Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4655В Томске, Сергей Жвачкин, Паводок

В Подгорном построят микрорайон для расселения подтапливаемых домов (фото)

В Подгорном построят микрорайон для расселения подтапливаемых домов (фото)
пресс-служба обладминистрации

Соответствующее решение принял губернатор Сергей Жвачкин, сообщает пресс-служба «белого» дома.

В субботу глава региона посетил Чаинский и Колпашевский районы области, пострадавшие от весеннего половодья. Побывав на подтопленных территориях, Сергей Жвачкин встретился с их жителями, а затем обсудил со своими замами и главами районов ход ликвидации последствий паводка и меры по его предупреждению в будущем.

Глава Чаинского района Владимир Столяров доложил губернатору, что в нынешнем году в Подгорном река Чая поднялась до максимальных с 1941 года отметок — 10 метров 11 сантиметров. При этом местная дамба удерживает лишь девятиметровый уровень воды. В последние дни половодье в Чаинском районе идет на спад, и река уже отступила на 1 метр 36 сантиметров.

Сергей Жвачкин вместе с главой района и начальником управления МЧС по области генерал-майором Игорем Киржаковым добрался на лодке до самого пострадавшего в райцентре микрорайона Нахаловка. «Здесь живут 36 семей, только половина которых согласилась на временное размещение в райцентре», — отметили в пресс-службе.

В актовом зале администрации Чаинского района губернатор встретился с временно отселенными жителями Нахаловки и других регулярно затопляемых микрорайонов районного центра.

«Ясно, что вы не в состоянии приобрести новое жилье, поэтому я принимаю решение выделить из областного бюджета средства на проектирование и строительство нового микрорайона, где мы предоставим жилье всем, кто из года в год страдает от паводка, — сказал жителям Сергей Жвачкин. — Надо прекратить латать дыры и тратить миллионы на самодельные ненадежные дамбы, необходимо решить проблему кардинально — переселить людей. Уверен, областные депутаты меня в этом поддержат».

Губернатор отметил, что проектирование начнется уже летом, чтобы в течение 2016-2017 годов новое жилье было построено. Сергей Жвачкин получил согласие людей, что, несмотря на количество прописанных, власти предоставят новое жилье такой же площади, как и нынешнее.

Вице-губернатору Анатолию Рожкову глава региона поручил ускорить компенсационные выплаты людям за поврежденное стихией имущество, а муниципалитету — оперативно подготовить необходимые документы. Из областного бюджета в Чаинский район средства на компенсации должны быть направлены уже в начале этой недели. Сергей Жвачкин поручил главе района до сентября переселить шесть семей из микрорайона Лесоучасток, чьи дома Чая затопляет ежегодно.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

П
-2

Ага, так и сгоните народ с нажитого места.
Тут люди рядом с речкой живу, а дадут участок где нибудь за .....

2

сам там жил по-детству...
проблема реально существует. решить ее в одночасье это, конечно, хорошо, но и затратно для бюджета. все кто мог уже сами от туда сбежали давно. а вот ограничение на прописку, строительство и приобретение жилья в этом микрорайоне следовало лет 40-50 назад ввести, глядишь естественным оттоком проблема была бы решена....

Наконец начали решать проблемы грамотно, без впшикивания денег в дороги, плотины и тд, которые никто в результате не увидит. А так народ хоть с нормальным жильем будет. Продать и переехать или остаться жить - это уж пусть каждый сам решает.

R

alesha-s, тут губернатор, к сожалению, прав. Наши не умеют ремонтировать ни дороги, ни дамбы. Поэтому самый лучший расклад - переселить всех в новое жилье.

M

Зачем строить там новое жильё десятки семей хотят переехать с самого Подгорного в другие места выкупить на выделенные деньги готовое жильё и распределить жителей подтопленных посёлков. Самое Подгорное скоро загнётся придётся и его потом расселять.

Значит Нахаловку затопило их переселяют, а с.Гришкино как затопляло каждый год так и будет затоплять.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×