Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4590Томск, Облкомприрода, Экология

Экологи организуют экскурсии с наблюдением за птицами у Коларово (фото)

Экологи организуют экскурсии с наблюдением за птицами у Коларово (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Соответствующий проект в настоящее время разрабатывают томские экологи совместно с зоологическим музеем ТГУ, рассказал замначальника отдела особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев.

Речь идет об участке водно-болотных угодий на окраине села Коларово площадью в 153 гектара, который с середины января стал особо охраняемой природной территории областного значения. Уникальный участок поймы Томи сформировался в результате хозяйственной деятельности человека. При возведении насыпи автодороги был нарушен естественный водоток, образовалось множество постоянных и временных водоемов и заболоченных участков. Это привлекло околоводных птиц. Около 160 видов здесь гнездятся и отмечаются во время пролета; среди них: — серый журавль; чомга; серая цапля; малая и озерная чайки; речная, белокрылая и черная крачки и другие виды.

По словам Валерия Сурнаева, если на этой территории создать определенные условия, через пять лет она может превратиться «в птичий рай».

«Главная наша задача сегодня — оградить птиц от беспокойства. Мы запретили проезд для транспорта на территорию поляны, однако люди здесь могут спокойно отдыхать, наблюдать за птицами. В течение двух недель рядом с этими угодьями будет сделана площадка для машин. Аукцион на выполнение работ уже завершился. Мы установили предупреждающие информационные знаки, чем эта территория интересна», — отметил специалист.

Он рассказал, что года через два планируется реализовать проект по организации наблюдения за птицами как вид туризма — Birdwatching. Подобного в Томской области еще не было.

«Сделаем наблюдательные пункты в местах укрытия, проложим небольшие мостики над болотом и будем водить экскурсии. Наше население нужно как-то приблизить к экологической культуре», — считает Сурнаев.

Он подчеркнул, что на этой территории нет клещей, так как ранней весной она затапливается, и клещи вымываются. Важно, отметил специалист, чтобы люди не оставляли мусор на территории памятника природы. «К сожалению, мы такое наблюдаем», — заметил он.

Директор зоологического музея ТГУ Сергей Москвитин, в свою очередь, отметил, что редкие, краснокнижные птицы останавливаются здесь и весной, и осенью. Осенний пролет, например, идет постепенно, поэтому птицам нужна остановка.

«Сейчас цапель на территории памятника в колонии около 20 пар. Они здесь кормятся. Цапля — птица интересная, она обращает на себя внимание своим поведением. Может долго стоять неподвижно, потом неожиданно подняться. Когда начинает садиться на дерево — выбрасывает свои длинные лапы. При этом шею она не подбирает. Близко цапли к себе еще не подпускают, не привыкли», — добавил Москвитин.

Ранее сообщалось, что до конца года на территории области будут взяты под охрану пять уникальных природных комплексов. Кроме «Коларовского водно-болотного комплекса», это «Ювалинский припоселковый кедровник», «Базойский кедрово-болотный комплекс», «Суйгинский лесопарк», «Трубачевский припоселковый лесопарк».

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×