Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3347В Томске, Дом офицеров

Реставрация Дома офицеров может начаться в этом году

Реставрация Дома офицеров может начаться в этом году
vtomske.ru

Об этом нам рассказала председатель комитета по охране объектов историко-культурного наследия облдепартамента по культуре и туризму Елена Перетягина.

Напомним, решение о том, что область возьмет на себя обязательства реконструировать здание по проспекту Ленина, 50, ранее принадлежащее Минобороны, принял губернатор Сергей Жвачкин в октябре 2012 года. В 2013-м областная власть выделила пять миллионов рублей на разработку проектной документации и 3,9 миллиона — на содержание и поддерживающий ремонт Дома офицеров. Отмечалось, что в дальнейшем будут выделяться еще средства в соответствии с разработанной документацией.

Как уточнила Елена Перетягина, памятник федерального значения в настоящее время законсервирован. В здании были восстановлены все системы жизнеобеспечения — инженерные сети, тепло, электричество в необходимом объеме; частично выполнен ремонт кровли. Однако есть проблема с центральным залом, отметила специалист, он признан аварийным. Ранее там были начаты реставрационные работы, когда Дом офицеров принадлежал Минобороны, но их так и не закончили.

«Сейчас активно ведутся работы по завершению очень сложного проекта реставрации. Проблема в том, что данный памятник не соответствует требованиям пожарной безопасности. В настоящее время заканчивается разработка специального раздела проекта. К нам должны приехать эксперты для проведения обследования. Далее разработанные техусловия будут вложены в проект», — пояснила председатель областного комитета.

По ее словам, возможно, ситуация с Домом офицеров разрешиться до конца года. «Либо объект передадут для использования с учетом закрытия всех аварийных помещений (центральный зал — прим.ред.), либо в здании запустят капремонт, и начнется реставрация», — уточнила Елена Перетягина.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×