Архив
4декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10989Томск, Константин Осадчий

Горожане заметили бобра на Комсомольском (фото)

Горожане заметили бобра на Комсомольском (фото)
Depositphotos/kwiktor

Об этом томичи сообщили в социальных сетях.

«Вчера на проспекте Комсомольском», — с такой подписью выложили фотографию очевидцы. На снимке можно увидеть бобра, прогуливающегося вдоль бордюра на проспекте Комсомольском.

За комментариями мы обратились к замначальника областного управления охотничьего хозяйства Константину Осадчему, который рассказал, что в его практике это первый случай, когда бобры появляются в черте города, тем более, на оживленной улице, где много людей и машин. Но весной не редки случаи, когда бобры переселяются в другие места.

«В весенний период, в период половодья для них создаются прекрасные условия для расселения. Молодняк осваивает новые места, где будет потом формировать свои семьи. В природе — это очень распространенное явление, когда бобры в период половодья начинают расселяться. В черту города бобер попал, скорее всего, с верховий Ушайки», — пояснил он.

Осадчий добавил, что по данным специалистов на притоках Ушайки обосновались бобры. Их привлекают запасы корма — заросли ивы на берегах речки.

«Они ищут, где лучше, где больше корма для них. По берегам Ушайки неплохие запасы ивняка, а это для бобров основной корм. Так что я не исключаю, что это не первый бобер, который спустился до границ Томска. Скорее всего, где-нибудь они у нас обоснуются», — считает наш собеседник.

Константин Осадчий отметил, что специальных наблюдений за бобрами на Ушайке пока что не ведется. Но то, что они там появились, является положительным моментом.

«Как только какие-то неприятности от бобровых плотин начнут возникать, нам сообщат — подтопления будут или рыбаки пожалуются, что плотины не дают хода рыбе. Десятилетиями мы трудились, охраняли, чтобы численность этого вида стала высокой. Вот теперь и в городах встречаются. Для нас это положительный момент, честно скажу»,— подытожил он.

Напомним, в 2012 году в области возникла проблема с избытком бобров. А в 2013 году специалисты опасались, что почти 50 гектар леса могут быть затоплены из-за плотин бобров.

vk.com/tomsk123
vk.com/tomsk123

Наталья Каракорскова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×