Архив
4мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1975Томск, Технологии, Северск

Ученые разработали систему, моделирующую разрез месторождения за 20 минут

Ученые разработали систему, моделирующую разрез месторождения за 20 минут
Depositphotos/Gajus-Images

Об этом сообщает пресс-служба инновационных организаций области.

Ученые Северского технологического института — СТИ НИЯУ МИФИ — разработали горно-геологическую информационную систему — ГГИС — для сбора, хранения, обработки и интерпретации данных о залежах полезных ископаемых.

В отличие от других систем, эта ГГИС учитывает специфику месторождений, разрабатываемых способом скважинного подземного выщелачивания. В основу алгоритмов положены методики получения и обработки геологической информации по гидрогенным месторождениям урана.

«У таких месторождений есть своя специфика: они формируются в водоносных пластах в результате фильтрации подземных вод. Стандартные методики добычи здесь не подходят, поэтому применяется метод скважинного подземного выщелачивания: в одни технологические скважины закачивают выщелачивающие растворы, а из других скважин откачивают продуктивные растворы, содержащие полезный компонент — например, уран.

Горно-геологические информационные системы, приспособленные для шахты или карьера, также не подходят для таких месторождений. Применять их там тяжело и неэффективно», — пояснил замруководителя СТИ НИЯУ МИФИ по научной работе Михаил Носков.

По его словам, эта система позволяет построить разрез не за день, как раньше, а за 20 минут. «Изменения вносятся автоматически, проверяется согласованность данных, повышается точность подсчета запасов и, как следствие, эффективность отработки месторождения», — отметил Носков.

Использовать систему целесообразно на предприятиях, занимающихся поиском, разведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых способом скважинного подземного выщелачивания — таких как уран, золото, медь, никель и так далее.

Добавим, разработка северчан уже внедрена в ЗАО «Далур», ОАО «Хиагда» и АО «Русбурмаш». Сформированы цифровые базы первичных геологических материалов и построены геолого-математические модели месторождений Далматовское, Хохловское, Добровольное Зауральского ураново-рудного района и месторождений Хиагдинского рудного поля. Система обеспечивает информационную поддержку геологоразведочных и эксплуатационных работ, позволяя строить карты, разрезы, производить подсчет геологических и эксплуатационных запасов.

Как уточнил Носков, разработкой подобных систем в СТИ НИЯУ МИФИ занимаются с 2000 года. Над ГГИС также работали специалисты геологоразведочной партии № 71 Уральского филиала «Зеленогорскгеология» ФГУГП «Урангео», ЗАО «Далур», ОАО «Хиагда» и АО «Русбурмаш» Уранового холдинга «АРМЗ».

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×