Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэр поучаствовал в общегородском субботнике (фото)

Мэр поучаствовал в общегородском субботнике (фото)
Мария Аникина

Иван Кляйн сегодня побывал на нескольких точках уборки, где вместе с сотрудниками мэрии, а также предприятий и организаций города поучаствовал в наведении порядка.

Так, в Буфф-саду уборку проводила администрация Кировского района. Ее глава Валентина Денисович рассказала, что в субботнике примут участие около 5,5 тысячи человек, а также поделилась планами развития данной территории.

«Мы привлекли 700 тысяч от «Томскнефтехима». На эти средства мы восстановим плитку, бордюры, освещение, снесем аварийные деревья и сделаем компенсационные посадки», — сказала Денисович. Она добавила, что в Буфф-саду вновь будут установлены урны для раздельного сбора мусора. Эту инициативу планируют реализовать и в других местах Кировского района.

В свою очередь мэр призвал активнее привлекать бизнес к облагораживанию территории района, а также внимательно подойти к озеленению Буфф-сада.

«Раньше тут целая роща была. Мы оголили такой великолепный участок. Хотя бы рядом до сноса посадите какие-то деревья, которые растут в городе — может и тополя, но другого вида, чтобы пуха не было. Тополь — это своеобразный насос, который еще и дренирует землю. Сегодня тополя все поспилили, а уровень грунтовых вод поднимается в городе. Надо найти такое дерево, которое выполняло роль насоса и одновременно украшало город», — отметил Иван Кляйн.

Кроме того, мэр обратил внимание районной администрации на внешний вид высоковольтных опор, которые есть в городе.

«Их не красили, кажется, с 80-х годов, и на мою просьбу руководитель «ТРК» отреагировал, пообещав к 9 мая обновить их внешне от Лагерного сада и до Томска-I. Вообще, задача стоит все столбы в городе привести в порядок. Как и теплотрассы. Едешь по Комсомольскому или в других местах: на трубах грязь, пыль — неужели их нельзя помыть? Явно это текущее обслуживание в тарифах заложено, только не выполняется. Панасюку и всем будет дана команда, чтобы теплотрассы, высоковольтные и просто электрические столбы помыть, покрасить, изоляцию поменять — и вид будет совершенно другой.

Вообще, есть идея сделать столбы цветными — я это увидел в Сочи, на олимпийских объектах. Там каждый столб если не произведение искусства, то украшение — смотрится великолепно. И не обращаешь внимание на эти провода», — отметил глава города.

Следующая площадка, на которой побывал Иван Кляйн, стал сквер у Томска-I, где 30 апреля откроют памятник первому коменданту Рейхстага Федору Зинченко. Здесь уже установили новые лавочки, урны, ведется обрезка деревьев и высадка кустарников.

Однако мэр обратил внимание на то, что расстояние между флаговой конструкцией, установленной на месте пункта полиции, и тротуаром, ведущим в сквер, слишком мало — людям придется наступать на газон. Департамент капстроительства пообещали увеличить этот участок и заасфальтировать его к 9 мая.

В свою очередь директор «Спецавтохозяйства» Евгений Якуба сообщил, что сотрудники предприятия вышли на уборку газонов и покраску ограждений вдоль проспекта Кирова. Иван Кляйн призвал «САХ» вывезти все мешки с мусором, собранным в ходе субботника, до понедельника.

Затем мэр отправился на площадь Новособорную, где уже начали уборку сотрудники мэрии, администрации Советского района и «Томскстата». Всего, по словам и.о. главы Советского района Оксаны Рубцовой, на субботник вышло около семи тысяч человек. На Новособорной для пришедших были организованы чай с пирожками. «Также идет уборка в Петропавловском сквере, сквере на Лебедева, в Кулагинском сквере, в Академгородке», — сказала Рубцова. Иван Кляйн в свою очередь поблагодарил всех за активное участие в наведении порядка в Томске.

После этого мэр посетил набережную Томи в районе пушкинской библиотеки. Здесь его встретил глава администрации Ленинского района Вячеслав Черноус и сотрудники «Сибирской аграрной группы» и отеля «Ковчег», участвующие в субботнике.

По словам главы района, всего на сегодняшний субботник выйдет около четырех тысяч человек. «Порядок будут наводить в Березовой роще, на Кольцевом проезде и Блокпосту, в сквере Ворошилова, на Смирнова, на Профсоюзной, на Каштаке», — сказал Черноус.

Последней точкой объезда стал сквер пивоваров на Аркадия Иванова. Здесь по традиции на уборку территории вышли сотрудники завода «Томское пиво».

По итогам объезда мэр сообщил журналистам, что в общей сложности за два дня на уборку города должно выйти порядка 47 тысяч томичей, включая жителей, учеников, студентов, сотрудников предприятий, организаций и мэрии.

«Это, конечно, радует. Но я всегда говорю главам районов: там, где мы были, — это центр. Надо на окраинах точно так же наводить порядок. Вот Ленина, а сворачиваешь чуть в сторону — и там начинается другая картина. Досадно. Нужно везде эту работу организовать. Таких грязных место не должно остаться. И мы все должны в этой работе поучаствовать, начиная от чиновников и заканчивая жителями.

К сожалению, сегодня жители неактивно выходят на уборку своих дворов и прилегающих территорий. Как их простимулировать? Возможно, в будущем мы устроим соревнования за лучших участок по уборке. Почему бы и нет? Мы же проводим конкурсы на лучший дворик. А тут речь идет о чистоте города», — сказал градоначальник.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×