приходить и стоять рядом на пикете людям, у которых одна и та же идея. То есть, я объясняю судье, что мы пришли, люди с плакатами разошлись на положенное расстояние, а остальные стояли и общались. А мне судья объяснил, что мы стояли вместе, с одной идеей, общались. Так нельзя по закону», — поделилась наша собеседница.

Подавать апелляционную жалобу Наталья пока не планирует, так как не верит в ее эффективность. Кроме того, по словам активистки, подобные обвинения будут предъявлены всем участникам пикетов.

«Я думаю пока что, но то, что я там видела и слышала, приводит к мысли, что апелляция бесполезна. У меня десять дней, чтобы подумать. Они пообещали всех туда притащить, все восемь человек. Нас всех называют организаторами. Так сказал следователь. Все, кто был на пикетах, все считаются организаторами. Получается, что организовали сами себя», — недоумевает томичка.

Напомним, похожая ситуация произошла и с участниками одиночных пикетов в поддержку ТВ2. Ранее участниц пикетов — Ксению Фадееву и Викторию Мучник — приговорили к 20 тысячам штрафа. Их обвиняли в нарушении статьи 20.2 КоАП «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Им грозил арест до десяти суток либо штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Позднее томички подали апелляцию на решение. Областной суд уже отклонил одну из жалоб.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×