Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9014Томск, Строительство, ТДСК, Южные Ворота, Жилье

Четыре площадки жилья эконом-класса станут главными стройками области

Четыре площадки жилья эконом-класса станут главными стройками области
tdsk.tomsk.ru

Об этом на пресс-конференции в Центре продаж ТДСК сообщил замначальника департамента архитектуры и строительства Константин Белоусов.

Напомним, в рамках программы «Жилье для российской семьи» в Томске и Томском районе выбраны площадки, на которых будет строиться жилье эконом-класса по цене 35 тысяч за квадратный метр, при средней цене по области 55 тысяч.

«И это будут на ближайшее время самые главные жилищные стройплощадки. Там будут проводиться строительные штабы. По части затрат, связанных с соцкультбытом — школами, садиками — мы сконцентрируем ресурсы именно на этих четырех территориях, и так же по остальным видам инфраструктуры. Часть затрат на коммуникации предполагается включить в инвестпрограмму ресурсоснабжающих организций», — рассказал Белоусов.

Напомним, выбранные площадки — это микрорайон Южные ворота возле Зонального, микрорайон Северный на левобережье, микрорайн № 13 возле Зеленых горок и площадка возле Аникино.

«В Южных воротах по программе будет построено 1 780 квартир. Территория предполагает возведение 541 тысячи квадратных метров жилья, из них сто тысяч «квадратов» — для нашей программы. Особенность площадки — есть разрешение на строительство семи многоэтажных домов из восьми, которые будут построены в рамках программы. Уже могут заключаться договоры долевого участия.

В микрорайоне Северном ресурс площадки — 146 тысяч квадратных метров, из них 25 тысяч отдается для льготников. Это 442 жилых помещения. Там построят трехэтажэные дома. По этой территории еще разрешение на строительство не получено, застройщик этот вопрос решает. Как только будет получено разрешение, можно будет заключать договоры долевого участия.

Микрорайон № 13 имеет «емкость» 74,5 тысячи квадратных метров, из них 50 тысяч «квадратов» будет отдано под программу. По этой территории предполагается проведение голландского аукциона, который будет объявлен в ближайшее время. Смысл аукциона заключается в том, что застройщики будут предлагать не большую цену за право освоения площадки, а наименьшую цену за квадратный метр жилья, которое здесь будет строиться.

И четвертая площадка — это микрорайон Аникино, недалеко от границы с Томском. Предполагается построить 187 тысяч квадратных метров в трехэтажных домах, но проекта планировки еще нет. Тоже голландский аукцион предполагается объявить в ближайшее время.

До 1 июля 2017 года эти дома должны быть построены по условиям программы. Огромный пласт работы у застройщиков и власти», — сказал чиновник.

Чтобы застройщики могли поддерживать цену квартир в 35 тысяч за квадратный метр, будет действовать федеральный механизм оказания помощи. «Область через механизмы, разработанные в ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», планирует выкупить построенные застройщиком на площадке объекты инженерной инфраструктуры по цене, не превышающей четыре тысячи рублей на «квадрат» возведенного жилья эконом-класса», — объяснил Белоусов. Деньги дает федерация.

Так, в Южный воротах на сто тысяч жилья эконом-класса в инфраструктуру будет вложено 400 миллионов рублей. В микрорайоне Северном — сто миллионов, в микрорайоне № 13 — 200 миллионов, и в Аникино — почти 750 миллионов.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×