Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11398В Томске, СибГМУ, ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, ТГПУ, ТУСУР, Университеты

ТГУ и ТПУ вошли в топ-10 лучших вузов России

ТГУ и ТПУ вошли в топ-10 лучших вузов России
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сразу шесть вузов области вошли в национальный рейтинг университетов 2014-2015 учебного года, подтвердив высокие стандарты образования. При этом два вуза — ТГУ и ТПУ — вошли в топ-10 лучших университетов страны.

В шестом ежегодном рейтинге за 2014-2015 год они заняли восьмое и девятое места соотвественно и находятся практически на одной ступени с такими знаменитыми вузами страны, как МГУ имени Ломоносова, МИФИ, МФТИ, СПГУ, РУДН, Высшая школа экономики.

Среди более чем 200 вузов, вошедших в шестой национальный рейтинг, который ежегодно составляют международная группа «Интерфакс» и радио «Эхо Москвы», еще четыре томских вуза: ТУСУР, ТГАСУ, СибГМУ, ТГПУ.

Уточняется, что деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная, научно-исследовательская деятельность, социальная среда вуза, интернационализация или международная деятельность, бренд вуза, инновации и предпринимательство.

Так, в номинации «Образование» ТГУ занял восьмое место, в номинации «Исследования» ТГУ и ТПУ заняли седьмое и восьмое места соответственно. В номинации «Международная деятельность» в топ-10 вошли сразу три томских вуза: на четвертом месте — ТУСУР, на пятом — ТГУ, на шестом — ТПУ. В номинации «Инновации и предпринимательство» ТПУ взял второе место, ТГУ — третье.

Добавим, в общей сложности в национальный рейтинг университетов 2014-2015 учебного года вошли более 200 российских вузов. Лидером национального рейтинга уже шестой год подряд является МГУ имени Ломоносова. На второе место в этом году вышел Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», третье место у МФТИ.

Редакция новостей
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (16)

4

Радостно за ТГУ и родной Политех: действительно неплохие вузы. Но то, что они попали в десятку настораживает. Либо высшее образование на остальной территории России убито, либо это перекос в критериях рейтинговой системы. Загадка...

4

White Bars написал(а):

ибо это перекос в критериях рейтинговой системы

Либо галочка для статистики!

L
8

Мы эти песни слушаем уже год. Просто результатов нет.  Рейтинги , индексы. Место какое-то заняли. Некоторые даже продавцами не могут работать , но зато кичатся ,что у меня высшее экономическое или юридическое. Особенно кто платно учится . Купили диплом в рассрочку и считают , что они самые крутые.

P
13

Страшно подумать, какое качество образование в иных ВУЗАх.

L
2

Кстати где наш всемирный глиоксаль ? Он должен быть известен на всю страну ..

Добавлено спустя 14 минут
Где Князев с глиоксалем ?

8

Realer76, Похоже на то... ТГУ больше года добивался этой галочки: специальная группа была создана, чтобы попасть в правильные рейтинги, деньги выделялись. Цели улучшить собственно образование не ставилось: считалось, что это будет побочным явлением попадания в рейтинги.

V

Мы с сынулькой прям растерялись куда поступать в этом году...
Шутка, все давно решено.

J
4

В свете событий с понижением бюджета,меня беспокоит процесс обучения, там где я учусь банально не хватает преподавателей-денег нет,в итоге специалисту по одной области навязывают ещё дофига дисциплин не его профиля.

V
-1

LIMAN написал(а):

Некоторые даже продавцами не могут работать

Я тоже скорее всего не смогу работать продавцом за прилавком. Не мое это
И что ? Это какой-то критерий ?
То что я делаю продавец точно делать не сможет.

L
4

White Bars написал(а):

Радостно за ТГУ и родной Политех: действительно неплохие вузы. Но то, что они попали в десятку настораживает. Либо высшее образование на остальной территории России убито, либо это перекос в критериях рейтинговой системы. Загадка...

Какая загадка? Все просто как два пальца... =)
Привлекаются ученые академических институтов, которые за небольшую надбавку к зряплате будут упоминать в статьях ВУЗы. И всё. Гигантский скачок рейтинга за счет таких "весомых" сотрудников обеспечен, формальности соблюдены. Все эти рейтинги теперь как сбор (покупка) лайков в вконтакте.

S
2

господа, слово "вузы" пишется строчными буквами.
ошибка всея Руси, блин.

1

Слава Богу !  Томские чиновники не смогли развалить ВУЗы !  промышленность и сельское хозяйство они успешно развалили в Томской области ....

3

Разъяснения ро эту новость.
1. В 1990-х гг. ТГУ был в тройке лучших "классическо-университетских" университетов. Причем в середине XX века в СССР было положено иметь любому областному центру УНИВЕРСИТЕТ и другие вузы, особенно технические. Которые, по определению, не универсальные, не культуро-стратегиеполагающие, то есть ну никак не университеты. Тогда же в период с 1960-х по 2000-й ТПИ/ТПУ был в тройке лучших политехнических вузов страны. ТИСИ/ТГАСА был в двойке лучших архитектурно-строительных вузов страны. ТМИ/СибГМУ был в тройке лучших медицинских вузов страны. Пед-институт был одним из лучших педов в стране. Вот лишь ТИАСУР до Кобзева был не самым идеальным вузом. Итак. Томск был в лидирующей тройке. Эх, великолепное инженерное образование было в Томске...

2. В 2000-х годах крутость вуза стала прямо аппроксимироваться с количеством бюджета и внебюджета вуза. Выросли новые вузы-тигры, ранее в советской системе не видные. В этих условиях ушлые ректораты ТГУ и ТПУ придумали свой рейтинг - ввели понятие "инновационный университет" и достаточно долго получали сверхфинансирование из Минвуза по этой эксклюзивности. Пока министр Андрей Фурсенко в 2007 не возмутился нагловатостью и не сделал всероссийский рейтинг инновационных вузов. В конкурсе деньги стало добывать сложнее, но пару-тройку "инновационные" были лидирующими.

3. В 2009 появились новые эксклюзивные (не для всех) понятия - "федеральный университет" и "национальный исследовательский", то есть тот же рейтинг крутости вузов, уже без градации на профессионализацию. Да и технические вузы страны, само-обозвавшись "университетами", стали более "универсальными", чем "профессионально-специализированными. Исключение - особые профессии - медицина, педагогика, архитектура... Томские братья-конкуренты ТГУ и ТПУ поднатужились и опять попали в лучшие из "национальных исследовательских" (НИУ). Но. Процесс ходоков в Кремль с мест с требованием присвоения и им статуса (с дополнительным, сверх "общего для всех" финансированием из госбюджета) стал стремительно нарастать и количество "НИУ" также стало расти, опять дезавулировав эксклюзивность эксклюзивных. Опять понадобился рейтинг. И тогда в 2012 году президент еще Медведев и министерство Обр.наук.инноваций приняло решение о введении рейтинга вузов по Минобру (это теперь главный рейтинг вузов, а остальные - от ВШЭ, от газеты "Ведомости", от тех, о ком статья выше - это всё "левые" рейтинги, просто акты пиар-пропаганды) и при этом было сказано (но не записано в Закон РФ) о том, что топ-15рус - это особо ценные, "ведущие" (ВИУ). Им, для престижа страны и встряхивания стагнирующей системы вуз-образования, Государство обязалось дать сверхфинансирование для того, чтобы те попали в топ-100 лучших вузов мира по рейтингам мирового признания ("Таймс", "британский", "шанхайский"). Также указано, что аутсайдеры (вузы на 13-15 местах) будут ограничиваться в особом финансировании и их позиции будут разыгрываться с вузами из топ-20рус с мест 16-го по 20-е.

4. По состоянию на 1-е июля 2013 года в топ-15рус вошли томские Северский вуз (НИЯУ МИФИ СТИ) - в первой тройке вузов страны, на 4-м месте был ТГУ, на 5-м месте был ТПУ, на 9-м месте был НГУ, на 12-м - ВШЭ, замыкали топ-15 Владивосток и Питерский вуз счетно-решающих электросхем имени Ульянова-Ленина (и как с таким именем попадать вообще в топ-15 - не пойму). Осенью (октябрь) 2014 года оказалось, что НГУ научился заниматься хиршингом и иными мухлеваниями по повышению рейтинга. Он вышел в первую 4-ку из топ-15рус... выкинув ТГУ и ТПУ на 9-е и 10-е места соответственно. За ТГУ и ТПУ были только РУДН, ВШЭ, институт Ульянова-Ленина и далее - аутсайдеры. Итак. На лицо - переход стагнации томских ТГУ и ТПУ в состояние, называемое "предкризисное". Мы не так далеки от "аутсайдеров" списка топ-15рус. Прикольно было слушать томскую интерпретацию информации, что ТГУ и ТПУ "попали в четверку одних из лучших вузов - вместе в ВШЭ и институтом Ульянова-Ленина"... А это - ТРЕТЬЯ четверка из четырех (четырех - если смотреть теперь уже на топ-16рус, так как 16-й - это явный динамичный претендент в нашу премьер-лигу). То есть НГУ - в четверке, где МГУ и СПбГУ... А мы - в соседстве с сомнительными личностями. Это тревожный рейтинговый звоночек.

5. Сама новостная статья - ни о чем. Ведь мы, политехники и универовцы, и так с 1960-х в первой десятке вузов страны. Хотя были и в тройке - не забываем об этом.

6. Меня уже начинает обижать зомбирующее пиар-пропагандистское воздействие наших СМИ и пиар-служб ТПУ и ТГУ. Несут всякую ересь... ой..., извините..., несут всякую опасную уряяя-уряяя-настроениями интерпретацию информации.

7. Лакмусовый тест: кто попадет в мировые топ-100 (и, автоматически, получит приз, выделяемый Государством только самым сильным вузам)? По динамике ТПУ и ТГУ, болтающихся в мировом топ на около 500-й позиции несколько лет подряд, нельзя сказать, что мы доживем в этой жизни до креатива наших ректоратов до топ-100. А антименеджмент в ТПУ стал уже притчей во-языцах: читайте статью классика томской науки умницы-профессора А.А. Дульзона. Ему с его мировым именем, признанием и возрастом ждать милостей от временщиков не приходится. Еще более забавляет упор ТГУшных ребят на сторону ярких пятен: одни бестолковые флеш-мобы, молодежные движухи и танцульки. и какой системности в управлении.

Так работают ректораты ТГУ и ТПУ. В тот момент, когда надо быть как на войне: показуху отодвинуть, менеджмент сделать боевым (на не из бабьих батальонов, одна Ольга Б-на стала уже олицетворением томской научной эпохи а-ля "Васильева-менеджер"), продумать тактику шагов по рейтингам (за них платит Кремль) и по сохранению науки (это основа выживания вузов).

Примерно такое IMHO.

V
-2

Николайкин написал(а):

Вот лишь ТИАСУР до Кобзева был не самым идеальным вузом.

Середина 80-х. В рейтинге технических ВУЗов ТИАСУР стоял после плехановки, где-то 4-6 место. Это знаю точно. Рухнул вниз он как раз при Кобзеве. Поэтому к остальным утверждениям отношусь скептически, возможно они тожен с потлка взяты.

Добавлено спустя 20 секунд
vdm, тьфу, блин, бауманки а не плехановки.

1

Спасибо Вам за выражение Вашей точки зрения, за позицию выпускника ТИАСУРа. Обычно добавляют, что суровое воспитание там позволило основной купеческий класс Томска в 1990-х сформировать именно из этой когорты 30-летних.

V
-1

Николайкин, не, про суровый купеческий класс не буду ничего добавлять )
А про соседство в рейтинге с бауманкой ... Просто запомнилось что замдекана перед лекцией зачитал потоку выдержку из официальной бамаги спущенной министерством в ректораты, поделился типа радостью, т.е. это был не слух.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×