Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1871Томск, СибГМУ

Ученый СибГМУ будет искать у вахтовиков-нефтяников «ген кочевника»

Ученый СибГМУ будет искать у вахтовиков-нефтяников «ген кочевника»
Depositphotos/Wavebreakmedia

Об этом сообщает пресс-служба инновационных организаций области.

Российский гуманитарный научный фонд поддержал проект профессора СибГМУ Николая Ильинских по исследованию феногенетических маркеров, определяющих предрасположенность человека к оседлости или миграциям.

Идея исследования возникла у него после знакомства с работами бразильских коллег, которые обнаружили, что почти 100 % индейцев Южной Америки обладают специфической разновидностью гена DRD4. Причем в племенах, которые в недавнем прошлом занимались охотой и собирательством, эта разновидность встречалась намного чаще, чем в оседлых этнических группах. Это дало основания предположить, что ген дает адаптивное преимущество при кочевом образе жизни.

«В генофонде человечества встречаются варианты гена DRD4 с разным числом копий определенного участка, который может быть повторен от двух до 11 раз: они называются 2R, 3R, 4R и так далее — до 11R.

Аллель 7R привлекает особое внимание исследователей, потому что носители такого «гена кочевника» имеют довольно четкие поведенческие отличия от обладателей других вариантов DRD4. У них в среднем сильнее, чем у других, выражено стремление к поиску новых ощущений, среди них чаще встречаются люди с повышенной импульсивностью, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью», — пояснил Ильинских.

В рамках проекта ученый СибГМУ будет исследовать население городов и поселков Сибири, вахтовиков, работающих на нефтегазовых месторождениях, выявляя наличие у них «гена кочевника». Идея заключается в том, чтобы научиться по феногенетическим маркерам определять, кто склонен к миграциям, а кто способен длительно жить и трудиться на одном месте, составляя основу постоянного населения территории.

«Социодемографическая проблема формирования оседлого населения севера Сибири, которое может длительно осваивать богатства этого региона, становится все острее, и наше исследование может помочь найти дополнительные инструменты для ее решения. В идеале должны быть созданы генетические паспорта для людей, которые работают или собираются работать вахтовым методом», — отметил профессор.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×