Архив
5мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3425Томск, Северск

Томская моцарелла по итальянской технологии появится в продаже к октябрю

Томская моцарелла по итальянской технологии появится в продаже к октябрю
Depositphotos/anatema

Об этом журналистам рассказал директор завода «Деревенское молочко» Артем Багреев.

По его словам, предприятие получит оборудование для творожной линии в мае, а для сырной — в июле. Сейчас оно находится на изготовлении в Италии и Польше. Товар появится на полках магазинов к октябрю.

«Сегодня на заводе нет специалистов, которые имеют постоянный опыт работы с сыром, мы их обучаем. Это люди из числа сотрудников предприятия, которые знают молочную технологию, знают технологиии смежных процессов. Сыр и творог — по технологии очень похожие продукты.

К нам приедут итальянские специалисты, которые будут обучать наших, поэтому я беру на отработку технологии полтора-два месяца. Этого времени нам будет достаточно, чтобы не на чужом оборудовании, а у нас отработать технологию, и потом с полной мерой ответственности выпустить продукт на рынок», — отметил Багреев.

По его словам, предприятие наладит выпуск четырех новых видов продуктов: творог, в том числе зернистый, шесть-семь видов сыров, молоко и молочные продукты, обогащенные лактулозой, а также известное вологодское масло, имеющее особый сливочно-ореховый привкус. Так, завод планирует выпускать в сутки четыре тонны сыров всех видов.

«Чем наши сыры будут отличаться от тех, что сейчас есть на полках? Они будут свежие, потому что в Томске сейчас нет моцареллы. Моцарелла не может храниться месяц, она может храниться пять суток максимум. Адыгейский, сулугуни, брынза — это сыры, которые должны быть свежими. А то, что лежит у нас в магазинах, по определению свежим быть не может, потому что это везут издалека», — сказал глава предприятия.

Багреев уточнил, что по цене томские продукты не будут дороже тех, что уже есть на прилавках: дело в короткой логистике и местных поставщиках сырья.

«Килограмм томской моцареллы будет в среднем стоить 350 рублей. Единственное, с чем мы не будем конкурировать — это с фальсификатом, потому что фальсификат всегда дешевый. Здесь уже томичи делают выбор в пользу здорового образа жизни. Если мы смотрим только на ценник, тогда нужно брать дешевый продукт, не глядя на его состав и его качество. Но расплачиваться придется позже своим здоровьем», — подчеркнул Багреев.

Добавим, запуск сырно-творожной линии обойдется «Деревенскому молочку» в сто миллионов рублей. Сюда входит и производственное, и аппаратное, и фасовочное оборудование. Речь идет о собственных и заемных средствах. Также область просубсидировала заводу процентную ставку по кредиту. Срок окупаемости проекта — около двух лет.

Ранее замгубернатора Андрей Кнорр заявлял, что из областного бюджета заводу будет выделено 30 миллионов в качестве возмещения затрат на оборудование.

«Мы сегодня включены в реестр на первые десять миллионов. Я думаю, что в течение недели мы эти деньги получим. На субсидирование процентной ставки мы также включены в реестр, я думаю, что уже на следующей неделе мы эти деньги увидим», — отметил Багреев.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×