Архив
28марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2553Томск, Экономика, Счетная палата

Счетная палата: муниципальные программы подгоняют под результат

Счетная палата: муниципальные программы подгоняют под результат
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом на заседании комитета гордумы по по бюджету, экономике и собственности сказал председатель Счетной палаты Владимир Вакс.

«Есть проблема, требующая безотлагательного решения. Это ситуация с муниципальными программами. Томск всегда стремился быть передовым городом в сфере реформ. Уже более десяти лет внедряются программные инструменты. К сожалению, можно констатировать, что за достаточно длительный период не сформирован действенный механизм контроля за формированием и реализацией программ. Более того, качество программ только снижается», — заявил он.

Вакс добавил, что Счетной палатой второй год подряд в ходе экспертизы исполнения бюджета выявляется практика массовой корректировки программ. Так, в 2014 году по всем без исключения муниципальным программам вносились изменения, как в части объема финансирования, так по индикаторам и мероприятиям.

«При этом по 28 из 29 программ изменения в 2014 году были внесены 25-30 декабря. То есть уже по факту исполнения программ. Причем по 17 программам изменения официально опубликованы только в первом квартале 2015 года. То есть программа по итогам года просто подгоняется под результат. В частности, по программе «Строительство, реконструкция и капремонт объектов образования» 26 декабря были внесены изменения в 17 индикаторов из 19-ти. При увеличении расходов на капремонт объектов образования в три раза индикаторы снижаются в пять раз. Понятно, что заказчик, он же исполнитель программы — департамент капстроительства, подгоняет программу под факт.

Непонятна в данном случае позиция управления экономического развития, как органа, координирующего программно-целевое планирование в Томске, которое согласует данное изменение. Практика такой подгонки, когда целевые индикаторы и объемы финансирования корректируются под практически достигнутые, делает систему управления по результатам абсолютно формальной», — считает глава Счетной палаты.

Он отмечает, что оценить действительную эффективность программ, понять целесообразность тех или иных расходов с существующим подходом невозможно. Подобная бесконтрольность недопустима, так как создает риски наращиваемых расходов. По словам Вакса, это подтверждается проверками Счетной палаты.

«К примеру, в прошлом году мы провели проверки поддержки малого бизнеса и целевой инновационной программы. Были выявлены неэффективные расходы только по одной программе на пять миллионов рублей. В основе данных нарушений — бесконтрольность исполнителей программы по данным показателям. Кстати, российская Счетная палата совершенно четко в своем докладе обозначила все эти нарушения, как неэффективное использование средств. Произошло это на заседании правительства неделю назад», — пояснил глава Счетной палаты.

Также Владимир Вакс рассказал, что ведомство проводит проверки за исполнением той или иной программы: так легче предотвратить или устранить нарушения. Подобная проверка была проведена, к примеру, по конкурсу «Первый шаг».

«Результат аналогичен прошлогоднему: 51 предпринимателю предоставили субсидии, из них 37 не выполнили квартальные показатели ни по налоговым отчислениям, ни по объему производства. Позиция управления такова, что результат нужно контролировать через год. Текущий мониторинг, по мнению управления, проводить нецелесообразно. Хотя в договорах по предоставлению субсидий предпринимателям установлены квартальные показатели. Предлагаю руководителям этого блока, мягко говоря, усилить текущий контроль за выполнением программ с целью исключения риска утраты бюджетных средств. Мы со своей стороны будем осуществлять ежеквартальный контроль данной сферы», — подчеркнул глава Счетной палаты.

Еще одной проблемой, по словам Вакса, является сама система оценки эффективности муниципальных программ.

«Сейчас рейтинговая оценка выстроена таким образом, что, к примеру, недофинансирование программ автоматически делает ее эффективной, а достижение запланированных результатов не является обязательным условием эффективности. Мы в своих заключениях уже акцентировали задачу повышения качества программ, пересмотра оценки эффективности, контроля за реализацией. Иначе идея программного бюджета остается только формальностью», — подытожил Владимир Вакс.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×