Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5585Томск, Советский районный суд

Томич, которого судят за одиночные пикеты, ночевал в больнице под охраной

Томич, которого судят за одиночные пикеты, ночевал в больнице под охраной
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом нам рассказал его представитель Леонид Рыбаков.

Ранее сообщалось, что накануне 67-летнего Анатолия Вторушина, члена историко-просветительского общества «Мемориал», задержали полицейские и доставили в РОВД. Причиной стал проведенный несколько месяцев назад одиночный пикет в поддержку «узников Болотной», который в полиции приравняли к массовому мероприятию, требующему согласования с властями. В отношении Вторушина был составлен протокол об административном задержании.

«После этого его доставили в Советский суд. На процессе я выступил как законный представитель задержанного. Судья отклонил десять наших ходатайств — о вызове свидетелей, проведении экспертиз и т.д. На знакомство с материалами дела нам дали час, ни копировать, ни переснимать не дали, фотоаппарат отобрали», — рассказал Рыбаков.

По его словам, задержали Анатолия Вторушина около 12:30, а суд начался около 16:30. «В ходе заседания пенсионеру стало плохо, был объявлен перерыв. В туалете, по словам Вторушина, у него пошла носом кровь, открылась рвота. Мы ходатайствовали отложить заседание, это было примерно в 20:00. Судья сделал пятиминутный перерыв, затем мы ходатайствовали об оказании Вторушину медицинской помощи. В суд вызвали «скорую», и врачи доставили задержанного в горбольницу № 3 в сопровождении конвоя из двух человек. В больнице Вторушин провел ночь под охраной. Его в любом случае бы не отпустили. Судья сказал, что, если Вторушина не госпитализируют, его нужно доставить в места пребывания административно задержанных», — сказал Рыбаков.

Он добавил, что суд над Вторушиным должен продолжиться сегодня. «Если состояние здоровья Анатолия Вторушина позволит, его доставят на заседание. Если нет, он будет госпитализирован», — объяснил Леонид Рыбаков.

Напомним, ранее участниц одиночных пикетов за ТВ2 приговорили к 20 тысячам штрафа. В полиции сочли, что томички организовали несанкционированные массовые акции. После участницы одиночных пикетов подали апелляции на решение Советского районного суда. Однако их жалобы областной суд отклонил. После этого активисты заявили о намерении провести пикет в поддержку томичек — он пройдет 17 апреля.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×