Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2414В Томске

В ТПУ открывается центр по производству деталей для ракет и космических кораблей

В ТПУ открывается центр по производству деталей для ракет и космических кораблей
news.tpu.ru

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Сегодня в честь 119-летия Политехнического университета состоится открытие нового научно-образовательного центра «Современные производственные технологии». По информации вуза, центр будет выполнять три задачи — коммерческую, научно-исследовательскую и образовательную. Одно из приоритетных направлений — импортозамещение в области цифровых — аддитивных — технологий.

«В центре аддитивных технологий ТПУ будет совершаться весь производственный цикл — от стадии идеи до реализации готового изделия, — прокомментировал директор научно-образовательного центра Василий Федоров. — Здесь можно в короткие сроки произвести и протестировать детали для обшивки космических кораблей, импланты для черепно-лицевой хирургии, твэлы для атомной промышленности, сложные формы изделий для авиационной промышленности и многое другое, а также создавать новые цифровые установки».

Отмечается, что на базе центра будет реализовываться один из мегапроектов ТПУ — создание материалов для экстремальных условий. Кроме того, в настоящее время идет работа над созданием 3D-принтера для печати фюзеляжей космических кораблей. «Предполагается производство готовых и компактных по своим размерам деталей корпусов и отсеков космических станций, спутников и ракет, превосходящих существующие аналоги по своей прочности и способности отражать негативные факторы космоса», — подчеркивают в университете.

Производственная площадка центра укомплектована принтером электронно-лучевого сплавления, лазерным принтером, принтерами, печатающими полимерными волокнами, а также электро-звуковым томографом, осуществляющим неразрушающий контроль готовых изделий на месте. Отмечается, что уникальное цифровое оборудование «разработано в ТПУ и аналогов ему в России и в мире очень мало».

«Титановый порошок, из которого производят изделия для космоса и авиации, российскому покупателю обходится примерно в 520 евро за килограмм, а европейскому — в 230. Между тем, минимальная загрузка цифрового устройства — 20 килограмм, — говорит Василий Федоров. — Мы сами производим и принтеры, и порошки, и софт, переплачивать за которые потребителю не придется».

По словам директора, площадка центра будет в равной степени открыта как политехникам, так представителям других научных учреждений страны и зарубежья. Ученые смогут проводить здесь испытания своих разработок, а студенты и магистранты — получать практический опыт работы с аддитивными технологиями.

Центр будет находится на проспекте Ленина, 2, строение 4, корпус 11г, в аудитории № 8.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×