Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1975Томск, ТГУ, Ботанический сад

В ТГУ создают цветочные «конвейеры» для питания пчел на пасеках

В ТГУ создают цветочные «конвейеры» для питания пчел на пасеках
Depositphotos/elenathewise

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Пчелам зачастую не хватает кормовой базы из-за изменений климата и расширения хоздеятельности человека — медоносные угодья сокращаются, а равно и ассортимент самих медоносов.

В Западной Сибири естественная растительность около пасек не всегда может обеспечить пчел нектаром и пыльцой на протяжении всего пчеловодного сезона. Многие пчеловоды решают эту проблему, используя передвижные пасеки: улья с пчелами перевозятся на участки, где в данный момент цветут медоносы.

Новый вариант решения предложили сотрудники Ботсада: уже несколько лет они разрабатывают цветочно-нектарный конвейер, который сможет обеспечить томским пасекам питание с конца апреля по сентябрь.

«Идею цветочно-нектарного «конвейера» для пасек мы отрабатываем на экосистемной дендрологической территории Ботсада. Развитию проекта способствует наше сотрудничество с кафедрой зоологии беспозвоночных, при которой открыт научно-практический центр «Апис».

С помощью коллег в 2009-2010 годах на территории Ботсада была организована небольшая пасека. Нашей задачей в рамках проекта был подбор растений-медоносов, которые цвели бы, сменяя друг друга, с весны до осени, обеспечивая пчел нектаром и пыльцой», — отметил завлабораторией биоморфологии и цитогенетики редких и исчезающих растений Ботсада Алексей Прокопьев.

В настоящее время разработан ассортимент перспективных медоносных растений природной и культурной флоры Западной Сибири, включающий более 200 видов. При отборе растений для конвейеров, создаваемых для каждой конкретной пасеки, ученые предлагают опираться на несколько показателей: на сроки, продолжительность и массовость цветения, показатели нектаропродуктивности, посещаемость растений медоносной пчелой.

Добавим, данный проект был удостоен поддержки Фонда Бортника и получил грант конкурса «УМНИК-Сколковец» по направлению «Биологические и медицинские технологии».

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×