Архив
13мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2335Томск, Технологии, ТГУ, Здравоохранение

В ТГУ синтезировали безопасный материал для костных имплантатов

В ТГУ синтезировали безопасный материал для костных имплантатов
пресс-служба ТГУ

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

На кафедре неорганической химии и в лаборатории каталитических исследований разработали технологию синтеза гидроксиапатита — основного компонента костной ткани. Его применяют для изготовления имплантатов в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии.

До недавнего времени существовало два способа получения гидроксиапатита: из костей животных и путем нанесения раствора гидроксиапатита на металлическую основу имплантата. При наличии плюсов эти методы имеют один существенный минус — они не являются абсолютно безопасными для пациента.

«Порошок для производства биологического гидроксиапатита получают из костей животных, например, тех, чье мясо используется для изготовления продуктов питания. Если животное было больным, существует вероятность, что на клеточном уровне это передастся пациенту, которому вживлен имплантат», — пояснила доцент кафедры неорганической химии ТГУ Наталья Коротченко.

При втором способе организм порой не принимает инородное тело, начинается процесс отторжения имплантата.

Синтетический гидроксиапатит обладает относительно невысокой себестоимостью и отсутствием иммунной реакции организма на чужеродный материал. Главной отличительной чертой является то, что в процессе синтеза ученые могут управлять его физико-химическими свойствами.

«Для замены фрагментов трубчатых костей, например, фаланг пальцев, бедренной, лучевой или плечевой необходима пористая структура. Для имплантатов, используемых в стоматологии, напротив, текстура должна быть гораздо более плотной. Мы можем варьировать эти характеристики», — сказала Коротченко.

Добавим, разработка химиков ТГУ недавно прошла успешные испытания в Институте трансфузионной медицины и иммунологии Гейдельбергского университета в Германии.

«По заключению немецких экспертов реакция клеток иммунной системы на наш продукт отрицательная, то есть организм воспринимает синтезированный гидроксиапатит как «родную» костную ткань», — отметил завкафедрой Владимир Козик.

Химики ТГУ уже запатентовали свою разработку и готовятся отправить в Роспатент еще одну заявку — на получение наноразмерного гидроксиапатита с использованием выгорающих добавок. Новый продукт еще более расширит возможности медиков, в частности, он позволит изготавливать искусственные связки сухожилий и имплантаты для замены фрагментов шейки бедра.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×