Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2360В Томске, Технологии, Здравоохранение

В Томске создали первый в мире плазменный стерилизатор мединструментов

В Томске создали первый в мире плазменный стерилизатор мединструментов
Олег Асратян

Об этом сообщает пресс-служба инновационных организаций области.

Разработчики томской компании «Плазматрит» работают над созданием экспресс-стерилизатора мединструмента на основе атмосферно-плазменной технологии, аналогов которому нет в мире.

Действие всех существующих стерилизаторов основано на использовании агрессивных сред — различных реагентов, высокого давления и температуры, радиации, что приводит к повреждению и преждевременному выходу инструмента из строя.

Ближайший аналог на мировом рынке — плазмо-химический стерилизатор, где обработка происходит за счет химреагента, а для его разложения на конечном этапе подключается плазма.

Технология томских разработчиков полностью основана на плазменном воздействии, без использования каких-либо дополнительных расходных материалов.

«В нашей плазме электроны имеют высокую энергию, что позволяет им проникать через оболочку микроорганизмов и дезактивировать их. В этом заключается основной механизм стерилизации в нашем методе», — пояснил директор ООО «Плазматрит» Сергей Кавецкий.

Скорость обработки в плазменном стерилизаторе составляет не более трех минут: в стандартных установках процесс занимает от 15 минут и более. Следовательно, такой стерилизатор способен в разы увеличить количество стерилизуемого в день инструмента по сравнению с существующими решениями.

Кроме того, стандартные стерилизаторы из-за воздействия на микроорганизмы посредством агрессивной среды не могут обрабатывать весь спектр инструментов, так как такая они могут повредиться. Плазмой же можно стерилизовать любые изделия, включая электроинструмент, эндоскопы и инструменты к ним, световоды и другое.

Объем камеры существующего образца плазменного стерилизатора — 50 литров. Он предназначен для размещения в центральных стерилизационных отделениях больниц. На базе этого образца разработчики намерены изготовить оперативный стерилизатор, который можно разместить непосредственно в медкабинетах. Подобных установок на рынке также не существует.

«Пока мы ориентируемся на российский рынок. У нас есть промышленный и сбытовые партнеры. Сегодня два производителя стерилизаторов другого типа заинтересованы в покупке лицензии на производство нашей установки на своих производственных мощностях. Поскольку разработка конкурентна не только на российском, но и на мировом рынке, то сотрудничество со сбытовым партнером, дилерская сеть которого представлена в 25 странах, в итоге позволит нам успешно выйти на зарубежные рынки», — отметил Кавецкий.

Сейчас разработкой компании заинтересовались центральные стерилизационные и хирургические отделения медучреждений Томска и Новосибирска. Разработчики предполагают, что ближайший год уйдет на технические и клинические испытания стерилизатора и его сертификацию. К осени в «Плазматрите» планируют закончить промышленный дизайн установки и придумать для нее название.

Добавим, проект ООО «Плазматрит», активная работа над которым началась летом 2014 года, был поддержан советом кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области».

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

Что толку то??? Получится как с нано бинтами, придумали в Томске, а пользуются все кроме нас, продали всё эвалару и ценник стал поднебесным((((

L
1

Господа журналисты, хорош звиздеть. Этой технологии дофига лет, эти аппарататы томичи давно делают и продают (хотя бы тем же японцам). Технология известная, отработана. Где тут новизна?

Вся эта "атмосферо-плазменная стерилизация" была запатентована еще в конце 60-х, но от нее быстро отказались по понятным причинам в диапазоне от коррозии инструмента до общей бессмысленности (большинство современных хирургических инструментов и их контейнеры выпускаются из расчета на обработку при температурах 40-60 градусов). К тому же плазма неприменима для стерилизации жидкостей, порошков и целюлюзо-содержащих материалов.
С 80х используют несколько типов стерилизации, включая низкотемпературную плазму с перекисью водорода. 20-25 минут на подготовку инструмента к операции - это совершенно нормально, никому не приходит в голову начинать стерилизацию за три минуты и потом ждать, когда инструмент остынет (и с него соскоблят окисел...)

2

Про бородатость этой как бы инновации - все верно. Я вперые вел НИР по плазме в 1970- х. А по сути не могу не воскликнуть: ребята, а обеззараживать в пламени ядерной реакции не пробовали? А что. В мире тоже никто не пробовал.

S
2

А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.
------------------
Это про томских ученых изобретающих устройства 50 летней давности.

L
3

Такими темпами скоро увидим новость, ну например: "студенты ТПУ (ТГУ/ТУСУР) первые в мире изобрели стеклоочистители для авто" и даже патент будут каждый год новый получать: на очистители длиной 224,12мм, 224,13мм и т.д. А что? Такой длины никто не делал, а каждая новая версия будет эффективней предыдущей. Гранты, бабло, отчеты, все дела. Студенты российскую науку двигают. Тьфу!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×