Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10040Томск

Проект планировки района «Супер Восточный» отправлен на доработку (схемы)

Проект планировки района «Супер Восточный» отправлен на доработку (схемы)
предоставлено пресс-службой администрации Томска

Такое решение накануне приняли участники градостроительного совета мэрии, заслушав доклад о проекте по району «Супер Восточный».

Проект представлялся повторно, уже с внесенными изменениями в соответствии с предыдущими замечаниями рабочей группы. Проектировщик — ООО «Творческая архитектурная мастерская «Лантерна» из Новосибирска.

Согласно проекту, новый район будет ограничен проспектом Новаторов, поселком ИЖС «Росинка», проектируемым участком дороги и улицей Ивановского.

«Мы организуем проектируемую территорию в виде четырех кварталов. Это наиболее универсальная форма. Так, у нас имеются общественно-производственный квартал и три жилых квартала площадью 147,7182 гектара. На территории кварталов предполагается выделить зоны для размещения детских садов вместимостью 3 245 мест, школ на 6 826 мест. Будет поликлиника, которая сможет принимать 750 человек в смену, аптеки, молочные кухни, физкультурно-оздоровительные помещения», — рассказал один из разработчиков проекта Александр Баранов.

По его словам, внутри каждого квартала проектируется сеть основных и вспомогательных проездов. Плотность сети — 3,16 километра на один квадратный километр.

«Внутриквартальные проезды предусматривают места для хранение машин. Они также предусмотрены на проектируемых магистральных улицах. Парковочные места будут как рядом с жилыми домами, так и в санитарно-защитных зонах. Все стоянки рассчитаны на полное количество жителей», — отметил докладчик.

Предполагается, что в районе будут проживать свыше 66 тысяч человек; плотность кварталов — 450 человек на гектар; количество машиномест — 20 718. По плану, жилье будет представлять собой многоквартирники в 5-10 этажей, а также дома выше 16 этажей. Также в районе будут располагаться крупные торговые комплексы; учреждения ЖКХ; отделения, участковые пункты милиции; пожарные части; ветлечебницы без содержания животных; детские площадки, площадки для отдыха и выгула собак.

Рецензенты высказали свои замечания и предложения по проекту. В частности, архитектор Алексей Зубарев обратил внимание, что не проработана временная схема реализации транспортной схемы «при условии, что в настоящее время первоочередные жилые кварталы не обеспечены транспортным обслуживанием».

Кроме того, архитектор предложил учесть в проекте территории под объекты городского значения — катки, бассейн. Мэр Иван Кляйн, в свою очередь, отметил, что по проекту практически не предусмотрены общественные пространства.

«Нужно провести дополнительную работу по доработке проекта, планировки с учетом высказанных замечаний, а также организовать встречу с собственником. В целом пока нельзя принять проект», — резюмировал градоначальник.

Ранее сообщалось, что заказчиком проекта района «Супер Восточный» выступает ООО «ПКБ «ТДСК».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×