Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5975Томск, Михайловская роща

Михайловскую рощу планируют благоустроить к 2017 году

Михайловскую рощу планируют благоустроить к 2017 году
Depositphotos/frenta

Как сообщил наш корреспондент, об этом говорили в мэрии на презентации проекта Михайловской рощи.

О сути проекта рассказал его разработчик, архитектор Алексей Соловьев.

«Мы не собираемся строить зоопарки, торговые центры, аквапарки — Михайловская роща будет развиваться как городской парк. Все, что там будет появляться — маленькие и необходимые для парковой работы структуры, — сказал Соловьев. — Когда меня спрашивают, какие социальные группы будет пользователями парка, я отвечаю — все».

«Сейчас Михайловская роща в крайне печальном состоянии, Это лес, достаточно захламленный, с полным отсутствием инфраструктуры. Там есть какие-то дорожки, зимой лыжная трасса — то же самое может быть в любом лесу. Роща даже более активно используется зимой благодаря лыжным трассам. А летом разгул стихийного туризма. Кто куда пришел, там костер и развел. Ездят зимой на снегоходах, летом на квадроциклах: категорически невозможны для городского парка такие развлечения.

Нет связи с городом, в парк крайне сложно попасть. Нет остановок общественного транспорта в нормальной шаговой доступности, практически невозможно подъехать на автомобиле, нет велосипедной связи с парком. Если брать в пример Питер, то там парковая зона связана с городом велодорожками. Нет никакой парковой инфраструктуры, ни кафе, ни пунктов проката», — описал состояние рощи архитектор.

«Нам надо обеспечить всесезонное использование территории. Организовать парковочные места — их можно сделать с северной стороны, между рощей и территорией ГПЗ, и на старом Комсомольском проспекте. У меня там «вмещается» 800 машино-мест. Создать систему проката, небольшие кафе. Надо разработать бренд парка, и популяризировать его: например, в моем любимом финском парке проводится огромное количество разных фестивалей, платных и бесплатных», — отметил Соловьев.

«Сделаем красиво: будут малые формы, скульптуры, парковые мостики. Чтобы проложить дорожки, будет заказана подеревная съемка с указанием дерева каждого типа. Будем работать так, чтобы ни одно дерево не пострадало. И использовать финский опыт: у финнов в парке нет кустов — «не имеют права» появляться растения выше 40-50 сантиметров, то есть до колена, и ниже трех метров. Парк становится прозрачным. Во-первых, это формирует эстетическое восприятие, во-вторых, это безопасность. Поэтому мы уберем весь кустарник. Ветки деревьев до высоты трех метров тоже уберем», — рассказал автор проекта.

Кроме того, роща будет разбита на зоны. «В основу проектирования положены три принципа: от точек доступа — мест, где человек может зайти в парк, от рельефа, и от функции зон.

Для улучшения доступа я подумываю я о строительстве тоннеля, чтобы люди, которые едут с севера, могли подъехать к парку, потому что иначе надо сделать крюк почти полтора километра. И еще одна точка доступа должна быть от мостика через Ушайку», — уточнил Соловьев.

Проектирование «от рельефа» разобьет парк на верхний, нижний и зону обрывов. Кроме того, есть зона подтопления: проектировщик предлагает сделать дамбу вдоль Ушайки высотой 2,5-3 метра. «Это грунт, который есть на месте, его просто переместят. По сути, парк увеличится, потому что подтопляемой зоны не будет», — объяснил архитектор.

В соответствии с функциональным зонированием предусмотрены культурная зона, эстетическая, спортивная, познавательная и детские развлекательные комплексы.

«Для концертной площадки мы нашли кусочек, где практически нет деревьев. К ней примыкает зона активного отдыха, там будут какие-то познавательные вещи.

Природные парки — верхний и нижний. На верхнем можно организовать катание с горок, внизу — дорожки, равнинные лыжные трассы, места для ловли рыбы, площадки для гриля.

Есть мнение, что хорошо бы на нижней части воссоздать этнографическую деревню — это точка привлекательности для внешних туристов.

Спортивная функция парка — зимой лыжи, летом ролики, велосипеды. Трассы будем обсуждать с профильными организациями. Кроме того, мы предлагаем антивандальные тренажеры из тяжелого металла, их сломать невозможно. Нужны детские игровые комплексы; можно сделать искусственный пластиковый каток.

Надо оборудовать места, куда можно приводить детей на природоведение. Астрономическая площадка — два телескопа; метеорологическая площадка, цветники, мини-ботанический сад: достаточно развесить таблички на растения, которые уже есть», — рассказал Алексей Соловьев.

«Прямо сейчас можно начинать делать простые вещи: проводить рубку — те самые «не выше» и «не ниже», начинать обеспечение транспортной доступности — для начала хотя бы организовать парковки там, где это возможно. Делать дорожки. Асфальта будет минимум, только там, где ездят на роликах и велосипедах. Наружное освещение обязательно, системы безопасности: видеокамеры, кнопки вызова полиции», — обрисовал задачи проектировщик.

«Я начну все же со сроков: парк без крупных объектов, но с природным территориями, ландшафтами должен быть открыт весной 2017 года, — заявил мэр Иван Кляйн. — Проектирование должно завершиться в этом году, со всеми заключениями. Мы уже год ведем работы, с весны. Надо сегодня все проработать и участь все пожелания. Например, продумать что-то для людей с ограниченными возможностями.

По тоннелю — надо понимать, в какие деньги это выльется, считать. Если мы увидим, что это огромные инвестиции, их надо разбивать по очередям», — распорядился градоначальник.

Презентацию развития Михайловской рощи можно посмотреть на сайте мэрии.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×