Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6730Томск, Строительство, ТДСК, Южные Ворота, Жилье

Почти 500 человек подали заявки на покупку квартир эконом-класса

Почти 500 человек подали заявки на покупку квартир эконом-класса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом говорили на пресс-конференции в Центре продаж ТДСК.

Напомним, в регионе началась реализация программы «Жилье для российской семьи»: в ее рамках жители области могут приобретать жилье по цене 35 тысяч за квадратный метр. Так, однокомнатная квартира по программе стоит около 1,3 миллиона рублей, двухкомнатная от двух миллионов и трехкомнатная от 2,9 миллиона. Претендовать на участие в программе могут 18 категорий жителей области.

«Спрос огромный. Мы объявили о начале формирования списка 15 апреля. К сегодняшнему моменту 490 заявлений уже поступило в органы местного самоуправления: именно там формируются списки, которые потом передаются в обладминистрацию и застройщикам», — рассказал замначальника департамента архитектуры и строительства Константин Белоусов.

Для реализации программы выбраны четыре площадки, но в реальности пока продаются только квартиры в районе Южные ворота, который возводит ТДСК. На подходе микрорайон Северный на левобережье: застройщик должен получить разрешение на строительство.

«Мы сразу выставили в продажу первый дом, КПД № 4: на сегодня уже заключено 46 договоров, — рассказала руководитель Центра продаж ТДСК Анна Облакова. — Я могу перечислить по категориям льготников. Десять семей — получатели материнского капитала; две семьи — многодетные, то есть имеющие трех и более детей; 15 молодых семей: родители в возрасте до 35 лет, имеющие ребенка; в девяти семьях один из супругов работает в органах госвласти; пять семей из категории работающих в организациях науки, образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, занятости и спорта; одна семья — сотрудников организаций-участников пилотных инновационных кластеров, и три семьи с детьми-инвалидами».

«Все, у кого были хорошие доходы, давно приобрели жилье. Программа рассчитана на людей, у которых на покупку квартиры «чуть-чуть не хватает», — сказал Константин Белоусов. — Список из категорий льготников составлен таким образом, чтобы люди, которые действительно нуждаются в государственной поддержке, смогли наконец решить свою жилищную проблему. И мы очень надеемся, что количество участников будет только увеличиваться. Сейчас готовятся поправки в постановление правительства, которые позволят субъектам уточнять перечень категорий и требований к ним. Поэтому возможно, что мы некоторые категории еще включим, некоторые уточним: программа получит свое развитие».

Среди тех, кто может претендовать на покупку квартир по льготной цене — бюджетники, жители аварийных домов и многие другие. Отдельная категория, например — те, кто имеет доход не выше 25 тысяч рублей на члена семьи и жилье площадью менее 18 квадратных метров на человека или 32 — на одиноко проживающего. Как подчеркнул Константин Белоусов, «к остальным категориям требования по доходам и обеспеченности «квадратами» пока нет». Всем, кто сомневается, может ли он войти в программу, лучше прийти и проконсультироваться.

Добавим, присутствовавшие на пресс-конференции представители банков положительно оценили программу, отметив, что она не носит запретительного характера, как случается. Для участия требуется простой перечень документов, она охватывает большое количество горожан — например, всех работающих в детских садах, школах и вузах; покупатели могут претендовать на квартиру любой площади. «У ряда заемщиков складывается ощущение, что, если мы говорим про какую-то льготную программу, то и квартиры будут меньшего формата. А я, например, смотрю в буклете — однокомнатная квартира площадью 43 квадратных метра», — отметил представитель одного из банков.

«Чем больше людей и как можно быстрее станут участниками программы, тем быстрее мы сможем перейти к следующему этапу — инфраструктуре территорий и объектам соцкультбыта. Есть требование АИЖК и Минстроя, чтобы быстрее строили», — объяснил замначальника департамента архитектуры и строительства.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×